Качество и безопасность

Бренд «Valio» на продукции означает не только финское происхождение, но и соблюдение высочайших стандартов компании, которые являются едиными для всех производств – будь это собственный завод или сотрудничество на контрактной основе – и затрагивают качество сырья, требования к производственному процессу, а также потребительские свойства готовой продукции. В связи с этим, требования к производству для всех заводов Valio одинаково высокие.

 

Качество и безопасность продукции Valio гарантируется заводом-изготовителем, а также системой контроля качества продукции, разработанной в компании. Вся продукция  Valio  имеет декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации и соответствует требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 033 2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

  • ТР ТС 023 2011 «Технический регламент на соковую продукцию»

  • ТР ТС 021 2011  «О безопасности пищевой продукции»

  • ТР ТС 027 2012 «О безопасности специализированной пищевой продукции»

  • ТР ТС 022 2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки»

  • ТР ТС 029 2012 «Требования безопасности пищевых добавок».

Все декларации о соответствии и свидетельства о государственной регистрации предоставляются субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также могут быть предоставлены по требованию конечному потребителю. 
Заводы компании соответствуют внутренним корпоративным стандартам  Valio, а также регулярно проходят подтверждение соответствия международным системам качества. В частности, процессы разработки, производства и отгрузки молочной продукции собственного производства завода Valio были аттестованы на соответствие стандартам ISO 9001 и FSSC 22000, завод успешно прошел сертификацию по системе HACCP (Система критических контрольных точек при анализе опасного фактора), а также соответствует, как и все заводы Valio, стандарту GMP (Good Manufacturing Practice). 

Контроль качества – на каждом этапе

Поставщики сырья для производства продукции Valio также проходят обязательную аттестацию на соответствие стандартам Valio в вопросах качества молока и содержания коров.  Молоко для производства продукции Valio в России отбирается в лучших молочных хозяйствах Московской, Ленинградской, Ярославской областей и других регионов. 
В результате многоступенчатых комплексных аудитов, проводимых группой финских и российских специалистов на соответствие предприятий единым требованиям концерна Valio, а также законодательным нормам РФ, для производства продукции под знаменитым финским брендом, в России было выбрано несколько партнерских производственных площадок.  Например, новинка осени 2016 – поистине уникальный сливочный сыр Oltermanni – производится на партнерском предприятии АО «Великолукский молочный комбинат» из молока высшего качества, собранного на собственных же хозяйствах изготовителя.

Не менее строгие правила отбора и утверждения поставщиков всех ингредиентов, которые используются при изготовлении продукции. 

Компания регулярно проводит дополнительное тестирование продукции под брендом Valio – произведенной на собственных производственных мощностях и на предприятиях партнеров. 

Образцы продукции каждой партии проходят обязательную проверку в собственной аттестованной лаборатории, также продукция регулярно проверяется в сторонних  аккредитованных лабораториях. На заводах-производителях на протяжении всего срока годности продукции сохраняются архивные образцы продукции, что позволяет в кротчайшие сроки провести дополнительное тестирование продукции в случае необходимости.

Продукция, на упаковке которой вынесено имя «Valio», является своеобразным знаком и гарантией качества. 

Качество молока

Молоко Valio обязательно проходит все этапы «цепочки качества»: от производства и хранения молока на хозяйстве, транспортировки сырья до приемки молока на заводе и его дальнейшей переработки. 

Valio не только гарантирует, что для производства нашей продукции используется лучшее молоко, но и предъявляет повышенные требования к качеству молока. Молоко, которое мы используем, по требованиям к качеству превосходит высший сорт согласно типологии сортности молока в РФ. Такое молоко относится к сорту «Е» - «Элита», в Финляндии этот сорт носит такое же название. 

Качество молока, полученного от коровы на ферме, нельзя повысить на других этапах производства или обработки, а это значит, что здоровье коров и условия их содержания всегда на первом месте, ведь только здоровая корова может дать вкусное и полезное молоко.

В хозяйствах, аттестованных Valio, создаются оптимальные условия для естественного образа жизни коров, но в то же время осуществляется строгий контроль рациона питания и самочувствия животных. В каждом из хозяйств, поставляющих нам сырое молоко, содержится в среднем 800 дойных коров, каждая из которых получает сбалансированный рацион, обеспечена надлежащими условиями содержания  и современное ветеринарное обслуживание. Например, во всех хозяйствах устроено беспривязное содержание животных, каждая дойная корова ежедневно взвешивается. В совокупности с оценкой поведения и продуктивностью это позволяет нам быстро заметить изменения ее состояния. Таким образом, мы регулярно контролируем и при необходимости корректируем технологию получения молока в одобренных нами российских хозяйствах, ведь только грамотное кормление и содержание коров позволяет стабильно получать вкусное молоко самого высокого качества, сорта «Е»-сорта («Элита»). 

Таблица 1. Требования к качеству сырого молока в ЕС, РФ и в Valio

nnn.jpg

Контроль качества сырого молока продолжается и на всех дальнейших этапах, включая сбор молока, приемку и первичную обработку молока, хранение и транспортировку, производство и выпуск продукции. Например, сбор молока на хозяйствах, аттестованных Valio, организован таким образом, чтобы только что собранное молоко не соприкасалось с окружающей средой, поэтому сразу же после доения молоко поступает в резервуар для охлаждения. После этого в течение двух часов молоко охлаждается до +4 С для того, чтобы не допустить размножение в нем бактерий. Затем охлажденное молоко транспортируют на завод-изготовитель.

При поступлении на завод каждая партия молока подвергается обязательному физико-биохимическому и микробиологическому контролю. Также проводится тест на точку замерзания молока, который безошибочно позволяет выявить некачественное сырье, которое непременно отбраковывается. В обязательном порядке подтверждается  отсутствие в молоке остатков антибиотиков. Систематически проверяется скорость охлаждения молока после дойки и температура его отгрузки на завод.

Требования к микробиологическим показателям сырьевого молока внутри компании Valio выше, чем европейские или российские. 

В частности, показателями качества сырого молока являются содержание соматических клеток в молоке и бактериальная обсемененность. Соматические клетки – лейкоциты, которые защищают корову и ее молочные железы внешних раздражителей. Уровень соматических клеток характеризует здоровье коровы. Бактериальная обсемененность – основной показатель, характеризующий уровень  гигиены в молочных хозяйствах. Чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку. Таким образом, молочные продукты Valio, согласно стандартам компании,  производятся из молока «Е»-сортаЭлита»).

Таблица 2. Качество сырого молока, внутренние требования Valio

fff.jpg

На корпоративном уровне компания Valio отказывается от использования ГМ-технологии. Все поставщики сырья и даже корма для коров в хозяйствах, где мы берем молоко, в обязательном порядке подтверждают, что продукция произведена без использования ГМО. Такая практика уникальна во всем мире, Valio же следует ей во всех странах, где производит продукцию под собственным брендом, в том числе – в России.