Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Как уберечь малыша от простуды

Новорожденный в силу несформировавшегося иммунитета очень восприимчив к разного рода вирусам. Чтобы защитить кроху от ОРЗ, родителям нужно придерживаться ряда несложных, но важных правил.

Как уберечь малыша от простуды

Чаще всего малыш заболевает, когда простывает кто-то из родителей или других взрослых в доме. В первую очередь вам нужно принять меры, чтобы ребенок не подхватил опасный для него вирус. У детей до 1 года даже простейшая простуда может привести к довольно тяжелым осложнениям.

Как не заразить ребенка простудой?

  • Если это возможно, отселите заболевшего члена семьи в отдельную комнату. Передвигаться по квартире больному нужно только в медицинской маске.

  • Малыш должен спать в детской или хотя бы в отдельной кроватке. Не берите младенца во взрослую кровать, даже если вы практикуете совместный сон.

  • Чаще проветривайте помещение. Минимум дважды в день, не меньше, чем 10 минут. Ребенка уносите в другую комнату, а лучше отправляйтесь с ним гулять на свежий воздух.

  • Каждый день (а лучше два раза в сутки) проводите в квартире или хотя бы комнате, где малыш проводит большую часть времени, влажную уборку. Можно использовать слабую дозу дезинфицирующего моющего средства.

  • Постарайтесь отрегулировать температуру воздуха в квартире – в комнатах не должно быть жарко. Это способствует размножению микробов в воздухе.

Признаки простуды у малыша

Маленький ребенок не может объяснить, что он недомогает, однако внимательные родители, конечно, заметят симптомы начинающейся простуды:

  • У младенца повышается температура.

  • Малыш становится капризным, плаксивым, плохо спит, отказывается от груди или бутылочки со смесью.

  • У ребенка начинается насморк, могут появится хрипы, кашель.

  • Нередко ОРВИ и ОРЗ у крох сопровождается расстройством стула.

Как лечить простуду у малыша?

Лечить новорожденных самостоятельно нельзя ни в коем случае. При перечисленных выше симптомах, обязательно вызывайте к малышу врача. Только он профессионально поставит диагноз и назначит лечение. Выполняя его предписания, создайте благоприятные условия для выздоровления крохи – не кутайте его (это только поспособствует повышению жара) и давайте побольше питья (особенно, если простуда у малыша сопровождается диареей). Не заставляйте ребенка есть, если он отказывается от молока или смеси. Однако предлагайте ему грудь или бутылочку чаще, чтобы он поел хоть немного. Если малыш уже получает прикорм, на время болезни приостановите знакомство с новыми продуктами.


Профилактика простуды у новорожденного

Болезнь, разумеется, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому родителям обязательно нужно принимать меры по профилактике простуды, особенно в сезон эпидемии. Воздержитесь от приема гостей и посещения общественных мест с малышом. Если приболела кормящая мама, прекращать грудное вскармливание нужно далеко не всегда – ведь грудное молочко содержит необходимые антитела и способствует укреплению иммунитета младенца. В каких случаях все же стоит перейти на смесь, читайте в нашей статье*. 

Чтобы малыш был менее восприимчив к болезням, закаляйте его. Чаще гуляйте на свежем воздухе и практикуйте сон младенца во время прогулок. Не купайте ребенка в горячей воде (начните водные процедуры с 33-34 °C и делайте воду прохладнее, чтобы младенец был в ней в тонусе). Переодевая малыша, оставляйте его полежать раздетым, воздушные ванны очень полезны для укрепления детского здоровья. 

Как научить ребенка есть твердую пищу Лечение кашля у малыша
Следующая статья

Комментариев нет.

Грудное вскармливание при температуре
09.11.2017

Если в период кормления малыша у мамы поднялась температура, нужно прежде всего выяснить причину недомогания. Вопреки распространённому мнению, прерывать грудное вскармливание при температуре нужно не всегда.