Первый прикорм

Чтобы малыш правильно развивался, ему требуется больше энергии, а значит и большее разнообразие продуктов. Прикорм – это первое дополнительное питание ребенка, поэтому к его планированию нужно подходить особенно тщательно. Когда вводить первый прикорм и каким он должен быть, читайте на сайте Valio.

Когда вводить первый прикорм

Вашему ребенку идет уже 6-й месяц. Он подрос, хорошо набирает вес, научился сидеть. А значит, он готов к тому, чтобы впервые попробовать пробовать что-то, кроме грудного молока или детской молочной смеси. Возможно, уже с 4-х месяцев вы понемногу даете ребенку фруктовый сок, и к полугоду он выпивает 40-50 мл сока в день. Но сейчас ребенок готов пробовать более густую и плотную пищу – овощное пюре или кашу.

Каким должен быть первый прикорм

1.      Обязательно гомогенным, пюреобразным. Ребенок еще не умеет жевать, не пробовал никакой плотной пищи. Даже густое пюре может быть для него неожиданностью, а комочки в пище он тем более не сможет нормально проглотить и переварить. Овощи после приготовления должны быть тщательно протертыми, из них нужно удалить все грубые волокна. Каши стоит варить из перемолотой крупы. Педиатры всего мира рекомендуют использовать готовые продукты для детского питания, потому что это безопасно и удобно. Сегодня детское питание изготавливается из тщательно отобранных продуктов, производство автоматизировано, что гарантирует чистоту, современные технологии позволяют максимально сохранить все полезные свойства продуктов, что в домашних условиях не всегда достижимо. Состав питания промышленного производства гарантированно соответствует возрастным потребностям. Кроме того, детское питание выпускается в маленькой таре, и вам не придется ежедневно трудиться, чтобы приготовить одну чайную ложку каши или овощного пюре.

2.      Выбираем низкоаллергенные овощи и крупы – кабачок, капусту (цветную или брокколи), картофель, далее тыкву, морковь, бобовые. Крупы – сначала гречка, рис или кукуруза, потом уже остальные крупы.

3.      Начинаем всегда с одного вида овощей или круп. Второй компонент можно добавить только через несколько дней. При выборе готового детского питания не покупайте для первого прикорма овощи со сливками или с другими добавками. Каши не должны содержать сахар, мед и шоколад.

4.      Начинаем с ½ чайной ложки, в течение недели ежедневно прибавляя до 100-150 г, когда овощи или каша становятся целым самостоятельных кормлением.

5.      Если вы начали с овощей и из прикорма уже сформировался целый прием пищи, значит можно добавлять второй прикорм – кашу, также начиная с ½ ч. л, постепенно увеличивая до 100 г. Не спешитесь повышать долю прикорма или добавлять новые продукты – чем медленнее этот процесс, тем лучше ребенок адаптируется к переменам в рационе.

6.      При хорошей переносимости в овощи или кашу на 3-й день можно добавить растительное или сливочное масло. Начинайте с очень маленькой доли, и постепенно увеличивайте до 5 г масла к 8 месяцам.

7.      Что выбрать – овощи или кашу? Предпочтения всегда индивидуальны. Для каждого ребенка решение принимают совместно врач и родители. Если ребенок хорошо развивается на естественном вскармливании или спокойно переносит молочную смесь, то первым прикормом чаще становятся овощи. Если же ребенок плохо набирает вес, ему не хватает молока или смеси, то можно начать с каши.

8.      Не добавляйте в детскую еду соль и сахар – дети в них не нуждаются. Соль приводит к лишней нагрузке на почки малыша, сахар способствует брожению и воспалительным реакциям, а также изменяет вкусовые привычки. Ребенок должен научиться различать натуральный вкус продуктов.

Кормите своего малыша вкусной, полезной и разнообразной пищей. Соблюдение простых правил введения прикормов позволит вырастить здорового ребенка.

Продукты питания при грудном вскармливании Молоко для мамы
Следующая статья

Комментариев нет.

Продукты питания при грудном вскармливании
10.11.2016

Материнское молоко является ценнейшим продуктом, который идеально подходит для питания ребенка раннего возраста. Но состав грудного молока изменчив, зависит от здоровья матери, и, главное, от ее питания при грудном вскармливании. Беременность и перио...

Введение прикорма
31.10.2016

Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным обменом веществ. В первый год жизни у малыша формируются основные функции важных для жизни систем организма – костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой, поэтому он испыт...

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?
06.10.2016

Второе полугодие жизни малыша – это новый этап в развитии его организма. Возникает потребность в большем количестве энергии, минеральных веществах и витаминах, которых недостаточно в стартовых смесях.

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.