Новости

10.10.2014

Valio объявляет о запуске новинок российского производства, но не заменит весь финский ассортимент

Valio объявляет о запуске новых продуктов под собственным брендом, изготовленных в России из лучшего российского молока. Новинки в категориях «питьевое молоко» и «сливки» производятся на договорной основе на партнерском предприятии под Санкт-Петербургом.  При этом в условиях санкций полностью заменить финский ассортимент российским невозможно: например, производство безлактозных молочных продуктов компания осуществляет по запатентованной технологии только в Финляндии.

В октябре 2014 года Valio начинает производство питьевого молока Valio UHT жирностью 1,5%, 2,5% и 3,2% и сливок Valio жирностью 10% на партнерском молочном комбинате  «Галактика» в Ленинградской обл.  Выпуск питьевых йогуртов Valio Clean Label и кефирного биопродукта Valio Gefilus продолжится. Расширение ассортимента продуктов, произведенных в России, является результатом плодотворного сотрудничества с российским предприятием и аттестованными Valio производителями молока, а также призвано предложить потребителям максимально широкий выбор молочных продуктов, соответствующих стандартам качества Valio. При производстве продукции под собственным брендом Valio во всех странах использует единые требования к качеству сырья, производственному процессу и потребительским свойствам готовой продукции.

Появление в ассортименте компании новинок, произведенных на контрактной основе, почти в 3 раза увеличит объем выпуска продукции Valio на заводе «Галактика». При этом совокупный объем продаж Valio в России в настоящее время составляет не более 10% объема продукции, продаваемой до введения эмбарго. Компания рассматривает и другие возможности контрактного производства, однако некоторые виды продукции в настоящее время могут производиться только в Финляндии – в частности, безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты.

«Для российских потребителей бренд Valio всегда был гарантией образцового качества молочных продуктов, – прокомментировал Мика Коскинен, генеральный директор Valio в России. – Такое доверие мы заслужили десятилетиями честной работы и отказом от компромиссов: стандарты качества Valio едины для всех производств – в Финляндии или других странах. Однако даже имея сырье высокого качества и производственные мощности, не все продукты мы можем делать в России. Самый главный пример – безлактозные молочные продукты, производство которых пока в России невозможно, так как требует не только значительных инвестиций и временных ресурсов, но и применения специальной технологии, высокотехнологичного оборудования и создания рецептуры. Технологию Zero Lactose исследовательский центр Valio разрабатывал 15 лет, а в 2008 году безлактозное молоко мы представили в России. С тех пор для наших потребителей это незаменимый продукт».

В настоящее время в соответствии с обновленными требованиями к провозу безлактозной молочной продукции на территорию РФ, первая партия безлактозного молока Valio ввезена в Россию, однако до завершения ряда анализов пока не может быть направлена в продажу. Срок проведения таможенной экспертизы может составить 10 дней и более. В целом, Valio готова возобновить поставки безлактозных финских товаров в том объеме, в котором этого потребует рынок.

Для справки:

Концерн Valio — лидер в области переработки и сбыта молока на рынке Финляндии. Концерн Valio включает материнскую компанию Valio Oy и дочерние структуры (собственные подразделения в России, Швеции, странах Балтии, США и Китае). Valio Oy — это частное акционерное общество, принадлежащее 18 кооперативам. Их собственниками, в свою очередь, являются 7,4 тыс. фермеров — производителей молока. Valio владеет 15 заводами в Финляндии, двумя в Эстонии и одним в России. Ассортимент компании экспортируется более чем в 67 стран мира. Товарооборот на 2013 год составил более 2 млрд евро.

Valio располагает единственным собственным заводом в России в Ершово Московской обл., где производится плавленый сыр Viola «в треугольниках» и осуществляется нарезка твердых сыров. Завод работает с 2009 года, совокупный объем инвестиций в проект составил более 60 млн евро.

На партнерском предприятии под Санкт-Петербургом под контролем Valio производятся питьевые йогурты Valio Clean Label, кефирный биопродукт Valio Gefilus, а с октября 2014 года – питьевое молоко Valio UHT и сливки Valio 10% жирности. Для производства молочных продуктов под брендом Valio на заводе «Галактика» компания использует местное сырье, которое поставляется с аттестованных по стандартам компании молочных хозяйств.

В условиях запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран ЕС в ассортименте Valio в России представлена немолочная продукция (соки Valio, морсы Valio, кисели Valio Gefilus, вода Valio), а также продукция, произведенная в России на собственном заводе в Московской области и на контрактном производстве. Ожидается возобновление поставок безлактозной молочной продукции.



К списку новостей