Новости

11.08.2014

Концерн Valio предпринимает срочные вынужденные меры по оптимизации работы компании на всех рынках

В связи с введенным Правительством РФ 8 августа 2014 года эмбарго на импортную продукцию, в том числе молоко и молочную продукцию из стран ЕС, Valio предпринимает шаги по оптимизации работы компании и ее заводов. 

На предприятиях Valio в Финляндии, которые работают на обеспечение экспорта (в первую очередь завод в Хаапавеси (сыр Oltermanni), Сейняйоки (масло Valio), Вантаа (плавленый сыр Viola) и склад в Лаппеенранте), в ближайшее время будут проведены шаги по реструктуризации согласно Закону Финляндии о трудовых отношениях между работодателем и работниками в случае уменьшения объемов производства. В рамках реструктуризации будут пересмотрены трудовые договоры всех сотрудников перечисленных предприятий. Часть персонала (по предварительным оценкам 800 человек) может уйти в вынужденный отпуск до полного прояснения ситуации, с частью сотрудников не будут продлены временные трудовые договоры. Точное число работников и срок отпусков будет уточняться. Сокращение персонала Valio не планирует и будет избегать всеми возможными способами.

Работа производств Valio в России (собственный завод Valio Ершово, Московской обл. и контрактное производство «Галактика» в Гатчине), а также офисов компании продолжается. В настоящее время Valio осуществляет поставки продукции, которая была завезена в Россию до введения эмбарго, и производством отдельных наименований продукции на территории РФ. Следующие шаги по оптимизации работы представительства Valio в России коснутся минимизации издержек на возросшие логистические расходы, изменения фокуса и объемов работ. В настоящее время компанией проводится тщательный анализ источников альтернативного качественного сырья для осуществления работы российского производства.

Для информации

Всего в компании Valio работает порядка 4,6 тыс. человек. В России работает около 500 человек.

До 7 августа 2014 года финский концерн Valio поставлял в Россию порядка 20% всей производимой продукции, что составляло 49% ее экспорта. Основная экспортируемая Valio в Россию продукция: сыр Oltermanni, плавленый сыр Viola, масло Valio, а также цельномолочная продукция (йогурты, молоко).

Согласно данным Банка Финляндии за 2013 год объем экспорта продукции, ранее осуществляемой в Россию и находящейся в настоящее время под эмбарго, составил 283,4 млн евро. Доля продукции Valio в этом экспорте – 85,4%, что составляет 242 млн евро.

Объем экспорта продукции Valio в РФ, запрещенной к ввозу, по оценкам 2013 года превышает суммарный объем экспорта продукции целых стран. Так, например, объем экспорта США составил всего 227 млн евро при том, что Россия является вторым по величине рынком сбыта для этой страны (источник – NCC). Общий объем экспорта молочных продуктов из Германии в Россию в 2013 году составил порядка 165 млн евро (источник – ZDF) при том, что объем производства этой страны в 15 раз превышает объемы производства всей Финляндии.

Владельцами компании Valio являются  кооперативы финских фермеров, которые поставляют молоко для производства всей продукции молочного концерна, в том числе для экспорта в Россию. При этом Valio обязана использовать все произведенное сырое молоко. В настоящее время концерн ищет пути выхода из сложившейся ситуации и находится в поиске альтернативных рынков использования сырья и ресурсов, запланированных для экспорта в Россию.

Valio срочная новость



К списку новостей