История

Компания Valio была образована в 1905 году частными товариществами по переработке молока. Первоначально основным направлением деятельности кооператива был экспорт финского масла за рубеж. Основным целевым рынком для Valio тогда была Англия. Однако сфера деятельности Valio стала интенсивно расширяться и уже в 20-е годы XX века включала экспорт сыра и исследовательские работы, в это же время кооператив стал приобретать перерабатывающие заводы. 

Старые упаковки Виола

С 1908 г. начались поставки финского масла Valio в Россию. Масло пришлось по вкусу императору Николаю II, и вскоре компания получила почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», а в 1914 г. открыла офис в столичном Санкт-Петербурге. К 1916 году объем продаж масла, основной на тот момент товарной категории поставок Valio в Россию, составлял 35 % от общего объема продаж в целом по всем регионам присутствия.

Лаборатория Valio была основана в 1917 году с целью совершенствования навыков сыроварения и поддержания развития внутреннего молочного рынка Финляндии. Именно на этой лаборатории были созданы первые инновационные разработки Артури Виртанена, впоследствии получившие международное признание. Научно-исследовательский центр R&D Valio сегодня остается лидером в разработке самых современных продуктов питания.

С 1927 года Valio начала экспорт сыров в Бельгию, а в 1950-е годы установила прочные контакты в США, которые сохраняются и по сей день.  

Витранен и заводы Valio  

В 1956 году компания начала экспортировать в СССР плавленый сыр Viola. В то время финский концерн был единственным поставщиком молочных продуктов в Советский Союз из стран, не входивших в Совет экономической взаимопомощи. В 1958 году в Москве впервые состоялась встреча на высшем уровне стран Финляндии и Советского Союза, что способствовало укреплению экономических отношений двух государств. В частности, в 1980 году правительство СССР доверило компании Valio право стать официальным и единственным поставщиком молочных продуктов на Олимпиаду в Москве. В то время продажи в СССР составляли 25 % всех операций Valio.

В начале 1990-х годов Valio создала дочерние структуры в Швеции, Эстонии и России.

За время, прошедшее с момента основания, компания Valio стала одним из крупнейших финских предприятий в секторе пищевой промышленности. Сейчас компания располагает подразделениями в России, Швеции, Дании, Эстонии, Китае и США, а ассортимент продукции Valio насчитывает более 1,5 тыс. наименований.

317cb64f-fbce-4f7c-8350-5a10fd1d795c.png

С 2014 года Valio активно развивает собственное производство в России, а также привлекает новых партнеров. Компания  заключила контракты на производство продукции под брендом Valio с заводами "Эрманн", "Кохмайстер" и «Аллгой» в Московской области,   производственной площадкой «Галактика» в Ленинградской области, а также «Великолукским молочным комбинатом» и «Рязанским агромолкомбинатом». Valio вкладывает много сил и в расширение производства плавленого сыра Viola на своем заводе в Подмосковье. При этом компания продолжает контролировать качество продукции всех производств на всех этапах. 

В 2017 году Valio отмечает 100-летие с момента основания научно-исследовательского центра Valio R&D.

Еще больше о пути длинною в век, проделанном компанией Valio, вы найдете на сайте https://www.valio.com/history/.