Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком

Если новорожденный во время кормления внезапно потерял способность дышать, плакать и кричать, это может свидетельствовать о том, что он захлебнулся молоком. Частичная блокировка дыхательных путей вызывает затрудненное дыхание и кашель. Удушение же выступает результатом полной обструкции (закупорки) дыхательных путей. Знание того, что делать, если грудной ребенок подавился молоком, является жизненно важным в таких ситуациях.

Что делать, когда новорожденный захлебнулся молоком

Когда вы видите, что новорожденный захлебывается грудным молоком, но может кашлять, дайте ему прокашляться — это лучший способ очистки дыхательных путей.

Когда же кашля нет, младенец безрезультатно пытается вдохнуть, его лицо приобретает синюшный оттенок. Взрослому нужно быстро повернуть малыша на спину и положить себе на руку, опустив ее при этом на колено. Попа должна быть выше головы (как показано на картинке ниже). Хлопните рукой между лопатками до пяти раз. Этот способ эффективен в большинстве случаев.

Если ребенок все еще не может дышать:

  • Переверните его на спину
  • Уложите на твердую поверхность
  • Отведите его голову вбок
  • Надавите пальцами на нижний участок груди/верхний участок живота внутрь.

Эти действия нужно делать осторожно, чтобы не повредить внутренние органы. Методика больше подходит для удаления твердых инородных тел.

При успешном исходе нужно обратиться к врачу, поскольку ребенок мог пострадать вследствие вышеописанных мероприятий. Если все действия оказались безуспешными, следует проводить искусственное дыхание.

На заметку

Детское питание Valio Baby разработано по принципу «Чистая этикетка» Clean Label, которое означает полную натуральность состава в сочетании с высококачественным финским молоком, без добавления искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО.

На заметку

Узнать подробнее

Что делать в серьезных случаях

Если грудной ребёнок захлебнулся молоком, потерял сознание и тяжело дышит, нужно предпринимать неотложные действия. Следуйте инструкции, представленной ниже:

  • Станьте на колени под прямым углом к груди ребенка
  • Положите одну руку ему на лоб и осторожно опустите голову назад. Голова и шея должны находиться на одной линии. Не допускайте чрезмерных перегибов шеи
  • Используя другую руку, поднимите его подбородок своим пальцем.
  • Внимательно осмотрите новорожденного ребенка и удалите с его носа или рта инородные тела, если таковые присутствуют
  • Проверьте его дыхание (присмотритесь, прислушайтесь, поднесите свою руку к носу малыша), но это должно у вас занять не более 10 секунд, терять время нельзя
  • Если он не дышит, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
  • Если рядом с вами находится кто-то еще, попросите его вызвать скорую помощь.

Как сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

Сначала делается искусственное дыхание, а затем – непрямой массаж сердца.

Искусственное дыхание

Порядок действий при выполнении искусственного дыхания, когда младенец поперхнулся молоком:

  • Освободите дыхательные пути ребенка платком либо чистой тканью;
  • Накройте губами нос и рот малыша;
  • Вдохните воздух в его легкие, убедитесь, что грудь ребенка поднимается во время вдыхания (для новорожденного достаточно воздуха, который взрослый человек может набрать, просто раздув свои щеки);
  • Когда грудь малыша подымается, прекратите вдыхать и дайте ей опуститься.

Повторите указанные действия 2 раза.

Массаж сердца

Затем выполняйте массаж сердца. Порядок действий следующий:

  • Убедитесь, что новорожденный находится на твердой поверхности.
  • Поместите два пальца в центр грудной клетки ребенка, а именно на ширину 1 пальца ниже условной линии между сосками.
  • Мягко, но быстро надавите вниз на глубину приблизительно 4 сантиметра, но не более. Сделайте 30 нажатий (скорость должна составлять 100 нажатий в минуту).

Итого, нужно сделать 2 вдоха, 30 нажатий, 2 вдоха, 30 нажатий и так далее.

Выполняйте дыхание и массаж в течение двух минут, прежде чем обращаться за помощью (если никто другой рядом не может это сделать). Продолжайте осуществлять реанимационные мероприятия до появления признаков жизни либо до прибытия медицинского персонала.

Естественно, без тренировки выполнять реанимационные действия сложно. Чтобы получить необходимый опыт и, в случае чего, четко знать, что нужно делать, когда новорожденный поперхнулся молоком, рекомендуем пройти курсы первой помощи.

Профилактика

У новорожденных есть естественные механизмы для защиты от захлебывания. Поэтому специалисты говорят, что особых правил предотвращения подобных случаев нет, поскольку ситуации, когда грудничок подавился молоком, являются скорее исключением из правил. Некоторые риски существуют если у матери большая грудь, и она кормит малыша в лежачем положении. Однако даже в этих случаях младенцы знают, что делать, чтобы не захлебываться, они попросту отстраняются от груди. Если ребенок часто давится, возможно, у него нарушены функции глотания либо сосания, поэтому следует обратиться к врачу.

Вскармливание бутылочкой, по словам экспертов, увеличивает риск поперхнуться. Это связано с тем, что малыш может не успевать глотать сильную струю молока. Будьте бдительны, когда кормите ребенка с бутылочки. Не оставляйте ее если кроха уснул – он может поперхнуться жидкостью во сне.


Полезные и вредные продукты в питании деток от года

Комментариев нет.

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.