Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Качество и безопасность

Бренд «Valio» на продукции означает не только финское происхождение, но и соблюдение высочайших стандартов компании, которые являются едиными для всех производств – будь это собственный завод или сотрудничество на контрактной основе – и затрагивают качество сырья, требования к производственному процессу, а также потребительские свойства готовой продукции. В связи с этим, требования к производству для всех заводов Valio одинаково высокие. 

 

Качество и безопасность продукции Valio гарантируется заводом-изготовителем, а также системой контроля качества продукции, разработанной в компании. Вся продукция  Valio  имеет декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации и соответствует требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза:

  • ТР ТС 033 2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

  • ТР ТС 023 2011 «Технический регламент на соковую продукцию»

  • ТР ТС 021 2011  «О безопасности пищевой продукции»

  • ТР ТС 027 2012 «О безопасности специализированной пищевой продукции»

  • ТР ТС 022 2011  «Пищевая продукция в части ее маркировки»

  • ТР ТС 029 2012 «Требования безопасности пищевых добавок».

Все декларации о соответствии и свидетельства о государственной регистрации предоставляются субъекту, осуществляющему торговую деятельность, а также могут быть предоставлены по требованию конечному потребителю. 
Заводы компании соответствуют внутренним корпоративным стандартам  Valio, а также регулярно проходят подтверждение соответствия международным системам качества. В частности, процессы разработки, производства и отгрузки молочной продукции собственного производства завода Valio были аттестованы на соответствие стандартам ISO 9001 и FSSC 22000, завод успешно прошел сертификацию по системе HACCP (Система критических контрольных точек при анализе опасного фактора), а также соответствует, как и все заводы Valio, стандарту GMP (Good Manufacturing Practice). 

Контроль качества – на каждом этапе

Поставщики сырья для производства продукции Valio также проходят обязательную аттестацию на соответствие стандартам Valio в вопросах качества молока и содержания коров.  Молоко для производства продукции Valio в России отбирается в лучших молочных хозяйствах Московской, Ленинградской, Ярославской областей и других регионов. 
В результате многоступенчатых комплексных аудитов, проводимых группой финских и российских специалистов на соответствие предприятий единым требованиям концерна Valio, а также законодательным нормам РФ, для производства продукции под знаменитым финским брендом, в России было выбрано несколько партнерских производственных площадок.  Например, новинка осени 2016 – поистине уникальный сливочный сыр Oltermanni – производится на партнерском предприятии АО «Великолукский молочный комбинат» из молока, соответствующего стандартам Valio, собранного на собственных же хозяйствах изготовителя.
Одобренные хозяйства, поставляющие молоко для производства продукции Valio, проходят повторный аудит ежегодно. 


Не менее строгие правила отбора и утверждения поставщиков всех ингредиентов, которые используются при изготовлении продукции. Компания регулярно проводит дополнительное тестирование продукции под брендом Valio – произведенной на собственных производственных мощностях и на предприятиях партнеров. 
Образцы продукции каждой партии проходят обязательную проверку в собственной аттестованной лаборатории, также продукция регулярно проверяется в сторонних  аккредитованных лабораториях. На заводах-производителях на протяжении всего срока годности продукции сохраняются архивные образцы продукции, что позволяет в кротчайшие сроки провести дополнительное тестирование продукции в случае необходимости.


Продукция, на упаковке которой вынесено имя «Valio», является своеобразным знаком и гарантией качества. 

Качество молока

Молоко Valio обязательно проходит все этапы «цепочки качества»: от производства и хранения молока в хозяйстве, транспортировки сырья до приемки молока на заводе и его дальнейшей переработки. 

Valio не только гарантирует, что для производства нашей продукции используется лучшее молоко, но и предъявляет повышенные требования к качеству молока. Молоко, которое мы используем, по требованиям к качеству превосходит высший сорт согласно типологии сортности молока в РФ. Такое молоко относится к сорту «Е» - «Элита», в Финляндии этот сорт носит такое же название. Процессы получения, хранения и отгрузки молока в хозяйствах, одобренных Valio, регламентирована руководством по производству сырого молока.  


Качество молока, полученного от коровы на ферме, нельзя повысить на других этапах производства или обработки, а это значит, что здоровье коров и условия их содержания всегда на первом месте, ведь только здоровая корова может дать вкусное и полезное молоко.

Одобренные молочные хозяйства, поставляющие молоко для производства продукции Valio, Выполняют требования руководства по качеству. Это своеобразный обязательный регламент, который прописывает требования к выполнению основных технологических процессов в хозяйстве. Условия содержания коров соответствуют современным зоотехническим нормам, а рационы кормления составлены исходя из уровня продуктивности и физиологического состояния животных. В каждом из хозяйств, поставляющих нам сырое молоко, содержится в среднем 800 дойных коров, каждая из которых получает сбалансированный рацион, обеспечена надлежащими условиями содержания  и современным ветеринарным обслуживанием. Например, все хозяйства практикуют беспривязный способ содержания скота, каждая дойная корова ежедневно взвешивается. В совокупности с оценкой поведения и контролем продуктивности это позволяет специалистам быстро заметить изменения ее состояния. Таким образом, персонал одобренных Valio российских хозяйств регулярно контролирует и при необходимости корректирует технологию получения молока, ведь только грамотное кормление и содержание коров позволяет стабильно получать вкусное молоко самого высокого качества, «Е»-сорта («Элита»). 

Таблица 1. Требования к качеству сырого молока в ЕС, РФ и в Valio

40a58b2ca42110fdb5e7d434a884586c.jpg

При поступлении на завод каждая партия молока подвергается обязательному физико-биохимическому и микробиологическому контролю. Ежедневно мы контролируем 17 различных показателей. Такой подход связан со значительными затратами, однако необходим нам для тотального контроля за безопасностью и качеством сырого молока, поступающего из хозяйств. Мы можем оценить уровень выполнения технологических операций в хозяйствах, располагая сведениями о качестве сырого молока за длительный период времени. Мы нацелены на предотвращение отклонений, а не на их устранение. 

При поступлении на завод каждая партия молока подвергается обязательному физико-биохимическому и микробиологическому Требования к микробиологическим показателям сырого молока внутри компании Valio выше, чем европейские или российские. 

В частности, показателями качества сырого молока являются содержание соматических клеток в молоке и бактериальная обсемененность. Соматические клетки – это лейкоциты, которые мигрируют в молоко при воспалении молочной железы.  Бактериальная обсемененность – показатель, позволяющий оценить качество процессов охлаждения молока и промывки оборудования. Кроме этого, мы контролируем наличие в молоке бактерии группы кишечной палочки. Это позволяет нам сделать выводы о гигиене доения и о чистоте коров. Российское законодательство не нормирует данный показатель. В итоге,  чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку. Таким образом, молочные продукты Valio, согласно стандартам компании,  производятся из молока «Е»-сортаЭлита»).

Таблица 2. Качество сырого молока, внутренние требования Valio

fff.jpg

На корпоративном уровне компания Valio отказывается от использования ГМ-технологии. Все поставщики сырья и даже корма для коров в хозяйствах, где Valio берет молоко, в обязательном порядке подтверждают, что продукция произведена без использования ГМО. Такая практика уникальна во всем мире, Valio же следует ей во всех странах, где производит продукцию под собственным брендом, в том числе – в России.