История бренда и технология производства плавленого сыра Viola

Viola – это не только  плавленый сыр, знакомый вот уже трем поколениям россиян, но и с некоторых пор - сливочное масло. Натуральный состав, неповторимый  вкус и знаменитое финское качество – все это делает продукты Viola любимым лакомством для всей семьи. Об истории возникновения и развитии бренда, а также технологии производства легендарного сыра Viola читайте в нашей статье.

История бренда  

Плавленый сыр Viola является своего рода визитной карточкой компании Valio. Его производство началось на заводе Valio в Финляндии в 1934 году. Не все знают, что название этого сыра образовалось путем перестановки букв в слове «Valio». Первоначально он даже назывался Oliva.  На российский рынок этот продукт попал в 1956 году, когда компания открыла экспорт в СССР. Это был первый плавленый сыр, который импортировался в страну. Таким образом, уже три поколения советско-российских потребителей знают сливочный вкус Viola.

viola.jpgНо по-настоящему известен этот продукт стал в 1980 году, со времен Олимпиады в Москве, когда правительство СССР доверило компании Valio стать официальным поставщиком молочных продуктов для Олимпиады.  Тогда плавленый сыр Viola считался почти деликатесом и украшением праздничного стола, затем – любимым дополнением к бутербродам и сендвичам.  

Упаковка сыра Viola менялась много раз, сначала это была пластиковая баночка 250 г, сейчас каждый может выбрать плавленый сыр в удобной упаковке и форме – в «ванночках», в «треугольниках» или ломтиках. Однако  отличительным знаком этого сыра всегда была блондинка Виола. В России этот продукт является одним из лидеров: каждая третья упаковка плавленого сыра, которая покупается в Москве или Санкт-Петербурге – это Viola.

Традиционно плавленый сыр Viola производился в Финляндии, однако его популярность, а также стремление компании Valio быть ближе к своему потребителю стали причинами открытия собственного производства Valio в России. С 2009 года плавленый сыр Viola сливочный в «треугольниках» производится на заводе Valio в Ершово, Московской области. 2014 год стал для Viola юбилейным: на собственном заводе Valio началось производство плавленого сыра в «ваннах»,  на партнерском предприятии стало выпускаться сладко-сливочного масло Viola. Производственный процесс и соответствие продукта всем требованиям и рецептуре регулярно проверяется технологами Valio из Финляндии. 06_viola_sultejuusto_100g_1_1318_6.jpg

Технология производства

Плавленый сыр Viola производится из твердых и полутвердых сыров (эдам, тильзит, эмменталь),  сливочного масла и сухого молока. Ингредиенты в составе этого сыра являются натуральными и соответствуют всем российским, европейским и  корпоративным стандартам качества Valio. Например, при изготовлении Viola с грибами в сыр добавляются настоящие грибы-лисички и белые грибы, а Viola с бужениной и с салями содержит кусочки натурального мяса.

Уникальная рецептура, разработанная финскими технологами, остается неизменной - ее строго придерживаются на всех заводах Valio. Поставщики гарантируют отсутствие в сырье антибиотиков и ГМО. Все добавки в плавленом сыре Viola – грибы-лисички, бекон и другие – также являются исключительно натуральными. Valio регулярно расширяет ассортимент вкусов плавленого сыра Viola, чтобы удовлетворить самого взыскательного покупателя.

Вот так кратко выглядит технология производства плавленого сыра Viola:

1. Все ингредиенты (сыр, масло) доставляются на производство.

2. Блоки масла и сыра нарезаются в необходимом количестве.

3. Затем сыр и масло измельчаются, к ним добавляются сухие ингредиенты и вода.

4. Вся масса подвергается высокотемпературной обработке: нагревается до 142° в течение 15–20 секунд.

5. Сырную массу охлаждают до температуры 85–90 °С.

6. Горячий продукт фасуется по упаковкам.

7. Готовые упаковки поступают на линию охлаждения, по которой они движутся в течение 1 часа.

8. Затем продукт поступает на линию упаковки, где на них проставляется дата изготовления и срок годности.

9. Роботизированный паллетировщик автоматически складывает коробки на паллет. Паллеты перемещаются на склад и готовы к отправке.

История и секреты производства легендарного сливочного масла Valio Что такое Valio Clean Label?
Следующая статья
История и секреты производства легендарного сливочного масла Valio
14.07.2016

Нежнейшие сливки, особая рецептура и финские традиции маслоделия являются залогом высочайшего качества масла Valio, которое всегда являлось визитной карточкой компании «Валио». Более ста лет назад оно поставлялось еще в Российскую И...