ГМО в детском питании

Многие из нас слышали, что современные продукты питания для детей и взрослых могут содержать ГМО. Именно «слышали», но не «знают». Опросы, которые проводятся во многих странах, показывают крайне низкую информированность населения о том, что же такое ГМО, но в то же время показывают большую настороженность к таким продуктам. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться в проблеме, основываясь не на информации интернет-форумов, а на логике и научных знаниях.

ГМО – это организмы (бактерии, растения, животные), полученные (или видоизмененные) с помощью генной инженерии. Изменив у организма один ген, отвечающий за какой-то признак, можно сделать его устойчивым к химикатам (чаще всего) и к вредителям, способствовать более длительному хранению и сделать продукт более ценным в отношении какого-то нутриента (повысить количество белка, витамина, лецитина и т. п.).

С какими ГМО-продуктами мы чаще сталкиваемся? В первую очередь это хлопок, соя и кукуруза – до 90% этих культур выращено с помощью генных технологий, особенно в США. Впервые этот метод стали применять в 1990-е годы. Такой подход позволил увеличить урожай в десятки раз. В кукурузу и сою были внедрены гены, повышающие устойчивость к пестицидам (в частности, к ядохимикату «Раундап»),  что позволило использовать гораздо больше ядохимикатов – теперь ни насекомые, ни сорняки не выживают на поле, остаются только ГМО-растения. Что с ними происходит далее? Из них изготавливают огромное количество продуктов - от сухих завтраков до детского питания, а также корма для животных, куда добавляется соевый белок и кукурузный крахмал.

Вред ГМО в детских смесях

Несут ли ГМО-растения вред человеку? Вот тут-то и начинаются домыслы. Для начала следует разобраться, что такое ген. Ген – это определенная последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК, «код» или «шифр», по которому строится тот или иной белок. Гены есть во всех живых клетках – и в растениях, и в животных, и у нас с вами. Если мы едим что-то, состоящее из клеток (кукурузу, петрушку, мясо и т. д.), то гены этих продуктов не встраиваются в наш геном, а белки этих продуктов не функционируют в нашем организме. Мы ведь не становимся свеклой после тарелки борща! Белки и ДНК – это крупные молекулы, сначала они перевариваются, расщепляются до составляющих аминокислот и нуклеотидов, и только потом усваиваются. То же самое происходит с модифицированным геном и построенным по его «коду» белком – они не встраиваются в наш организм, и мы не начинаем быть устойчивыми к пестицидам. А жаль! Ведь именно пестициды опасны для людей. Их использование с 1990-х годов возросло в 250 раз. Это значит, что корма животных стали содержать на несколько порядков больше токсичных веществ, и наши продукты - как растительного, так и животного происхождения - могут быть ими загрязнены. Вред пестицидов известен, они относятся к потенциальным канцерогенам, с которыми связан высокий риск злокачественных опухолей различной локализации.

Другое направление деятельности генной инженерии – это создание ГМО-продуктов второго поколения, которые в большем количестве содержат те или иные важные нутриенты. В первую очередь ученых интересует белок, потому что именно он является самым ценным нутриентом на планете. Но такие продукты могут чаще вызывать аллергию, и не из-за того, что этот белок какой-то странный, а просто потому, что белок вызывает аллергию, и чем его больше, тем выше риск аллергии.

Надо понимать, что целью использования ГМО прежде всего является улучшение продовольственной ситуации на планете, где ежедневно тысячи людей умирают от голода. Выбор «за» или «против» ГМО во многом скорее этический, так как доказательств вреда нет. Но сегодня многие компании сознательно избегают использования ГМО в продукции, о чем сообщают на упаковке. Многие мамы также стараются отдавать предпочтение детскому питанию без ГМО исключительно от тех производителей, которые гарантируют отсутствие генномодифицированных организмов в продукции. Аргументируют они это тем, что влияние ГМО на организм не изучено, и лучше перестраховаться.

Детское питание без ГМО от Valio

По законодательству многих стран, и России в том числе, указанием «без ГМО» можно маркировать продукцию, содержание ГМО в которой не более 0,9 %. Компания Valio идет еще дальше и полностью отказывается от ГМО на всех этапах производства, избегая даже этой доли процента. В компании даже запрещено использование корма для коров, содержащего генномодифицированные компоненты: Valio придерживается этого принципа во всех странах, где производит продукцию. Поэтому, когда вы отдаете предпочтение тому или иному продукту питания для своего малыша, стоит задуматься о том, как он получен и что входит в его состав. Если это молоко, то следует учитывать, от какого животного оно получено, что ела эта корова. 

Готовя молочные смеси Valio, мы выбираем ингредиенты, полученные в соответствии с очень высоким стандартам качества, а значит, можем быть уверены, что наши продукты питания не содержит никаких токсичных веществ.

Особенности искусственного вскармливания Продукты питания при грудном вскармливании
Следующая статья

Комментариев нет.

Читаем этикетку: состав детской молочной смеси
06.10.2016

Грудное вскармливание – лучший способ обеспечить малыша идеальным питанием для нормального роста и развития. Молоко матери представляет собой уникальную биологическую и эмоциональную основу для малыша, являясь естественным видом пищи, полностью присп...

Как выбрать молочную смесь для ребенка
06.10.2016

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития. Однако по медицинским по...

Пальмовое масло в детском питании
30.09.2016

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского. Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные...

Бояться ли ГМО?
25.10.2012

Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор. Сегодня проблема обсуждаема многи...

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.