Как производится безлактозное молоко?

Молочные продукты –  необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара – лактозы – является основной причиной отказа от употребления молока. Как производится продукция, которая позволяет избежать неприятных последствий при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока?

Технологии производства безлактозных продуктов

На сегодняшний день существует немного способов изготовления безлактозной продукции. Традиционным способом снижения количества лактозы является сквашивание кисломолочной закваской молочной смеси особого состава. Однако несмотря на то, что полученный безлактозный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, смесь не является молоком, так как она состоит из множества компонентов.

Есть и так называемые технологические способы снижения содержания лактозы в продуктах, когда лактоза распадается в процессе производства продукта.  Естественное снижение количества лактозы происходит при изготовлении кисломолочных продуктов, т.к. при добавлении закваски, бактерии подавляют некоторое количество молочного сахара.  Таким образом, при слабых симптомах непереносимости лактозы (когда фермент лактазы все же присутствует, но не достаточно активен), можно употреблять в пищу любые сыры и кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир, простоквашу), чтобы сохранить уровень потребления молочной продукции при отказе от обычного молока.

Возможно также и добавление в обычные молочные продукты особого фермента (например, препарата Лактазар) при употреблении в пищу, однако такой препарат может негативно сказаться на вкусе блюд и в целом делает прием пищи связанным с приемом медикаментов, что не очень приятно.

Наиболее распространенным в мире способом снизить содержание лактозы в молоке является добавление фермента лактазы в продукт. Фермент расщепляет до 98% лактозы в молоке. Таким образом, если в литре обычного молока содержится около 50 г лактозы (4,8 г лактозы в 100 г), то после добавления фермента ее остается не более 1 %. В результате этого большая часть лактозы распадается на более простые сахара – глюкозу и галактозу. Такое молоко называется низколактозным (Hyla). Исходный состав молока сохраняется, что обеспечивает максимальную приближенность продукта по свойствам к обычному молоку, однако за счет глюкозы молоко приобретает отчетливый сладковатый вкус, за счет чего у этого молока есть свои ценители: оно прекрасно подходит к кофе. Именно этот продукт производится во многих странах, в том числе в России, как альтернатива обычному молоку. 

При серьезной лактазной недостаточности даже минимальное содержание лактозы вызывает реакцию организма, поэтому низколактозные продукты не могут быть решением, так как лактозу из рациона необходимо исключить полностью. Для таких случаев разработано полностью безлактозное молоко.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке. Безлактозное молоко Valio обладает естественным и натуральным вкусом молока.

Технология Valio

Технологию мембранной фильтрации Valio продает в 5 странах, среди покупателей технологии – компании с мировым именем, выбравшие разработку научно-исследовательского центра Valio для производства безлактозных продуктов. В России аналогов безлактозному молоку Valio в настоящее время нет.

Запатентованная и удостоенная наград технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы.


На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы – моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза – это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса исходного молока.

Отличия безлактозного молока Valio от низколактозного молока

Безлактозное молоко Valio Низколактозное молоко «Обычное» молоко
Содержание лактозы <0,01% Обычно <1% 4,8%
Вкус Натуральный вкус молока Сладкий вкус Натуральный вкус молока
Содержание углеводов на 35% меньше углеводов, на 20% меньше калорий как в обычном молоке как в обычном молоке
Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое Как определить у себя лактазную недостаточность?
Следующая статья

Читайте также:

Безлактозная продукция Valio

Безлактозная продукция Valio

15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. Такая продукция позволит избежать дискомфорта и тяжести в животе при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока.&nbsp;

...

Как определить у себя лактазную недостаточность?

Как определить у себя лактазную недостаточность?

06.06.2016

Непереносимость лактозы может возникать у взрослых людей без видимых причин, виной тому – возраст и эволюция, поэтому многие, кто в детстве пил молоко кружками, с удивлением замечает неприятные симптомы.&nbsp;

...

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

Лактоза и непереносимость лактозы: что это такое

06.06.2016

Молочные продукты – &nbsp;необходимая составляющая ежедневного рациона питания. Однако непереносимость молочного сахара – лактозы – является основной причиной отказа от употребления молока. По разным данным, от 36 до 53 % россиян в той или иной степени не могут усваивать лактозу и потому отказываются от незаменимого источника полезных веществ.&nbsp;

...