Продукты с пониженной жирностью

Все знают, что молоко полезно. Оно богато белком, витаминами и минералами, а также является важнейшим источником кальция. Для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом, молоко и молочные продукты – важная составляющая часть ежедневного рациона.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять их не менее двух раз в день, отдавая предпочтение продуктам с пониженным содержанием жира или обезжиренным продуктам. 

Сегодня в большинстве стран мира от 30 до 80% взрослого населения имеют избыточную массу тела (резюмеЕврокомиссии ВОЗ по проблемам ожирения (2007) «Проблема ожирения в Европейской регионе ВОЗ истратегия ее решения»). Самой частой причиной повышения веса является нерациональное питание всовокупности с малоподвижным образом жизни, когда количество потребляемой энергии превосходит ее расход.

В связи с этим компания Valio уделяет повышенное внимание разработке молочных продуктов с пониженным содержанием жира, обезжиренной продукции. Молоко само по себе является незаменимой составляющей здорового рациона питания, однако при проблемах с лишним весам употреблению «легких» молочных продуктов следует уделить особое внимание.

Почему? Прежде всего, молоко содержит белок, необходимый для построения мышечной ткани. Белок молока усваивается в желудочно-кишечном тракте на 98%. Известно, что молоко – основной источник кальция. Это незаменимый макроэлемент, который является важнейшим структурным компонентом костной ткани. Известно, что люди, регулярно употребляющие кальций с продуктами питания, сбрасывают лишний вес быстрее, чем те, в чьем рационе кальция недостаточно. Благодаря уникальному составу молока именно из молочных продуктов этот минерал усваивается лучше всего.

По данным ученых университета Макмастер (McMaster University, Канада), два стакана молока, выпиваемые по окончании силовой тренировки, позволяют эффективно сжигать жир ы наращивать мышечную массу(Hartman JW, Tang JE, Wilkinson SB et al. 2007).

Дело, в том числе, в том, что протеины, которыми богаты молочные продукты, вызывают чувство сытости быстрее, чем жиры и углеводы, а также повышают уровень выделяемого человеческим телом тепла (а, следовательно, способствуют повышению потребляемой энергии). Кроме того, потребление протеинов во время похудания защищает от потери мышечной ткани, чем обычно опасны диеты.

Ученые утверждают, что здоровым людям можно употреблять молочные продукты любой жирности, а вот тем, кто желает сбросить лишний вес или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует употреблять «легкие» молочные продукты. Они могут помочь получить необходимую порцию витаминов и полезных веществ без вреда для здоровья.

Поскольку калорийность жиров значительно выше, чем калорийность белков (9 ккал против 4 ккал на 1 г соответственно), продукты Valio, в которых количество жира снижено, помогают сократить калорийность рациона почти вдвое. При этом кальций и другие  питательные и полезные компоненты содержатся в основной массе молока, а не в удаляемом жире, поэтому обезжиренные и маложирные продукты не менее полезны, чем продукты с нормальной жирностью.

 

Миф 1: молочные продукты способствуют лишнему весу.

Молочные продукты, напротив, необходимо употреблять и при нормальной массе тела, и в случае, если есть лишний вес. Дело в том, что даже молочные продукты обычной жирности могут способствовать похудению: они богаты протеином, который гораздо быстрее вызывает насыщение, чем углеводы и жиры, а также улучшают пищеварение, в особенности это касается кисломолочных продуктов.

Миф 2: для того чтобы компенсировать снижение жирности, производители добавляют в молочные продукты различные пищевые добавки, в том числе консерванты и стабилизаторы.

В отношении продуктов Valio это не так. Дело в том, что производство обезжиренных продуктов вполне может обойтись без консервантов, ведь основной способ регулирования жирности молока – сепарирование. Проще говоря, поступающее на молокозавод молоко разделяют на жирную и обезжиренную фракции, а затем их смешивают таким образом, чтобы в молоке содержалось строго определенное количество жира.

Миф 3: молочные продукты с пониженной жирностью с утратой жира теряют полезные вещества.

Кальций, витамины и минералы, и другие питательные и полезные компоненты содержатся в основной массе молока, а не в удаляемом жире, поэтому обезжиренные и маложирные продукты не менее полезны, чем продукты с обычной жирностью. Кроме того, сниженная жирность молочных продуктов не влияет на уровень усвоения кальция: кальций лучше всего усваивается вместе с витамином Д, которым дополнительно обогащено, например, молоко Valio Eila без лактозы.

Миф 4: продукты с пониженной жирностью не такие вкусные.

Многие считают, что «легкие» и обезжиренные продукты менее вкусные, чем продукты с обычной жирностью. Это одна из основных задач, которые ставит перед собой центр исследований и разработок Valio: продукты Valio должны приносить не только пользу, но и обладать прекрасным вкусом. Именно поэтому в продуктах Valio с низкой жирностью – повышенное содержание белка, именно он придает знакомый сливочный вкус молочным продуктам.

Например, легкий сыр Valio Oltermanni 17% в 100 г содержит 29% очень полезного для худеющих молочного белка – больше, чем в более жирных сортах. Именно поэтому этот сыр с пониженной жирностью обладает таким нежным сливочным вкусом и при этом не содержит ни красителей, ни консервантов, ни вкусовых добавок.
 


Смотрите также: