Полноценное меню при вегетарианстве

Выбор рациона питания современного человека определяется множеством факторов, в том числе внутренними убеждениями и индивидуальными физиологическими особенностями каждого. В настоящий момент среди огромного количества диет и моды на еду, довольно популярным является вегетарианство. Существуют его разные виды: от полного отказа от продукции животного происхождения и ее следов до более простых в соблюдении вариантов – веганство и лакто-ово-вегетарианство. В сегодняшней статье мы расскажем, на какие компоненты питания при вегетарианской диете нужно обращать внимание в первую очередь.

Итак, для начала попробуем разобраться, в чем разница и сходство различных направлений этого питания.

Лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, где растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.  

Лактовегетарианство - молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов.

Веганство – это строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Вегетарианство также стоит отличать от учения о витарианизме, ведь все виды вегетарианцев допускают тепловую обработку продуктов, в отличие от, например, сыроедов, которые предпочитают только пищу только без термообработки.

Таким образом, вегетарианство – это в целом более серьезный подход к системе своего питания. Поэтому те, кто отказывается от мяса и других продуктов животного происхождения (рыбы, яиц, молока и молочных продуктов, морепродуктов), должны правильно составлять свой рацион, включая в него необходимые для организма витамины и микроэлементы из растительных продуктов или продуктов, с которыми не связано причинение вреда животным. Главным таким продуктом является молоко.


Кальций

Все мы знаем еще с детства, что кальций – это обязательны компонент в питании человека в период его роста, незаменимый элемент для костей и суставов. Мы все знаем также, что кальций содержится в мясе и рыбе, но как же поступить тем, кто хочет от них отказаться раз и навсегда,? Ответ приходит просто: кальций в большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах..
Компания Valio дает своим покупателям широкий выбор продукции с содержанием кальция - молоко, сыры, йогурты и так далее. Например, в 100 г сыра содержится около 950 мг (или 95 %) дневной нормы потребления кальция. 

Витамин D
 
Preview (7).jpgЭтот витамин, достаточно редко встречающийся в природе, просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человека, дефицит его часто бывает губительным. Витамин D регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань . Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов. Дефицит витамина D может вызвать кожные проблемы, а долговременная нехватка витамина может привести к увеличению риска заболевания раком.

Потребление этого витамина чрезвычайно важно для всех, а в особенности для вегетарианцев, не имеющих возможности получать витамин D из мяса и рыбы. Понимая важность витамина D, компания Valio обратила внимание  на этот аспект, снабдив некоторые продукты этим полезным элементом. Например, безлактозное молоко Valio Eila  содержит в себе большое количество витамина D - всего пара стаканов вкусного напитка в день полностью зарядит организм полезным витамином!

B12

Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. B12 участвует в клеточном делении и без него невозможен синтез в организме, он также необходим для формирования костной ткани, а при взаимодействии с витамином С и кислотами – участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Этот чудесный витамин еще и регулирует психическое состояние человека, так как отвечает за управление такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости.

Еще один распространенный миф, что  «мясо – единственный источник  необходимого на клеточном уровне кобальта, который играет важнейшую роль в кровотворении и соответственно в нормальном развитии организма». Действительно содержится витамин B 12 как правило в мясных продуктах (в говяжьей и телячьей печени, почках, рыбе, и пр.), но при потреблении в пищу молочных продуктов вы сможете полностью восполнить его потребность. Именно поэтому лактовегетарианцы никогда не страдают нехваткой этого витамина. Достаточно всего лишь 100 г сыра (например, такого, как Valio «Российский» или Valio «Голландский») – и суточный запас В12 компенсирован.

Омега-3

Preview (6).jpgОткрытие Омега-3 или класса  ненасыщенных жирных кислот принадлежит европейскому ученому, которого заинтересовал необычный феномен, связанный с тем, что эскимосы очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на то, что употребляют в большом количестве жирную пищу. Исследования ученого ознаменовали определение роли класса кислот, которые незаменимы нашему организму и положительно на него воздействуют:  снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается нормализация кровяного давления, поддерживается иммунитет и даже улучается зрение. Врачи констатируют факт: кислоты Омега-3 поддерживают работу мозга на должном уровне и человек, получающий в достаточном количестве этот элемент, не страдает депрессией, а беременные женщины, потребляющие Омега-3, могут рассчитывать на самое эффективное развитие ребенка.

Но откуда же получить столь полезный организму Омега-3? Самое простое – это рыба, и если вы вегетарианец, допускающий в пищу рыбу – рекомендуем поставить в рацион ее на первое место. Однако можно и заменить животную пищу на растительную: например, Омега-3 содержится в грецких орехах. Также Омега-3 в большом количестве есть в рапсовом и сурепном масле, которое является национальным для финнов – на родине продукции Valio. Сурепное масло, использующееся повсеместно в Финляндии, как нельзя лучше поможет организму оставаться в форме. Омега-3 содержится и в других видах растительного масла: льняном, кунжутном, рапсовом. 

Холестерин

Всем известно, что избыток холестерина – это страшное зло.
И в случае, если вам необходимо снизить количество холестерина в крови – выбирайте молочный рацион, ведь именно так вы сможете исключить попадание в организм лишнего холестерина. Однако стоит помнить о том, что нехватка холестерина в крови – это тоже риск для организма. Так, холестерин участвует в выработке гормонов, важных для женских репродуктивных функций. Большая часть холестерина вырабатывается в организме, а не поступает с пищей, но также холестерин можно получить из таких насыщенных жирностью продуктов, как сливочное масло и сметана. Важно запомнить, что уровень холестерина в крови может определить только врач, он же и посоветует восполнять его или напротив – беречь себя от жирной пищи.

Железо

Безусловно, человеческому организму для нормального функционирования необходимо железо. Оно способствует  кровотворению, участвует в формировании процесса дыхания, формирует электромагнитные импульсы в нервных клетках. Содержится большое количество железа в бобовых (горохе, сое, фасоли), плодах сухофруктов сушеного шиповника, гречневая крупа, сухих дрожжах, пшеничные отруби, какао порошке, ягодах и фруктах, капусте. Не многие знают, что железом в большом количестве обладает чай и кофе, повседневный для каждого из нас.

Белок

И наконец, белок – аргумент большинства противников вегетарианства. Прежде всего, белок является основным источником протеина, который жизненно важен для нашего организма, ведь он принимает непосредственное участие во всех процессах, протекающих в организме. К тому же вопреки мнению большинства, белок содержится во многих других продуктах, кроме мяса и птицы. Животный белок может быть заменен растительным  аналогом, а также соевым заменителем, если к тому есть показания (например, аллергия на молочный или другой животный белок).  Например, белком богаты бобовые, сыр тофу, коричневый рис, спаржа, авокадо, орехи. Помимо этого, пищу можно разнообразить большим количеством молочных продуктов. Например, в парочке упаковок творога Valio «Обезжиренный» (180 г) гарантировано содержание важнейшего белка примерно на половину от суточной нормы потребления. 

Preview (5).jpg

Главным для вегетарианства остается гармоничность. Совершенно не обязательно употреблять в пищу то, что противоречит вашим религиозным, этическим и даже эстетическим стандартам и принципам. Важно, не вредит ли это вашему организму или организму вашего ребенка, если вы приняли такое ответственное решение за него. Именно поэтому любая диета должна быть сбалансированной. Не забывайте о витаминах и важных микроэлементах, и вегетарианство принесет только пользу и радость!
Витамин D: польза и источники Что означает «Произведено из молока счастливых коров»?
Следующая статья

Читайте также:

Valio и лактовегетарианство

Valio и лактовегетарианство

27.07.2016

Один из самых распространённых видов вегетарианства сегодня – «лактовегетарианство» или проще говоря, диета, допускающая в рационе не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты. Такая диета наиболее легко переносится организмом –  ведь в молоке и минералы, и витамины, нужные каждому...

Витамин D: польза и источники

Витамин D: польза и источники

22.07.2016

Витамин D – «солнечный витамин»: он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Его основная задача заключается в регулировании фосфорно-кальциевого обмена: именно он помогает усвоить кальций, которым богаты молочные продукты...