Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Полезные сладости для малышей до года

В течение первого года жизни ребенка родителям нужно познакомить малыша со всеми основными продуктами питания. Сладости в этот список не входят, однако, если вы все же решили побаловать кроху, выбирайте полезные «десерты».

Полезные сладости для малышей до года

В любом случае, что-то сладкое не должно появиться в жизни ребенка раньше 10 месяцев. Ведь, попробовав сладенький банан, любой гурман не захочет больше есть довольно безвкусное, хоть и полезное пюре из брокколи или цветной капусты. Но есть и другие причины. Схемы прикорма разработаны педиатрами с учетом физиологических возможностей ребенка и способностью его ЖКТ переваривать тот или иной тип пищи. И к мнению специалистов, конечно, стоит прислушиваться.

Чем грозит ранее знакомство малыша с сахаром:

  • Развитием кариеса (проблемы со здоровьем зубов в свою очередь нередко приводят к неправильному формированию прикуса).

  • Набором лишнего веса, ожирением и развитием сахарного диабета.

  • Изменением в центральной нервной системе и чрезмерной возбудимостью.

  • Неправильным формированием пищевых привычек и зависимостью от сладкого.

  • Развитием аллергических реакций.

  • Снижением иммунитета.

  • Вымыванием из организма кальция и лишением его витаминов группы B.

Как известно, ребенок нуждается не в сахаре (в его первозданном виде), а в глюкозе. Это важный источник энергии для человека, маленького – особенно. Ведь малышу нужно больше сил, чем взрослым, так как он активно растет, больше двигается, сильнее эмоционально выкладывается. Чтобы восполнить потребность маленького организма в глюкозе, ребенку достаточно есть фрукты и овощи.

Стоит оговориться, что со сладким вкусом малыш знаком с рождения – грудное молоко сладковатое. Поэтому любовь к сладостям можно объяснить генетически. Кстати, есть мнение, что вкусовые пристрастия формируются еще во время внутриутробного развития, поэтому будущей маме очень полезно есть фрукты во время беременности и кормления не только для своего здоровья, но и ради будущего малыша. Первыми «десертами» для малыша являются фруктовые и фруктово-ягодные пюре. Потом появляется детское печенье. Ближе к 1 году кроху можно порадовать суфле и пудингами (к фруктам добавляются творог, крупы или яйца).


Готовить десерты для малыша, конечно, лучше самостоятельно. На прилавках супермаркетов лежит масса «детских продуктов», которые нельзя назвать таковыми даже с большой натяжкой. Слишком много в них ингредиентов и добавок, которые деткам есть категорически не стоит.

Для домашних детских вкусностей, есть несколько простых правил:

  • Готовьте из продуктов, с которым малыш уже знаком.

  • Не смешивайте слишком много ингредиентов. Многокомпонентность усложняет процесс переваривания, ферментная система ребенка к этому еще не готова.

  • Не добавляйте в десерты сахар, до 2-3 лет дети спокойно обходятся без него, позже его количество нужно строго контролировать (о последствиях любви к сладкому мы уже говорили в начале статьи).

  • В блюда для детей до 1 года не стоит добавлять мёд, какао, желатин, пряности и специи. Это высокоаллергенные продукты. Если вы хотите загустить десерт – используйте манную крупу. С яйцами тоже будьте предельно осторожны, и отдавайте предпочтение перепелиным, а не куриным. 

Лечение насморка у новорожденных Полезные и вредные продукты в питании деток от года
Следующая статья

Комментариев нет.

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании
09.11.2017

Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей....

Меню прикорма
22.11.2016

По мере роста ребенка, даже если он находится на самом оптимальном виде питания — грудном вскармливании, потребность его организма изменяется, и он нуждается в более сложной и разнообразной пище.