Целиакия, или непереносимость глютена

Глютен – растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Зачастую его исключают из рациона по двум причинам: при диете для контроля веса или при индивидуальной непереносимости глютена – целиакии. Что же это такое?

Целиакия (глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, непереносимость глютена) – хроническое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена с развитием атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома нарушенного кишечного всасывания (синдрома мальабсорбции). Глютен (от лат. gluten – клей), клейковина – понятие, объединяющее группу белков, обнаруженных в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европейцев, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи. На сегодняшний день благодаря активному выявлению атипичных и скрытых форм заболевания исследователи, занимающиеся этой проблемой, указывают на частоту распространенности целиакии от 1:100 до 1:300 в популяции (в среднем 0,5–1,0% от общего числа населения планеты).

Целиакия является генетически обусловленным заболеванием и часто сочетается с другими заболеваниями (например, сахарный диабет). Побочным эффектом целиакии может быть также непереносимость лактозы.

Для человека, расположенного к целиакии, глютен является внешним фактором, способствующим развитию этого заболевания. Целиакия – аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает бороться с собственными тканями, осуществляя выработку антител и повреждающих веществ, которые направлены против слизистой оболочки кишечника.

shutterstock_361979888.jpg

Проявления целиакии

В типичном случае целиакия проявляется в детском возрасте через 1,5–2 месяца после введения в питание злаковых продуктов. Манифестация целиакии возможна после инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), которое является провоцирующим фактором, а также без связи с каким-либо заболеванием или состоянием. При этом целиакия может проявиться в любом возрасте у человека, предрасположенного к этому заболеванию.

Атипичная целиакия характеризуется атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, наличием антител, однако клинически проявляется каким-либо отдельным симптомом при отсутствии прочих (чаще анемией или низким ростом). Возможны многочисленные варианты атипичной целиакии. Чаще всего встречаются варианты с ведущим анемическим синдромом, с остеопорозом, с задержкой в росте. При латентной целиакии имеет место атрофия слизистой оболочки тонкой кишки различной степени выраженности, определяются антитела, однако клинические признаки заболевания отсутствуют. Она часто наблюдается у родственников больных целиакией, что в настоящее время расценивается как скрытая целиакия.

Диагностирует целиакию, безусловно, врач, однако во всех случаях непереносимости глютена показана безглютеновая диета.

Безглютеновая диета Молоко для стройной фигуры
Следующая статья

Читайте также:

Безлактозная продукция Valio

Безлактозная продукция Valio

15.07.2016

Valio представляет первое и на сегодняшний день единственное в России безлактозное молоко Valio Eila, а также серию продуктов без лактозы, которые производятся в Финляндии. Такая продукция позволит избежать дискомфорта и тяжести в животе при любой степени непереносимости лактозы, сохраняя натуральный состав, вкус и все полезные свойства молока. 

...

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета

06.06.2016

Глютен – растительный белок, содержащийся в семенах злаковых растений. Зачастую его исключают из рациона по двум причинам: при диете для контроля веса или при индивидуальной непереносимости глютена – целиакии.  Сегодня мы обсудим, что такое безглютеновая диета и как правильно ее придерживаться.

...

Содержит ли Valio глютен?

Содержит ли Valio глютен?

06.06.2016

Гарантированное отсутствие глютена в молочной продукции – важнейший критерий выбора продуктов для многих потребителей. О том, как компания Valio подтверждает гарантированное отсутствие глютена в молочной продукции своего производства, читайте в статье Valioлогии.


...

Скрытый глютен

Скрытый глютен

28.05.2014

Глютен или клейковина — разновидность белков, содержащихся в семенах злаковых: в пшенице, ржи, в овсе и ячмене. Немало людей страдают непереносимостью продуктов с глютеном (это заболевание поражает тонкую кишку) и поэтому вынуждены соблюдать безглютеновую диету...