Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Целиакия, или непереносимость глютена

Глютен – растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Зачастую его исключают из рациона по двум причинам: при диете для контроля веса или при индивидуальной непереносимости глютена – целиакии. Что же это такое?

Целиакия (глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – хроническое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Глютен (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европейцев, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи. На сегодняшний день благодаря активному выявлению атипичных и скрытых форм заболевания исследователи, занимающиеся этой проблемой, указывают на частоту распространенности целиакии от 1:100 до 1:300 в популяции (в среднем 0,5–1,0% от общего числа населения планеты).

Целиакия является генетически обусловленным заболеванием и часто сочетается с другими заболеваниями (например, сахарный диабет). Побочным эффектом целиакии может быть также непереносимость лактозы.

Для человека, расположенного к целиакии, глютен является внешним фактором, способствующим развитию этого заболевания. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает бороться с собственными тканями, осуществляя выработку антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника.

shutterstock_361979888.jpg

Проявления целиакии

В типичном случае целиакия проявляется в детском возрасте через 1,5–2 месяца после введения в питание злаковых продуктов. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое является провоцирующим фактором, а также без связи с каким-либо заболеванием или состоянием. При этом целиакия может проявиться в любом возрасте у человека, предрасположенного к этому заболеванию.

Атипичная целиакия характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, наличием антител, однако клинически проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом). Возможны многочисленные варианты атипичной целиакии. Чаще всего встречаются варианты с ведущим анемическим синдромом, с остеопорозом, с задержкой в росте. При латентной целиакии имеет место атрофия слизистой оболочки тонкой кишки различной степени выраженности, определяются антитела, однако клинические признаки заболевания отсутствуют. Она часто наблюдается у родственников больных целиакией, что в настоящее время расценивается как скрытая целиакия.

Диагностирует целиакию, безусловно, врач, однако во всех случаях непереносимости глютена показана безглютеновая диета.

Безглютеновая диета Молоко для стройной фигуры
Следующая статья
Безлактозная продукция Valio
15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. Такая продукция позволит избежать дискомфорта и тяжести в животе при л...

Безглютеновая диета
06.06.2016

Глютен – растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Зачастую его исключают из рациона по двум причинам: при диете для контроля веса или при индивидуальной непереносимости глютена – целиакии.  Сегодня мы обсудим, что так...

Содержит ли Valio глютен?
06.06.2016

Гарантированное отсутствие глютена в молочной продукции – важнейший критерий выбора продуктов для многих потребителей. О том, как компания Valio подтверждает гарантированное отсутствие глютена в молочной продукции своего производства, читайте ...

Скрытый глютен
28.05.2014

Глютен или клейковина — разновидность белков, содержащихся в семенах злаковых: в пшенице, ржи, в овсе и ячмене. Немало людей страдают непереносимостью продуктов с глютеном (это заболевание поражает тонкую кишку) и п...