Кормление молочной смесью

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос и развивался правильно и гармонично. Однако становление детского организма во многом зависит от сбалансированности питания, которое получает малыш с первых дней жизни. 

Конечно, лучшей пищей для грудного ребёнка является материнское молоко, ведь оно дает ребенку множество полезных и необходимых для роста и развития веществ. Качество питания ребенка в раннем детском возрасте во многом определяет состояние его здоровья во взрослой жизни. Кроме того, питание имеет важное значение в развитии центральной нервной системы ребенка и влияет на его интеллект и способности.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, тем более важно осознанно подойти к вопросу его питания, внимательно выбирая подходящую смесь. Тщательно следить за режимом кормления и своевременно вводить прикорм. В силах родителей обеспечить малыша здоровьем на долгие годы.

Важно соблюдать несколько правил, всегда помня, что при выборе питания консультация с врачом обязательна!

1.      Отдавать предпочтение только адаптированным смесям,  так как по своему составу они максимально приближены к составу грудного молока.

2.      Учитывать индивидуальные особенности организма и состояния здоровья малыша.

3.      Учитывать возраст ребенка и подбирать смеси соответствующего этапа – начальные и последующие. Чтобы родителям было легче ориентироваться, на упаковках смесей указываются цифры: 1 (0-6 месяцев), 2 (6-12 месяцев), 3 (от 12 месяцев). Начальная (стартовая) смесь обозначается цифрой 1 и предназначена для детей первых шести месяцев жизни. Последующие смеси имеют на упаковке цифры 2 и 3.  Они предназначены для малышей постарше, начиная с 6 месяцев.  Важно помнить, что в смесях для каждого этапа меняется формула состава, учитывающая возрастные особенности развития и потребности детей. 

4.      Соблюдать дозировку в соответствии с указаниями на упаковке. Отклонение от этих норм может неблагоприятно сказаться на самочувствии и состоянии здоровья ребенка. Если взять слишком много сухого вещества, смесь получится с повышенным содержанием пищевых веществ, что может привести к более частым срыгиваниям, неустойчивому стулу и чрезмерной нагрузке на почки и кишечник. Если же взять порошка меньше указанной нормы, то смесь получится низкокалорийной и недостаточно питательной – малыш останется голодным.

5.      Использовать для разведения смеси специально подготовленную воду. Необходимо использовать только чистую и прокипяченную воду.

При искусственном вскармливании нельзя резко переводить младенца на качественно новое питание и без необходимости менять смесь. Очень важно правильно контролировать объем кормления. Для каждого возраста высчитывается суточный объем, который делится на количество приемов. Это делается для того, чтобы  фактические объемы съеденного малышом не превышали рассчитанные рекомендуемые нормы. Чтобы рассчитать объем кормления для малыша самостоятельно, следует опираться на следующие ниже данные.

–        Для ребенка первых дней жизни объем кормлений (дневных и ночных) за сутки должен составлять 1/5 от массы тела ребенка. Примерно 600–900 г. 

–        В первые 2 месяца объем кормления за сутки не должен превышать 1/5–1/6 массы тела ребенка. Например, если ребенок весит 4 килограмма, то за сутки он должен съедать не более 800 г смеси.

–        Для ребенка 2-4 месяцев суточная норма смеси составляет 1/6 массы тела (800–1000 г)

–        Для ребенка 4-6 месяцев максимальный суточный объем смеси должен составлять 1/7 массы тела (900–1000 г).

–        После полугода и до 9 месяцев малыш должен питаться в пределах суточного объема смеси не превышающего 1/8 массы его тела (1000–1100 г).

–        В возрасте 9–12 месяцев суточный объем молочной смеси составляет уже 1/9 массы тела ребенка (1100–1200 г).

Чтобы рассчитать объем каждого кормления, необходимо разделить рассчитанный суточный объем молочной смеси на оптимальное количество кормлений. При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7-разовое кормление через 3 или 3,5 часа с 6,5 или 6-часовым перерывом.

0-2 месяца – 7–10 кормлений в сутки 

2–4 месяца – 6–7 кормлений в сутки

4–6 месяцев – 5–6 кормлений в сутки

6–12 месяцев – 4–5 кормлений в сутки

Если у ребенка есть хоть какие-то отклонения в развитии, отставание в наборе веса, то для составления плана питания малыша следует обязательно проконсультироваться с педиатром!

Большинство врачей и специалистов по детскому питанию едины во мнении, что оптимальным для малыша является «свободное» (по требованию) вскармливание. Чтобы учесть потребности ребенка, родителям важно прислушиваться к ребенку. Однако, когда ребенок находится на искусственном вскармливании, следует обратить внимание на некоторые нюансы.  Уже в первые дни жизни малыши проявляют свой индивидуальный характер – один ест в меру, другой может переедать. Поэтому при вскармливании молочными смесями рекомендуется придерживаться золотой середины и выбирать частично ограниченный «свободный режим», когда нет ограничений по времени и частоте кормлений, но контролируется объем съедаемой смеси.

С первых дней перехода на искусственное вскармливание важно тщательно следить за реакциями малыша и фиксировать их. Лучший вариант – вести пищевой дневник ребенка, куда нужно записывать все нюансы, связанные с кормлением: время, объем питания, реакции малыша после кормлений. В случае необходимости, такой дневник поможет вам и врачу-педиатру вашего малыша скорректировать расписание и объем кормлений, а так же понять возможные причины проблем с питанием и ростом.

После года приходит время переводить ребенка на питание, наиболее приближенное к тому, что едят в семье. И тут возникает вопрос, когда следует отказываться от молочных смесей. Если до года ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании и не особо нуждается в обычном молоке, то после года оно становится важным источником питательных веществ: кальция, фосфора, витаминов, белков, жиров и углеводов. Но даже самое лучшее коровье молоко в своем первозданном виде не подходит для кормления детей раннего возраста. Почему?

Все дело в большом количестве казеина – белка, который трудно переваривается и тем самым повышает нагрузку на пищеварительные системы ребенка, которые вырабатывают недостаточно соляной кислоты и ферментов для переваривания казеина.

Идеальный же вариант для детей от года – специальное детское молоко или молочный напиток, которые обеспечат организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами, помогая произойти естественному переходу и адаптации к следующему, взрослому, этапу питания. Специалистами Valio разработано особое детское молочко Valio Baby 3, которое можно использовать при смешанном и искусственном вскармливании. Оно идеально подходит для детей от года, которые становятся с каждым днем все подвижнее и активнее.

Меню прикорма Молоко в питании детей грудного и раннего возраста
Следующая статья

Комментариев нет.

Читайте также:

Первый прикорм

Первый прикорм

15.11.2016

Чтобы малыш правильно развивался, ему требуется больше энергии, а значит и большее разнообразие продуктов. Прикорм – это первое дополнительное питание ребенка, поэтому к его планированию нужно подходить особенно тщательно. Когда вводить первый прикорм и каким он должен быть, читайте на сайте Valio...

Особенности искусственного вскармливания

Особенности искусственного вскармливания

07.11.2016

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения абсолютное преимущество грудного вскармливания по сравнению с искусственным. Все согласятся, что грудное молоко родной мамы – самое лучшее питание для малыша. Но некоторым родителям приходится прибегнуть к искусственному вскармливанию. Давайте рассмотрим особенности искусственного вскармливания новорожденных, ведь ребенок рождается во многом несовершенным – он не может стоять, ходить, говорить. И точно так же несовершенны многие функции младенческого организма, скрытые от наших глаз. 

...

Как правильно приготовить детскую молочную смесь

Как правильно приготовить детскую молочную смесь

06.10.2016

Правильное приготовление сухой молочной смеси очень важно для здоровья малыша. Несмотря на то, что на упаковке продукта обычно указывается инструкция по приготовлению детской смеси, есть ряд тонкостей, на которые нужно обратить внимание...

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?

06.10.2016

Второе полугодие жизни малыша – это новый этап в развитии его организма. Возникает потребность в большем количестве энергии, минеральных веществах и витаминах, которых недостаточно в стартовых смесях...

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.

Продукты
в статье: