Новости

28.08.2014

Безлактозного молока в России пока нет

Сложности с документальным оформлением не позволяют ввезти безлактозную продукцию Valio на территорию РФ.

25-26 августа в соответствии с разрешением ввозить безлактозную продукцию на территорию РФ (Постановление Правительства от 20.08.2014 № 830), с четырех финских предприятий Valio были отправлены партии безлактозной продукции (безлактозное молоко, йогурты, творожные кремы) на финско-российскую границу. Безлактозная продукция Valio имеет необходимые указания на упаковке и в сопроводительной документации, соответствует «ТР ТС 033/2013» - по ст.II «продукт переработки молока безлактозный». Заводы Valio, производящие безлактозную молочную продукцию, аттестованы Россельхознадзором на производство молочной продукции для России, и именно с этих заводов поставки безлактозной продукции осуществлялись ранее.

Тем не менее, ввезти продукцию пока не удалось. Это невозможно до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом на ввоз. 

В будущем Valio планирует осуществлять поставки безлактозной молочной продукции в рамках установленных Правительством РФ требований и в том объеме, который потребуется российскому рынку.

 

 

Valio – единственный поставщик безлактозной молочной продукции на российский рынок, аналогов ей нет. Запатентованная технология Valio разрабатывалась более 15 лет, признана экспертами во всем мире как уникальная и продается по лицензии

 

Производство безлактозного молока и молочных продуктов существенно отличается от производства низколактозного молока и молочных продуктов, которые получаются путем добавления фермента лактазы.

По действующему законодательству РФ (ТР ТС 033/2013) определение безлактозной продукции значительно отличается от низколактозной.

Безлактозная молочная продукция должна содержать в 400-500 раз меньше лактозы, чем обычное молоко (не более 0,1 г лактозы на 1 л молока). Безлактозная молочная продукция рекомендована при любой форме лактозной непереносимости, имеет естественный вкус и все полезные свойства молока.

Низколактозное молоко обычно содержит около 1% лактозы - в 100 раз больше, чем в безлактозном молоке. Самый распространенный способ получения низколактозного продукта - добавление фермента лактазы в продукт. Молоко, полученное таким способом, имеет неестественный сладковатый вкус (из-за того, что большая часть лактозы распадается на простые сахара – глюкозу и галактозу) и будет рискованным для употребления людьми с выраженными признаками и симптомами непереносимости. 

  Безлактозное молоко Valio Низколактозное молоко "Обычное" молоко
Содержание лактозы <0,01% 0,1-4,8% 4,8% и более
Вкус Натуральный вкус молока Сладкий вкус Натуральный вкус молока
Содержание углеводов На 35% меньше углеводов, на 20% меньше калорий Как в обычном молоке Как в обычном молоке

 

Производство безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, специальной технологии и серьезных инвестиций: разработка нового продукта по безлактозной рецептуре при наличии патента может занимать срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Valio 15 лет разрабатывала и запатентовала эту уникальную технологию в 2001 году. Произведенное по такой технологии молоко содержит необходимые 0,01% лактозы, его может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, при этом, оно имеет естественный и натуральный вкус молока.

Безлактозная продукция, произведенная по запатентованной технологии мембранной фильтрации  Valio, продается в 12 странах мира. В России аналогов безлактозному молоку Valio не существует.

Справка о производстве безлактозных молочных продуктов компанией Valio

 

Финский концерн Valio является разработчиком запатентованной технологии мембранной фильтрации Zero Lactose™ by Valio в 2001 году, которая позволяет производить молочную продукцию, содержащую менее 0,01% лактозы, при этом не изменяя вкус продукта. Лицензия Valio на использование технологии продается компанией по всему миру, в настоящее время ее используют во Франции, США и Норвегии.

В Россию Valio поставляет безлактозную продукцию с 2008 года с маркировкой Zero Lactose и Eila (от финского Ei – без, Lactose – лактоза), а также под брендом Valio Eila.

Компания Valio занимается изучением вопросов непереносимости лактозы в Финляндии и России уже более 10 лет. В России Valio проводит программу повышения знания о проблеме, в том числе, инициировала первое в России исследование лактазной недостаточности среди детей дошкольного возраста совместно с Союзом педиатров России. 

Исследовательский центр Valio (Valio R&D), в котором была разработана технология, – одно из ключевых подразделений компании, ежегодный бюджет которого составляет порядка 20 млн евро, научно-исследовательскими разработками в области правильного питания здесь занимаются более 150 человек. Сегодня Valio обладает более 50 патентами на различные разработки и технологии в области питания, постоянно развивая и улучшая существующие.

Valio



К списку новостей