Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Норма сахара у детей

Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому детям часто назначают анализ на определение уровня глюкозы в крови. Какова норма сахара у малышей? Как подготовиться к исследованию? Ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

norma_sakhara.jpg

Глюкоза - один из основных источников энергии. Как и у взрослых, уровень сахара у детей регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа, ключевым из них является инсулин - он помогает организму оптимально расходовать запасы глюкозы в крови. Если поджелудочная железа работает правильно, то показатель сахара находится в пределах нормы.

Какой уровень сахара должен быть у ребенка и как его определить

Для измерения глюкозы, врач назначает анализ крови. Как к нему подготовиться? 

  • Поскольку этот анализ сдается натощак, нужно, чтобы малыш не ел минимум 8 часов до исследования. Поужинайте вечером, а утром можно выпить стакан воды. 
  • Утром не рекомендуется чистить зубы, поскольку детская зубная паста, которая содержит сахар, может повлиять на результат.
  • Не стоит сдавать кровь во время инфекционной болезни. Если ребенок принимает какие-либо лекарства, обязательно сообщите об этом врачу. 
Если показатель сахара будет пониженным или повышенным, то малышу выпишут направление на повторное исследование, ведь риск недостоверных результатов существует всегда.
Уровень глюкозы в крови измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или миллиграммах на децилитр (мг/дл).
В первые несколько часов после рождения сахар в крови у ребенка может быть низким и составлять чуть менее 2 ммоль/л, но уже после первого кормления, когда малыш получит глюкозу из молока, показатели придут в норму (около 3 ммоль/л).

Нормы сахара в крови у детей:

  • с 2 дней до 4 лет 3 недель – 2,8 – 4,4 ммоль/л,
  • с 4 лет 3 недель до 14 лет – 3,3 – 5,6 ммоль/л,
  • старше 14 лет  - 4,1 – 5,9 ммол/л.
Состояние организма при пониженном уровне сахара в крови называется гипогликемией, при повышенном - гипергликемией.

На заметку

Все компоненты детского сухой молочной смеси Valio Baby тщательно подобраны, они необходимы для правильного роста и гармоничного развития малыша.

На заметку

Узнать подробнее


Отклонения от нормы: причины и внешние проявления

У здорового ребенка может наблюдаться пониженный сахар, к примеру, после интенсивной физической нагрузки или если он пропустил обед перед спортивной игрой. Но также низкие показатели могут быть связаны с заболеваниями поджелудочной железы и пищеварительной системы, серьезными хроническими болезнями и другими причинами.  

Следующие признаки и симптомы могут сигнализировать о пониженном уровне сахара в крови:

  • бледная кожа,
  • повышенная активность и беспокойство,
  • головная боль,
  • повышенное потоотделение,
  • потеря сознания и прочее.
Повышенные показатели глюкозы могут быть вызваны употреблением высокоуглеводной пищи перед исследованием, ожирением, заболеваниями щитовидной железы, длительным употреблением противовоспалительных нестероидных лекарств и др. Cлишком высокий уровень сахара может свидетельствовать о диабете. Распространение этого заболевания в мире неуклонно растет. По разным данным только в России зафиксировано 8-10 миллионов больных сахарным диабетом. К сожалению, большинство людей даже не подозревают о наличии болезни, поэтому очень важно провести своевременную диагностику.

Признаки диабета:

  • частое мочеиспускание,
  • жажда,
  • потеря веса на фоне большого аппетита (из-за проблем с усваиванием глюкозы могут начать разрушаться жир и мышцы),
  • усталость, угрюмость и раздражительность (из-за недостатка энергии),
  • проблемы со зрением (сахар выше уровня нормы может затруднить фокусировку),
  • грибковые инфекции.
К факторам риска развития диабета относятся генетическая предрасположенность, стрессы, особенности питания и другое.

Очень редко повышенный уровень сахара в первый год жизни обусловлен заболеванием, которое именуется неонатальным сахарным диабетом, то есть недостаточной выработкой инсулина. Острая (временная) форма этого состояния обычно возникает в первые дни или недели жизни малыша и исчезает при достижении им полуторагодовалого возраста. Хроническая (постоянная) форма, как правило, начинает развиваться немного в течение первых трех месяцев жизни и требует пожизненной заместительной инсулинотерапии.

При подозрении на сахарный диабет назначаются тест на толерантность к глюкозе и проверку гликозилированного гемоглобина. Последняя нужна, чтобы выявить средние показатели сахара за последние 3 месяца.

Если все проведенные анализы говорят о наличии заболевания, важно неукоснительно следовать рекомендациям врача. Правильный режим питания и приема лекарственных средств при диабете поможет свести к минимуму влияние болезни на качество жизни ребенка.

Что делать, если грудной ребенок подавился молоком Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком?
Следующая статья

Комментариев нет.

Полезные и вредные продукты в питании деток от года
28.12.2017

Здоровье малыша – главная забота любого родителя. Чтобы ваш ребенок рос крепким и умным, очень важно следить за его рационом. Разберем, какие продукты важны для детского организма, а с какими малыша даже знакомить не нужно.

Как уберечь малыша от простуды
28.12.2017

Новорожденный в силу несформировавшегося иммунитета очень восприимчив к разного рода вирусам. Чтобы защитить кроху от ОРЗ, родителям нужно придерживаться ряда несложных, но важных правил.

Диатез у новорожденных при грудном вскармливании
28.12.2017

На самом деле официального диагноза «диатез» не существует. Этим словом обычно называют атопический дерматит или аллергическую реакцию детского организма на тот или иной раздражитель. Как правило, пищевой. 

Дефицит железа в организме новорожденного
29.11.2017

Важность такого микроэлемента, как железо, для детского организма переоценить невозможно. Оно необходимо для хорошего кроветворения, напрямую влияет на работу иммунной системы и рост ребенка.

Норма кальция в организме новорожденного
29.11.2017

Кальций – строительный материал для костей и зубов. Однако этим его функции не ограничиваются. Кальций участвует почти в 300 процессах в организме ребенка, и допускать его дефицита нельзя.

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.