Концерн Valio

Концерн Valio — лидер в области молочного производства на рынке Финляндии и крупнейший переработчик молока: Valio перерабатывает 80 %всего финского молока. Концерн включает материнскую компанию Valio Oy и дочерние структуры (собственные подразделения в России, Швеции, странах Балтии, Китае и США). Valio Oy — это частное акционерное общество, принадлежащее 17 кооперативам. Их собственниками, в свою очередь, являются 6400 фермеров - производителей молока. Ассортимент компании насчитывает более 1000 наименований, более 423 наименований экспортируются более чем в 60 стран мира.

Товарооборот компании в 2015 году составил 1 718  млн евро (1 950 млн евро в 2014). Компания производит 1,9 млн т молока ежегодно (1 899 млн л за 2014 г). Общее количество сотрудников Valio по всему миру — 3 942 человек.

Производственные мощности Valio в основном располагаются в Финляндии, где компании принадлежит 13 заводов. Ключевыми рынками, помимо Финляндии, являются Швеция, куда Valio экспортирует цельномолочные продукты, Эстония, где на двух производственных площадках производятся молочные продуктов под брендами Valio Gefilus, Alma и сыры Atleet, и Россия — один из самых важных рынков для компании Valio (до августа 2014 года объем экспорта составлял не менее 49%).

Известный научно-исследовательский центр – Valio R&D, - лидер и пионер в сфере исследований и разработки молочной промышленности, был основан в 1940-е годы известным ученым и Нобелевским лауреатом по химии – Артури Илмари Виртанен, впоследствии возглавлявшим лабораторию Valio на протяжении 50 лет. Именно благодаря научной работе центра компании Valio принадлежит обширный портфель патентов и разработок: таких, как уникальные безлактозные продукты, продукты с повышенным содержанием белка, уникальная молочная соль ValSa, заменитель мяса из молока MiFu и уникальные сухие промышленные ингредиенты.

Именно поэтому деятельность Valio включает такое направление, как лицензионный бизнес, продажи прав на использование уникальных технологий компании.

Так, начиная с 2000-х годов Valio продает лицензию на использование технологии производства безлактозных молочных продуктов по уникальному методу, разработанному и запатентованному компанией. Метод Valio позволяет производить натуральные молочные продукты с естественным вкусом и при этом с гарантированным отсутствием лактозы. Сегодня технологию Valio Zero Lactose (Valio Eila) покупает 5 молочных компаний-производителей безлактозных молочных продуктов в мире.Сегодня продукция Valio, произведенная на основе исследовательских разработок R&D, продается в 65 странах мира.

Подробнее: www.valio.com