«Диета для загара»: что есть, чтобы хорошо загореть?

878
28 июля 2022
изображение
Как мы знаем, качество и цвет загара напрямую зависят от трех факторов: наследственности, количества меланина в верхних слоях кожи, а также от состояния самой кожи, ее здоровья и увлажненности. На первую причину мы повлиять не в состоянии, а вот стимулировать выработку меланина и улучшить обменные процессы в коже — вполне можем.
В основе загара — кальций и каротин!

Известно, что продукты с высоким содержанием бета-каротина могут придать коже золотистый оттенок. Главное в этом вопросе не переусердствовать, чтобы не схлопотать «каротиновую желтуху» — неопасное, но не очень эстетичное состояние, когда кожа и склеры приобретают нездоровую желтизну. В принципе, устроить себе передозировку витамином А (производным бета-каротина) исключительно с помощью пищи крайне сложно — для этого придется выпивать больше литра морковного сока в день в течение нескольких недель. Однако полезно знать о некоторых нормах и правилах. Дело в том, что витамин А в количестве, превышающим 5000 МЕ, может привести к токсическому поражению печени, а у беременной женщины — к проблемам с будущим ребенком. Поэтому соблюдайте осторожность: не стоит ежедневно включать в рацион более 300 мл или 500 г напитков и продуктов, наиболее богатых бета-каротином: моркови, тыквы, цукини... Кстати, не стоит забывать, что в некоторые продукты добавлен бета-каротин в качестве красителя: это синтетическое вещество, придающее продуктам аппетитный желтый цвет. Однако, как правило, количество его в таких продуктах невелико и его, по мнению диетологов, можно не учитывать.

Для того, чтобы насытить организм кальцием и каротином, стоит ежедневно включать в меню молочные и кисломолочные продукты (в частности, обязательно — высококачественное натуральное сливочное масло), а также определенные овощи и фрукты: персики, абрикосы, сладкий перец, свежий шпинат и щавель, молодую морковь, вяленые маслины, помидоры и баклажаны.

Подробнее остановимся на отдельных продуктах. По мнению индийских врачей, особенно полезен в период подготовки к пляжному сезону полутвердый или творожный сыр: в этих сортах сыра содержится кальций в максимально биодоступной форме, а также тирозин — аминокислота, косвенно стимулирующая выработку меланина. Ликопин, содержащийся в помидорах и томатной пасте, одновременно выполняет три функции. Во-первых, он защищает клетки кожи от риска перерождения под воздействием солнечного облучения. Во-вторых, он помогает сохранить нормальную сосудистую реакцию на жаре. А в-третьих, также стимулирует синтез меланина.

Натуральное сливочное масло — идеальный источник всех жирорастворимых витаминов, которые напрямую влияют на состояние нашей кожи. Витамин А защищает кожу от фотостарения, а витамин Е — вообще универсальный антиоксидант. Довольно много витамина Е и в качественном растительном масле, полученном путем прямого отжима.

Что с чем сочетать и чем перекусить на пляже?

Для того, чтобы диета дала оптимальный эффект, сочетайте фрукты, богатые каротиноидами, с молочными продуктами средней жирности. А вот высококрахмалистые продукты — картофель, бананы, кукурузу — старайтесь включать в меню отдельно от всего. Собирая пляжную сумку, помните, что молочные продукты можно хранить только в сумке-холодильнике, да и вообще на пляж их лучше не приносить. Лучший выбор — цитрусовые, вишня, черешня, клубника, персики и сливы всех сортов: эти фрукты помогут избежать обезвоживания и при этом не набрать лишних калорий. Откажитесь от сладких газированных напитков, а вот простой чистой воды возьмите побольше. Хороший выбор — холодный чай без сахара, но с несколькими каплями пищевого апельсинового или мандаринового масла.

Было полезно?
Похожие статьи
Все