Виды детского питания

Питание в первые месяцы жизни играет важнейшую роль в формировании здоровья человека. То, что ребенок получает в первые годы, влияет на его дальнейшую жизнь. Идеальным и самым правильным питанием для малыша всегда было и остается материнское молоко – естественное питание, приготовленное самой природой. Однако существует ряд причин, когда малыша рекомендуется перевести на искусственное вскармливание. В таких случаях важно выбрать подходящую смесь для вашего ребенка, чтобы обеспечить ему полноценного детское питание и развитие.

Видов детских молочных смесей много и главное в выборе – понимать, какую задачу в питании они решают. История существования молочных смесей насчитывает уже более 150 лет. Научные исследования и разработки помогают создавать такие формулы, которые делают состав многих современных молочных смесей максимально приближенными к материнскому молоку. Такое питание изготавливается в соответствии с возрастными особенностями пищеварения и метаболизма детей первого года жизни.

Каждый родитель стремится дать своему малышу только лучшее, но в вопросах выбора вида молочной смеси для детского питания, важно понимать, что идеального варианта нет. Зачастую родителям непросто выбрать подходящую смесь для малыша. Попробуем вместе разобраться в многообразии, которое предлагает сегодня рынок детского питания, а это более 80 видов молочных смесей для детей первого года жизни.

Классификация видов детских молочных смесей

Глобально все существующие на сегодняшний день смеси делятся на 3 основные группы:

  • смеси для искусственного вскармливания здоровых малышей
  • смеси, рекомендуемые для искусственного вскармливания малышей с особыми пищевыми потребностями
  • смеси, предназначенные для лечебного питания малышей с какой-либо патологией

Далее детские молочные смеси делится на две основные группы – адаптированные и частично адаптированные. Это деление соответствует возрастной классификации смесей, так как их формулы отличаются в зависимости от возраста малыша, для которого она предназначена. Состав материнского молока меняется с ростом малыша. Это связано с тем, что по мере роста и развития ребенка совершенствуется и система пищеварения, меняются потребности организма в питательных веществах. Чтобы правильно подобрать смесь по возрасту и потребностям ребенка, на упаковке той или иной смеси указывается номер формулы:

«0» /«pre» в названии – предназначена для новорождённых недоношенных или маловесных детей

«1» – смесь для детей от 0 до 6 месяцев

«2» – смесь для малышей от 6 месяцев до 1 года

«3» – смесь для детей старше 12 месяцев

Адаптированные смеси

По своему составу такие смеси максимально приближены к материнскому молоку, а содержащиеся в них питательные вещества находятся в таком же количестве, как и в грудном молоке. Их рекомендуют новорожденным, так как эти смеси лучше и легче усваиваются организмом младенца.

Для изготовления адаптированных смесей используют коровье молоко. В процессе производства, коровье молоко адаптируют, чтобы оно больше соответствовало грудному – искусственно уменьшают количество белка и солей кальция, видоизменяют жировой состав, увеличивают количество молочного сахара (лактозы). Любая адаптированная смесь включает в себя витамины и все микроэлементы в качественно и количественно сбалансированном составе. Большинство адаптированных молочных смесей содержат таурин, лютеин, инозитол, пребиотики, галакто- и фруктоолигосахариды. Эти вещества необходимы малышу для построения сетчатки глаза, правильного развития головного мозга, нормального пищеварения и всасывания жиров и углеводов. Калорийность при кормлении младенца адаптированной смесью соответствует той, которая свойственна питанию при естественном вскармливании.

Как правило, молочные смеси для грудных детей первых 6 месяцев жизни называют смесями первого вида, а на упаковке стоит маркировка – «1».

Частично адаптированные смеси (последующие)

В таких смесях лишь некоторые компоненты по количественному содержанию схожи с материнским молоком, поэтому они подходят для детей старше 6 месяцев. В состав частично адаптированных смесей помимо лактозы, включают уже и сахарозу, а жирнокислотный состав становится стабилизирован не точно.

В основе формулы «последующих» смесей используется казеин – белок коровьего молока. Дополнительно в их состав вводят практически все те же компоненты, что и в адаптированные смеси. Степень адаптированности смеси зависит от того, насколько легко смесь усваивается детским организмом. А этот фактор связан именно с тем, что лежит в основе смеси – деминерализованная сыворотка или белок коровьего молока. Поэтому частично адаптированные смеси, молочная основа которых – казеин, усваиваются тяжелее. И давать их рекомендуется только с 5-6 месяцев. Энергетическая ценность частично адаптированных смесей выше и соответствует потребностям детей возраста 6-12 месяцев. Смеси этого вида имеют маркировку упаковки – «2».

Для детей от года до трех лет в питании используются смеси с маркировкой «3». По своему составу они уже больше похожи на обычное коровье молоко, но обогащены дополнительными питательными веществами, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие подросшего активного и подвижного ребенка. Смеси «троечки» также служат источником достаточного количества витамина Д, кальция, полноценных молочных белков, полезных омега-три и омега-шесть кислот в организме ребенка, снижают в детском питании количество молочных жиров. 

В линейке Valio Baby родители малышей найдут все три возрастные маркировки детского питания – Valio Baby 1 (0-6 месяцев), Valio Baby 2 (6-12 месяцев), Valio Baby 3 (12+). Разработкой этих продуктов занимались лучшие специалисты Финляндии в области питания, смесь изготовлена по принципу Valio Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и пальмового масла.

Помимо группировки смесей по возрасту и составу, детские молочные смеси также классифицируются: 

По консистенции – смеси бывают сухими, в виде порошка или жидкими.

По составу – казеиновые и сывороточные. В составе грудного молока содержатся обе эти составляющие, поэтому важно, чтобы в смесях сохранялись эти же пропорции. Напомним, что казеиновыми смесями рекомендуется кормить малышей старше 6 месяцев.

По назначению (специализированные молочные смеси)

Если есть потребность, связанная с особенностями состояния здоровья малыша,  педиатры назначают специальные смеси для кормления. Это, как правило, безлактозные смеси, смеси с повышенным содержанием железа, содержащие молочнокислые бифидобактерии, камедь или лактулозу. Для недоношенных и маловесных детей созданы особые формулы с повышенным содержанием белка, витаминов и сывороточного протеина (отмечены маркировкой «0» или «пре-»). Для детей, склонных к проявлениям аллергии, разрабатываются гипоаллергенные смеси (в названии таких смесей включают аббревиатуру «НА»). Если у ребенка обнаружена непереносимость белка коровьего молока, то следует обратить внимание на безлактозные и соевые смеси. Атирефлюксные смеси помогут малышам, страдающим от частых срыгиваний (имеют маркировку «A.R.»).

При выборе молочной смеси для ребенка, в первую очередь важно проконсультироваться с педиатром! Только врач поможет правильно подобрать смесь, которая позволит органично расти и развиваться малышу, будет обладать сбалансированным составом и хорошо усваиваться. Ведь от правильного питания зависит здоровье и настроение вашего крохи.

Читаем этикетку: состав детской молочной смеси Сколько хранится сухая детская смесь?
Следующая статья

Комментариев нет.

Нужно ли переходить на новую смесь после 6 месяцев?
06.10.2016

Второе полугодие жизни малыша – это новый этап в развитии его организма. Возникает потребность в большем количестве энергии, минеральных веществах и витаминах, которых недостаточно в стартовых смесях.

Как выбрать молочную смесь для ребенка
06.10.2016

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые пищевые компоненты, которые полностью соответствуют потребностям ребенка и необходимы для его здорового и гармоничного развития. Однако по медицинским по...

Пальмовое масло в детском питании
30.09.2016

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского. Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные...

Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Продукты бренда «Valio Baby»® – питание для детей с рождения до трех лет. Перед применением смеси или введением прикорма необходимо проконсультироваться со специалистом.