Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Самые полезные и вредные продукты в питании детей

Здоровье малыша – главная забота любого родителя. Чтобы ваш ребенок рос крепким и умным, очень важно следить за его рационом. Разберем, какие продукты важны для детского организма, а с какими малыша даже знакомить не нужно.

shutterstock_64888276.jpg

В целом, большой разницы между полезностью продукта для ребенка и для взрослого нет. Если чипсы не стоит есть даже родителям, что уж говорить о детях. Так что все приведенные ниже рекомендации можно смело использовать при формировании меню для всей семьи.

Полезные продукты для детей

Молоко и кисломолочные продукты. Если ваш ребенок не страдает от лактазной недостаточности, молоко обязательно должно входить в его рацион. Причем ежедневно. Но выбирать нужно, конечно, качественный натуральный продукт – такой как молоко Valio. В нем содержится необходимый для растущего организма кальций, фосфор, полезные молочные жиры и целый набор витаминов. В меню малыша обязательно должны присутствовать творог, йогурт, сыры и другие кисломолочные продукты. Они обогащают организм ценными микроэлементами и помогают избежать дисбактериоза. 

Злаки. Углеводы и белок – это основной источник энергии для малыша. Ими (а также клетчаткой, важными минералами и витаминами группы B) детский организм обеспечат каши. Гречка, кукуруза, рис, овсянка, пшено, ячка – выбор злаков велик. Знакомьте малыша с разнообразной пищей, это поможет избежать дефицита тех или иных элементов.

Яйца. Несмотря на то, что этот продукт является довольно сильным аллергеном, в случае, если ребенок хорошо его переносит, яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Особенно желток – помимо прочих витаминов и микроэлементов, в нем содержится витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, которых в России (особенно не в сезон) недостаточно.

Мясо. Кроме животного белка и железа, в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Для детского питания, разумеется, нужно выбирать нежирное мясо, оптимально подходят индейка, телятина, кролик.

Рыба. Это важный источник витаминов A, D, B2, B12 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Самые полезные для ребенка сорта рыбы – нежирные. Например, морской окунь, треска, хек, судак.

Овощи и фрукты. Всем известно, что это главный поставщик витаминов. Выбирая овощи, отдавайте предпочтение тем, что выросли в вашем регионе без использования химических удобрений. Зимой лучше приготовить замороженные, чем привозные, сомнительного качества. Готовить овощи для малыша полезнее всего на пару. Фрукты и ягоды давайте ребенку разные, в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией его организма. Довольно часто они вызывают аллергию.

Орехи. Калий, натрий, железо, магний, витамины групп A, B, E, P и другие – все это есть в орешках. Для детей самыми полезными считаются кедровые, грецкие и фундук. Помните только о том, что знакомить ребенка с орехами нужно не раньше 3 лет, а если малыш – аллергик, то от орехов лучше отказаться совсем либо посоветоваться с врачом.

На заметку

Молочная смесь Valio Baby не содержит пальмового масла. Наличие этого компонента в детском питании у многих родителей и педиатров вызывает тревогу. Мы сбалансировали состав смеси так, чтобы она была максимально приближена к составу грудного молока и не содержала пальмового масла.

Узнать подробнее

Вредные продукты для детей

Детям не рекомендуется давать грибы (это слишком тяжелая и не всегда безопасная пища), консервы, соусы и специи. Избегайте в меню малыша продуктов и напитков с большим количеством сахара (или сахарозаменителями), красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами и прочими химическими добавками.

Фаст-фуд также под запретом. Вся «быстрая еда» очень калорийна и полна канцерогенов, потому что чаще всего жарится на масле (используемом к тому же не один раз, что увеличивает его вред). Колбаса, сосиски, сардельки. Сегодня они зачастую состоят не из мяса, а из генно-модифицированной сои, крахмала, вкусовые добавок и ароматизаторов. Продукту с таким составом не место в детском меню. Будьте осторожны с полуфабрикатами. Вы никогда не можете быть уверены в качестве фарша, из которого они изготовлены. К слову, с любимыми детьми пельмешками в принципе нужно быть осторожными: тесто и мясо является тяжелым сочетанием для детского организма. А если вы решили приготовить котлетки (домашние, не покупные) не жарьте их – приготовьте на пару, жирная зажаристая корочка не принесет малышу никакой пользы.

Заботьтесь о своих детях и их рационе и, что немаловажно, сами ешьте здоровую свежую пищу. Ведь ребенок всегда берет пример со взрослых и привыкает к тому, что едят остальные члены семьи.

Полезные сладости для малышей до года

Комментариев нет.

Нехватка витаминов у новорождённых: как и когда давать добавки грудничку
04.10.2017

Витамины необходимы для роста и гармоничного развития человека, и ребёнок нуждается в них уже с первого дня жизни. Но большинство витаминов не могут быть синтезированы организмом, и должны поступать извне.

Меню прикорма
22.11.2016

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.