Продукты без глютена

Целиакия – не приговор. Питание с продуктами Valio может быть
не только безопасным и полезным, но и вкусным! Глютен – белок из злаковых растений и, несмотря на то, что в молоке и молочных продуктах он не содержится, Valio заботится о своих покупателях и готова подтверждать даже случайное попадание глютена в продукцию под своей маркой. Valio тщательно контролирует производственный процесс так, чтобы в молочных и других продуктах Valio не оказалось даже следа глютена.

Ассортимент продукции, отсутствие глютена в которой гарантировано, постоянно расширяется. Следите за обновлениями! 

Глютен (от лат. gluten – клей) - понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса. Непереносимость этого белка в человеческом организме называется «целиакия», при таком диагнозе необходимо придерживаться безглютеновой диеты, а значит исключить из рациона все, что может содержать глютен. Российским потребителям, так или иначе знакомым с темой безглютеновой диеты, известна опасность примесей «скрытого» глютена в продуктах промышленного производства: пшеничная мука и ее компоненты часто используются как связующий элемент и стабилизатор в колбасах и сосисках, мясных и рыбныхконсервах, молочных продуктах, майонезах, кетчупах, соусах, продуктах быстрого приготовления. Поскольку глютен в составе на упаковке таких продуктов зачастую не указывается, они могут представлять опасность для людей, не переносящих глютен.

В этой связи вопрос «А содержит ли ваш молочный продукт глютен?» вполне актуален.

Многие потребители  спрашивают нас, почему на упаковке молочной продукции Valio нет единого знака или фразы «без глютена». Дело в том, что согласно законодательству Европейского союза (в том числе Финляндии – родины бренда Valio) и России (где Valio постоянно расширяет ассортимент производимой продукции), такая формулировка на упаковке молочной продукции считается не только не требуется, но и может считаться введением потребителей в заблуждение, так как молоко  изначально не может содержать глютен. Аналогичными нарушениями считались бы, например, надписи «безалкогольное молоко» или «обезжиренная питьевая вода». Поэтому для молочной продукции, которая не содержит глютен, надпись gluten free или «без глютена» не требуется, но при этом производитель обязан указывать, если продукт все же содержит глютен, например, в наполнителе или вкусовой начинке (плавленый сыр Viola "Русское Избранное").

Для удобства потребителей и посетителей нашего сайта мы ввели знак «Без глютена», который означает, что данный продукт не содержит глютена в своем составе, а его отсутствие дополнительно гарантируется системой менеджмента качества и регулярным тестированием продукции на содержание глютена. 

Чтобы найти продукцию Valio без глютена можно также «отсортировать» все продукты по этому признаку с помощью кнопки «Узнать больше о продуктах, которые подходят именно вам». Она находится слева, под второстепенным меню.

Отметим, что в соответствии с международными и российскими стандартами, регламентирующими качество продуктов питания, к «безглютеновым» продуктам (gluten free) могут быть отнесены продукты, содержащие не более чем 20 мг глютена на 1 кг продукта. Нормативными документами для регламентации этого вопроса в России является «ГОСТ Р 51074-2003.Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также Технический регламент Таможенного союза.

Все продукты Valio, производимые в Финляндии и поставляемые в Россию не содержат глютен: соки, вода, морсы, глёгги, а также вся безлактозная молочная продукция. Часть продукции, производимой в России, также является безглютеновой: питьевые йогурты Valio, включая йогурт со злаками и мюсли (специальный фруктовый наполнитель из Финляндии имеет в составе злаки, но не содержит глютен, что гарантированно производителем), кефирный биопродукт Valio с LGG, ультрапастеризованное молоко Valio, сливки Valio. Почему это так:

1. При производстве продукции Valio не используются компоненты, содержащие глютен, поэтому для тех ассортиментных линеек, в которых содержащие глютен злаки не используются в качестве наполнителя, даже минимальное содержание глютена исключено.

2. На некоторых заводах Valio в Финляндии производятся продукты, содержащие глютен, но они не поставляются в Россию. На производстве таких продуктов все оборудование проходит тщательную мойку и очистку, поэтому попадание глютена в другие продукты этой же линейки исключается. Кроме того, «розлив» продукции со злаковым наполнителем производится последним в очереди.

3.  Используемый в качестве загустителя для йогуртов крахмал является нативным (кукурузный, рисовый) и гарантированно не содержит глютен.

По остальным продуктам, которые производит и продает Valio в России, в том числе по новинкам, мы сейчас проводим дополнительные исследования и получаем необходимые сертификаты, подтверждающие отсутствие глютена. Вы всегда можете уточнить, какой продукт Valio является гарантированно безглютеновым, на сайте в разделе  «Продукция без глютена» или в социальных сетях компании в Vkontakte и Facebook, а также позвонив на информационную линию Valio 8 (800) 333-15-25.

Безглютеновая диета - это режим питания, предполагающий исключение из рациона продуктов, содержащих глютен - белок, содержащийся в семенах злаковых растений (пшеница, рожь, овес, ячмень).

Приверженность безглютеновой диете обычно связана с двумя причинами. Во-первых, ее могут придерживаться те, кто хочет добиться таким образом снижения веса по особым методикам, однако, мы не будем останавливаться на этом подробнее, так как любая пищевая диета должна быть подобрана только специалистом или врачом на основании медицинских показаний. Во-вторых и в основном, показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена - целиакия. Основным методом лечения целиакии является пожизненная диета с полным исключением всех продуктов, содержащих глютен. Диета назначается после обследования и подтверждения диагноза целиакии. Для людей, больных целиакией, опасны даже минимальные дозы глютена. Именно поэтому при безглютеновой диете особенно важно внимательно читать этикетки приобретаемой продукции. При этом совсем не обязательно ограничивать рацион лишь продуктами, представленными в специальных магазинах и отделах супермаркетов.

Valio представляет продукцию без глютена как финского, так и российского производства. Информация об отсутствии глютена представлена на странице описания продукта в виде знака «Без глютена».

В целом, явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес, а также компоненты, приготовленные на их основе. Например:
- Колбасы, сосиски, фарши и другие продукты из измельченного мяса могут содержать пшеничный крахмал, муку идругие наполнители, содержащие глютен.
– Консервированные овощи и фрукты, в состав которых входят загустители: они нередко содержат крахмалы истабилизаторы, изготовленные из пшеницы.
– Молочные продукты и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
– Почти все соусы, содержащие крахмал.
– Кофе и чай с дополнительными вкусами или какао-смеси для быстрого приготовления, содержащие  солод
– Водка, виски, пиво и другие алкогольные напитки, содержащие солод
– Любые продукты с карамельными красителями Е150а – Е150d, пищевыми добавками – мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965 (жевательная резинка), моно- и диглицериды жирных кислот Е471. Эти же добавки могут быть в зубной пасте, жидкостях для полоскания рта и некоторых лекарствах.

При безглютеновой диете следует выбирать:
– Каши, хлебобулочные изделия из нетрадиционной муки – рисовой, кукурузной, соевой, картофельной, тапиоки, а также гречихи и проса.
– Любые свежие и замороженные овощи.
– Свежее и замороженные мясо, птицу и рыбу.
– Все натуральные молочные продукты без стабилизаторов, отдельных видов крахмала и карамельных красителей, в том числе продукция Valio.
– Яблочный, винный или рисовый уксусы.
– Натуральный кофе, чай, напитки, сделанные из какао, газированные напитки и соки из свежих плодов.

Обратим ваше внимание на то, что выбирать безглютеновую диету следует только под наблюдением врача. Дело в том, что на фоне целиакии может формироваться также пищевая аллергия, например, непереносимость белков коровьего молока. В таком случае употребление молока и молочных продуктов полностью противопоказано.

О том, какие продукты Valio можно отнести к безглютеновым, – в специальном разделеРецепты безглютеновых блюд вы можете увидеть в «Кулинарном Клубе» на нашем сайте.

Целиакия (глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – хроническое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Глюте́н (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европейцев, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи. На сегодняшний день благодаря активному выявлению атипичных и скрытых форм заболевания исследователи, занимающиеся этой проблемой, указывают на частоту распространенности целиакии от 1:100 до 1:300 в популяции (в среднем 0,5–1,0% от общего числа населения планеты).

Целиакия является генетически обусловленным заболеванием и часто сочетается с другими заболеваниями (например, сахарный диабет). Побочным эффектом целиакии может быть также непереносимость лактозы.

Для человека, расположенного к целиакии, глютен является внешним фактором, способствующим развитию этого заболевания. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает бороться с собственными тканями, осуществляя выработку антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника.

Проявления целиакии

В типичном случае целиакия проявляется в детском возрасте через 1,5–2 месяца после введения в питание злаковых продуктов. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое является провоцирующим фактором, а также без связи с каким-либо заболеванием или состоянием. При этом целиакия может проявиться в любом возрасте у человека, предрасположенного к этому заболеванию.

Атипичная целиакия характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, наличием антител, однако клинически проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом). Возможны многочисленные варианты атипичной целиакии. Чаще всего встречаются варианты с ведущим анемическим синдромом, с остеопорозом, с задержкой в росте.
При латентной целиакии имеет место атрофия слизистой оболочки тонкой кишки различной степени выраженности, определяются антитела, однако клинические признаки заболевания отсутствуют. Она часто наблюдается у родственников больных целиакией, что в настоящее время расценивается как скрытая целиакия.

Диагностирует целиакию, безусловно, врач, однако во всех случаях непереносимости глютена показана безглютеновая диета

 

Рецепты от компании Valio


Рецепты от покупателей продукции Valio
Смотрите также
retargeting