Молоко для мамы

Мнение о том, что для поддержания лактации кормящей маме необходимо «заливаться» молоком, особенно с высоким уровнем жирности, давно является ошибочным.  

Такое пищевое поведение матери создаёт избыточную нагрузку на незрелые почки и кишечник грудного ребёнка и может привести к серьёзным нарушениям пищеварения, а также повышает  риск возникновения аллергических реакций на пищу. К сожалению, до сих пор встречаются «доброжелатели», которые, как средство, увеличивающее выработку грудного молока, рекомендуют пиво. Это очень опасный совет. При употреблении большого количества пива, молока действительно может стать больше, как и от любой другой жидкости. Однако при этом резко ухудшится его качество.

Однако в некоторых случаях стоит избегать употребления молока, но только в том случае, если у мамы есть непереносимость лактозы. Тогда следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Других причин отказа от молока нет.

В случае если у ребенка уже выявлена  повышенная  чувствительность к белкам коровьего молока, из питания матери полностью исключаются молочные продукты с одновременной заменой их другими белковосодержащими продуктами (говядина, мясо кролика, индейки и др.).

Специалисты подчёркивают, что питание кормящей матери должно быть разнообразным и полноценным, содержать достаточное количество высокобелковых продуктов — мясо, рыбу, яйца, а также молоко и молочные продукты, являющиеся источником легкоусвояемого белка и кальция. В рацион питания должны входить также крупы, хлеб и хлебобулочные изделия - носители растительного белка, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Необходимо включать в рацион овощи и фрукты, содержащие углеводы и являющиеся основными источниками витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и органических кислот.

Рекомендуемый перечень продуктов питания для кормящих матерей

Меню для мамы.JPG
* Набор представлен в Методических рекомендациях «Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей». Москва, 2002.

Как правило, матери рекомендуется шестиразовый прием  пищи, состоящий из первого и второго завтрака, обеда, полдника, ужина и какого-нибудь питья перед ночным кормлением.

Определенный режим питания особенно важно соблюдать женщинам, у которых по каким-либо причинам отмечается недостаточная выработка грудного молока. Как видим из таблицы продуктов и предлагаемого меню, молочные продукты занимают важное, но не преобладающее место. Их употребление в рамках рекомендуемых норм  помогает обеспечить достаточную и продолжительную лактацию и оптимальный состав молока.

Примерное меню кормящей матери

Первый завтрак (6.00)

Кефир с хлебом.

Второй завтрак (8.30—9.00)

Омлет (рыба, сосиски) с овощным гарниром (молочная каша); чай с молоком;

хлеб с маслом и сыром; свежие фрукты (ягоды, сок, отвар шиповника).

Обед (12.00—12.30)

Салат из свежих овощей (винегрет, квашеная капуста и пр.); щи или борщ с мясом (вегетарианский суп, уха, рассольник с субпродуктами, молочный суп);

тушеное мясо (жареная рыба, курица) с овощным или крупяным гарниром;

компот из свежих (консервированных, сухих) фруктов или фруктовый (ягодный) сок.

Полдник (16.00)

Кефир (ряженка, простокваша, ацидофилин); булочка (сухарики, печенье); свежие фрукты (ягоды) или фруктовый (овощной) сок.

Ужин (19.00—19.30)

Творожная запеканка (сырники, ленивые вареники, молочная каша); овощное

блюдо; молоко (чай с молоком); свежие фрукты (ягоды).

Перед ночным кормлением (23.30—24.00)

Кефир или любой другой кисломолочный напиток.

Первый прикорм Меню прикорма
Следующая статья

Комментариев нет.

Читайте также:

Продукты питания при грудном вскармливании

Продукты питания при грудном вскармливании

10.11.2016

Материнское молоко является ценнейшим продуктом, который идеально подходит для питания ребенка раннего возраста. Но состав грудного молока изменчив, зависит от здоровья матери, и, главное, от ее питания при грудном вскармливании. Беременность и период кормления – важнейшие периоды в жизни женщины, когда внимание к своему рациону должно быть пристальным и осознанным...

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.