Молоко в питании детей грудного и раннего возраста

Материнское молоко – идеальное и желательное питание для малыша. Оно задумано самой природой и отличается удивительной особенностью – неоднородностью состава на протяжении всего периода лактации. Он меняется в зависимости от потребностей малыша (так называемая фазность состава).

Несмотря на все преимущества грудного вскармливания, нередко возникает необходимость перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Однако такой перевод должен быть четко обоснован и может осуществляться только после использования всех мероприятий, направленных на повышение лактации. Надо помнить, что перевод ребенка (особенно первых месяцев жизни) на смешанное или искусственное вскармливание является для него стрессовой ситуацией и далеко не безразличен, т.к. вызывает изменения процессов пищеварения, обмена веществ, микрофлоры кишечника.

Поэтому такой перевод должен осуществляться постепенно, внимательно, с определенной осторожностью. Для осуществления правильного смешанного и искусственного вскармливания необходимо использовать современные адаптированные детские молочные смеси и придерживаться определенных принципов. Современные детские формулы, разработанные учеными, рассчитаны на все возможные проблемы, которые могут быть у мамы и ребенка, удовлетворяя, в том числе, и возрастным потребностям малыша. Прежде, чем принимать окончательное решение о возможности или невозможности грудного вскармливания, очень важно проконсультироваться с врачом.

В настоящее время имеется широкий выбор специальных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания детей грудного возраста (так называемых «заменителей женского молока»), состав которых соответствует потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Большинство смесей готовятся на основе коровьего молока, отдельные — на козьем молоке, но и те и другие приближены к составу женского молока путем использования специальных технологических приемов и подбора необходимых
пищевых компонентов.

Молоко содержит почти все важные для малышей питательные вещества: кальций, необходимый для формирования костей и зубов, фосфор, водорастворимые витамины, белки, жир и углеводы. Причем только в молоке они сочетаются в оптимальных для усвоения пропорциях. Молочные жиры хорошо усваиваются детским организмом и необходимы для построения клеток нервной системы, а сложные жироподобные соединения участвуют в регуляции многих обменных процессов организма. Лактоза, углеводный компонент молока, служит основным источником энергии и способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике, лактоза способствует поддержанию и развитию оптимальной полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Кроме того, в молоке присутствуют такие ферменты, как липаза (расщепляет молочный жир) и фосфатаза (регулирует обмен фосфора), ускоряющих и регулирующих биохимические процессы организма, гормоны, которые регулируют многие процессы.

Несмотря на столь существенные достоинства, до года цельное коровье и козье молоко не рекомендовано включать в рацион малыша. В первую очередь это связано с тем, что состав коровьего или козьего молока не соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Превышение норм белка в молоке перегружает почки младенца и является частой причиной аллергий. Аллергии на белок коровьего молока, как правило, исчезают в возрасте 18–36 месяцев. В связи с этим рекомендуется детям до 12 лет все же давать адаптированные смеси, большинство из которых готовится на основе коровьего молока, но адаптируются по составу к грудному. Такие смеси насыщают полезными веществами, и при этом уменьшают количество коровьего белка.

До того момента, когда малышу исполнится 1 год, следует кормить ребенка грудным молоком, адаптированной смесью или специальным детским молочком. После года в рационе ребенка уже допустимо цельное коровье молоко в кашах, молочных супах или как отдельный напиток.

Для питания малышей молоко обязательно должно пройти термическую обработку, чтобы обезопасить их здоровье от возможных микробов, которые могут находиться в сыром молоке. Покупать для детского питания молоко на рынке или у фермеров ни в коем случае нельзя! Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко бактериологически безопасно, а современные способы упаковки и хранения позволяют сохранять в молоке большую часть витаминов. Кроме того, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко бывает с разной массовой долей жирности, что позволяет подбирать продукт в соответствии с возрастом малыша и его потребностями в питательных веществах. Насколько жирное молоко давать ребенку, зависит от общего суточного объема жиров, поступающих в его организм с другой пищей.

В питании ребёнка 1 - 3 лет роль молочных продуктов продолжает оставаться очень значимой. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500 - 600 мл в сутки. В детской диетологии активно развивающимся направлением является создание специализированных продуктов на молочной основе. Они призваны частично заменить неадаптированные молочные продукты на основе цельного молока. Современные рекомендации предусматривают использование для питания детей в возрасте 1 - 3 лет специальных адаптированных молочных смесей на основе коровьего молока, обогащённых витаминами и минералами. За счёт замены части молока на молочную смесь ребёнок получает в 5 раз больше железа, в 2 раза больше витамина А, несколько больше кальция, а также витамин D и ненасыщенные жирные кислоты.

Сделать выбор в пользу вскармливания молоком или адаптированными смесями – индивидуальное решение родителей. Если есть сомнения, то самым лучшим выходом будет обратиться за профессиональной консультацией к педиатру или доверенному эксперту в области детского питания. Эксперты Valio всегда готовы ответить на ваши вопросы и помочь с выбором максимально полезного питания.
Кормление молочной смесью Детские смеси, обогащенные витаминами и минералами
Следующая статья

Комментариев нет.

Первый прикорм
15.11.2016

Чтобы малыш правильно развивался, ему требуется больше энергии, а значит и большее разнообразие продуктов. Прикорм – это первое дополнительное питание ребенка, поэтому к его планированию нужно подходить особенно тщательно. Когда вводить первый прикор...

Введение прикорма
31.10.2016

Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным обменом веществ. В первый год жизни у малыша формируются основные функции важных для жизни систем организма – костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой, поэтому он испыт...

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?
06.10.2016

Второе полугодие жизни малыша – это новый этап в развитии его организма. Возникает потребность в большем количестве энергии, минеральных веществах и витаминах, которых недостаточно в стартовых смесях.

Виды детского питания
06.10.2016

Питание в первые месяцы жизни играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. То, что ребенок получает в первые годы, влияет на его дальнейшую жизнь. Идеальным и самым правильным питанием для малыша всегда было и остается материнское молоко –...

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.