Укрепление иммунитета с LGG

Всемирно известная лактобактерия L GG, которая благоприятно влияет на за-щитные функции организма, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Эффективность продукции, обогащенной LGG, доказана полусотней клинических испытаний.  Об истории открытия и многолетних исследований LGG мы сегодня и поговорим.

История изучения лактобактерии LGG

Бактерия Lactobacillus rhamnosus GG, ATCC 53103, была выведена в 1985 г. Это наиболее изученная в мире лактобактерия-пробиотик, ее открыли два бостонских исследователя Шервуд Горбаш и Барри Голдин, по первым буквам фамилий которых она и называется – GG.

В 1987 году компания Valio получила эксклюзивную лицензию на использование молочно-кислой бактерии и запатентовала свои права. Начались активные разработки продукции с добавлением LGG и уже в 1990 году такие молочные продукты появились на финском рынке. Тогда они получили название Gefilus. Preview (1).png

В 1993 г. компанией Valio были заключены первые лицензионные соглашения на кисломолочную бактерию-пробиотик LGG, а в 1994 году вышел первый лицензионный продукт с добавлением лактобактерии LGG в производстве компании Campina в Голландии. В 2007 году фармацевтическая компания Oriola начинает реализацию препаратов Gefilus на основе LGG. Сегодня лицензионная продукция с содержанием LGG продается в 50 странах мира, в том числе и в России, где она входит в состав популярных продуктов BioBalance.

Однако пионером в производстве функциональной продукции с добавлением LGG остается компания Valio. Обогащенные ею продукты под маркой Gefilus сейчас известны и популярны в Финляндии, Швеции, Эстонии, США, Японии, Великобритании, Италии, Бельгии, и еще более чем в 20 странах мира.
LGG.jpg

Польза LGG

Кисломолочные бактерии являются частью нормальной флоры кишечника. Они встречаются в желудке и в проксимальной части тонкой кишки, так как относительно хорошо переносят кислую среду. Наиболее распространенные их виды, выявленные на слизистой кишечника, это – группа Lactobaccillus acidophilus, L. casei, L. paracasei, L. rhamnosus, L. agilis, L. salivarius, L. plantarum, L./ pseudoplantarum, L. buchneri и L. reuteri.

Lactobaccillus rhamnosus GG (ATCC 53103) или сокращенно Lactobaccillus GG или LGG, – это штамм пробиотика, выделенный в кишечной флоре здорового человека. Положительное влияние этого пробиотика на организм широко изучалось и освещалось в научных изданиях.

Термин «пробиотик» означает живой микробный препарат, стимулирующий здоровье благодаря поддержанию нормальной популяции микробов в кишечнике. Эффективность продукции, обогащенной LGG, подтверждена 49 клиническими испытаниями, написано более 350 научных публикаций.

Valio запатентовала данный пробиотик и продает по лицензии  во многих странах мира : Австралии, США, России, Вьетнаме. Добавка из LGG используется в молочных и немолочных продуктах (функциональные напитки – например, кисель), а также в виде пищевых добавок (продается в аптеках). 640x0 (1).jpg

1. Lactobacillus GG легко адаптируется к здоровой флоре кишечника и не нарушает ее

Доказано, что молочные продукты, ферментированные Lactobacillus GG, либо значительно увеличивали количество бифидобактерий и кисломолочных бактерий, либо не приводили к изменениям естественной флоры. Хотя LGG и становится частью микрофлоры кишечника, она не устраняет все прочие кисломолочные бактерии.

2. Lactobacillus GG повышает сопротивляемость организма

Опыты показали, что LGG повышает сопротивляемость колонизации и защищает кишечник от вредных микроорганизмов. LGG усиливает местную иммунную реакцию, повышая таким образом сопротивляемость.

3. Регулярное потребление Lactobacillus GG снижает частоту заболеваний у детей

После начала регулярного потребления молока, обогащенного Lactobacillus GG, в центрах дневного ухода за детьми в Хельсинки, Финляндия, пропуски по болезни среди детей сократились на 16%. В то же время осложненные инфекции дыхательных путей у детей сократились на 17%, и требовалось меньше антибиотиков.

4. Lactobacillus GG снижает риск развития кариеса

В центрах дневного ухода за детьми в Хельсинки ежедневное потребление молока, обогащенного LGG, по сравнению с обычным молоком, снижало риск кариеса у детей. Потребление молока или других молочных продуктов само по себе снижает частоту кариеса, поскольку они обеспечивают поступление кальция и фосфора, строительного материала для зубов. Наблюдалась разница 47% в отношении риска развития кариеса между детьми, получавшими молоко, обогащенное LGG, и детьми, получавшими обычное молоко, что указывает на то, что LGG повышает защитный эффект молока. Поскольку LGG не ферментирует сахар, она не будет способствовать образованию кислоты.

5. Lactobacillus GG помогает справиться с последствиями неправильного питания

Кишечные бактерии разлагают компоненты пищи на более легко усваиваемые формы, влияют на местную иммунную реакцию слизистой оболочки. Было доказано, что кишечная флора участвует в метаболизме вредных составляющих рациона питания человека и в разрушении лекарственных препаратов и токсинов. Считается, что принятый на Западе рацион питания с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки увеличивает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования показали, что большое потребление ферментированных молочных продуктов снижает этот риск. У входящих в группу повышенного риска в кишечнике значительно меньше молочнокислых бактерий, чем у людей группы низкого риска.

6. Lactobacillus GG снижает побочные эффекты принятия антибиотиков

Антибиотики изменяют состав микрофлоры кишечника и тем самым дают возможность размножаться условно патогенным бактериям, таким как Clostridium difficile, вызывают другие побочные эффекты, такие как диарея и боли в желудке. Для восстановления бактериальной флоры хорошо подходят пробиотики. Доказано, что LGG значительно уменьшает диарею и успокаивает боль в желудке, вызванные приемом антибиотиков.

7. Lactobacillus GG защищает от «диареи туриста»

Жалобы, связанные с желудком и кишечником, – обычный удел тех, кто путешествует из стран с холодным и прохладным климатом в жаркие страны и тропическую зону. Часто для предотвращения этих проблем используются молочнокислые бактерии.

Конечно, лучшая защита от туристической диареи – это по-прежнему хорошая личная гигиена, то есть мытье рук, использование только кипяченой воды для питья, употребление напитков безо льда и хорошо прожаренной пищи. LGG обеспечивает дополнительную защиту.

8. Lactobacillus GG помогает при лечении острой диареи

Многочисленные исследования показали, что LGG сокращает длительность острой диареи на 25%. Наиболее хорошо известно ее влияние на длительность диареи, вызванной ротавирусом, однако она также сокращает длительность диареи неизвестной этиологии.

9. Lactobacillus GG ускоряет выздоровление при аллергии

Уровень распространенности аллергических заболеваний продолжает расти в странах Запада. В Финляндии примерно 2,5% маленьких детей страдают от аллергии, вызванной протеином коровьего молока. Однако последние исследования показали, что она может наблюдаться и у взрослых. Если одновременно с молоком принимались дозы LGG, то это значительно снижало реакцию на воспаление, так как LGG обладает балансирующим воздействием на иммунную реакцию. С одной стороны, LGG усиливает иммунологическую защиту и иммунную реакцию в здоровых людях, имеющих инфекцию; с другой стороны, LGG снижает гиперактивную иммунную реакцию при аллергии.

О том, что такое функциональные продукты, читайте в нашей статье «Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения».

Органическая продукция — что это? Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения
Следующая статья

Читайте также:

Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения

Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения

22.07.2016

Функциональные продукты призваны сохранить и улучшить здоровье человека, снизить риск заболеваний, связанных с питанием, улучшить самочувствие  за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. О том, что такое функциональные продукты и чем они полезны, читайте в нашей статье...

Меню для сезона плохого настроения: как помочь своему организму не впасть в «осеннюю депрессию»?

Меню для сезона плохого настроения: как помочь своему организму не впасть в «осеннюю депрессию»?

03.11.2015

Чтобы скоротать период непогоды и темноты, старайтесь думать о хорошем и планировать приятные события...

Продукты для иммунитета

Продукты для иммунитета

07.04.2013

Весной, когда организм измотан затянувшейся зимой, особенно важно следить за состоянием иммунитета. Valio расскажет о продуктах, которые выполняют защитные функции, помогают избежать простуды и гриппа, дарят бодрость и отличное самочувствие...