Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге

Витамин D: польза и источники

Витамин D – «солнечный витамин»: он синтезируется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей. Его основная задача заключается в регулировании фосфорно-кальциевого обмена: именно он помогает усвоить кальций, которым богаты молочные продукты.

Однако из-за небольшого количества солнечных дней в году жители северных регионов, например, Финляндии и Северо-Запада России часто ощущают его дефицит. Поэтому особенно важно обогащать рацион продуктами, богатыми витамином D. Специалисты Valio доказали, что их регулярное употребление повышает  усвоение кальция в организме на 50 % и более.

file72591155_12072779_1498830563744681_9006393747390585254_n.pngВ группу витамина D входят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеют два из них – эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Витамин D уникален по своей природе: это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Витамин D называют также «солнечным витамином», потому что он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Специалисты Центра исследований и разработок Valio, объединив результаты 18 различных исследований, доказали, что достаточное количество витамина D в организме способствует снижению общего уровня смертности среди населения в среднем на 7 процентов.

Витамин D обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке и транспорт кальция из крови в костную ткань, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, то есть без него большая часть кальция в продуктах просто не усваивается.

Еще несколько лет назад мировая наука изучала витамин D только как основной механизм регуляции усвоения кальция и фосфора в костях. По словам Энтони Нормена (Anthony Norman), профессора биохимии Калифорнийского университета в Риверсайде, в последнее время были обнаружены рецепторы, реагирующие на витамин D во множестве других тканей человеческого организма: исследования доказывают, что этот витамин участвует также в производстве инсулина, в регуляции иммунной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Состояние кожи, ее здоровье, устойчивость к кожным болезням – это еще одна его «зона ответственности». Витамин D повышает устойчивость к самым разным болезням, регулирует деятельность щитовидной железы и нормализует свертываемость крови, стимулирует механизмы предотвращения воспалительной активности нейромедиаторов, что является хорошей профилактикой от гриппа и других простудных заболеваний.

Витамин D помогает преодолевать или даже полностью избежать старческого склероза. Помогая усваивать кальций и магний, витамин D стимулирует восстановление защитных оболочек нервов и может считаться одним из сильных помощников в профилактике и даже терапии рассеянного склероза. В качестве профилактического средства витамин D применяют при лечении многих видов рака.


Возрастная группа Рекомендуемая суточная доза витамина D (мкг) Эквивалент в продуктах (г)
Рыба жирных сортов (скумбрия, семга, палтус и др.)
Дети 0-11 10 400
Подростки 11-18 5 200
Взрослые 18-50 5 200
Пожилые 50+ 10 400
Беременные и кормящие женщины 10 400

Дефицит витамина D

Витамин D, как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в печени и жировой ткани. Но этих запасов организму не хватает, так как они быстро расходуются в процессе жизнедеятельности организма.

Нехватка витамина D – явление довольно распространенное, особенно у детей, пожилых людей и беременных женщин. По различным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от дефицита этого витамина.

Кальций может поступать в кровь лишь при помощи витамина D. При его нехватке нарушается фосфорно-кальциевый обмен, следствием чего может стать расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях и, как следствие, к по-степенному снижению плотности костной ткани – остеопорозу. Кроме того, дефицитом витамина D могут быть обусловлены и другие заболевания: миастения, диабет, метаболический синдром, нарушения кровообращения, некоторые формы рака, псориаз и нейродегенеративные заболевания.

Дефицит  D в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме это провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов – судороги рук и ног, а также спазмы гортани (гипокальцемическую тетанию).

Очень важен витамин D для детей грудного возраста: его недостаток может привести к рахиту. А самые серьезные симптомы – размягчение и деформация костей, и как следствие - неправильное развитие скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.
Наиболее важной функцией витамина D является поддержание баланса кальция в организме. Его недостаток вызывает риск заболевания остеопорозом.

В ходе множества научных исследований доказано, что не только дети, но и взрослые нуждаются в потреблении пищи, богатой кальцием и витамином D для снижения риска заболевания остеопорозом. Это достоверно увеличивает костную массу, устраняет нарушения микроархитектоники костей (D. Feldman, J. Wesley Pike, John S. Adams. Vitamin D. 2011). Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) сообщает, что потребление витамина D от 700 до 800 МЕ/сутки, уменьшает риск переломов у пожилых людей (Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Giovannucci E, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Fracture prevention with vitamin D supplementation: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA).

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно для человека и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника или шейки бедра.
По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.

По данным Института Питания РАМН, 45% детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Из-за низкого потребления молочных продуктов и дефицита витамина D у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост. Остеопороз в России приобретает размах эпидемии: по прогнозам врачей, к 2050-му году от него будет страдать каждый второй россиянин старше 50 лет.

  Важно отметить, что избыток витамина D так же вреден для организма человека, как и его недостаточность. Однако с большей вероятностью это может произойти от чрезмерного употребления витаминных препаратов.

Продукты, богатые витамином D

Из-за небольшого количества солнечных дней в году жителям северных стран, таких как Финляндия и Россия, необходимо восполнять необходимое количество витамина D с помощью продуктов питания.
Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах, яичном желтке, молоке, сливочном масле. Присутствует он также в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате.

Источники витамина D

Содержание витамина D в продуктах питания на 100 г продукта
Печень говяжья 0,4 мкг (9% от суточной нормы)
Молоко безлактозное Valio Eila 2 мкг (40% от суточной нормы)
Яйца куриные 2,2 мкг (43% от суточной нормы)
Рыба жирных сортов 2,3 мкг (45% от суточной нормы)

Следует отметить, что в молоке и молочных продуктах количество витамина D невелико, однако существуют технологии обогащения молока и молочных продуктов этим витамином: именно в них связка «кальций + витамин D» считается наиболее эффективной.
a036_24763_5_1.jpg
В последние годы во многих странах мира государственные органы, регулирующие вопросы питания, рекомендовали увеличение суточного потребления витамина D. Например, в 2012 году в Германии рекомендованная суточная норма потребления витамина D была увеличена для младенцев в 2 раза, а для взрослых – в 4 раза. По мнению экспертов, люди, которые живут в широтах с коротким малосолнечным летом, должны дополнительно потреблять до 25 мкг витамина D в день.

Специалисты Центра исследований и разработок Valio доказали, что регулярное употребление обогащенного витамином D молока повышает его содержание в организме более чем на 50%. 
Вопреки распространенному мифу, что витамином D богаты только жирные продукты, можно обогащать витамином D и обезжиренную продукцию. В процессе обогащения молока витамин D растворяется в небольшом количестве рапсового или сурепного масла, которое не содержит аллергенных белков. Затем витамин D добавляется в молоко непосредственно перед гомогенизацией (обязательная стадия производства молока), распределяясь, таким образом, в равных пропорциях по всему объему молока. Небольшого количества масла хватает, чтобы в процессе гомогенизации равномерно распределить витамин D и в обезжиренном молоке.
Функциональные продукты для иммунитета и пищеварения Полноценное меню при вегетарианстве
Следующая статья
Читаем этикетку: состав детской молочной смеси
06.10.2016

Грудное вскармливание – лучший способ обеспечить малыша идеальным питанием для нормального роста и развития. Молоко матери представляет собой уникальную биологическую и эмоциональную основу для малыша, являясь естественным видом пищи, полностью присп...

«Диета для загара»: что есть, чтобы хорошо загореть?
04.08.2015

Как мы знаем, качество и цвет загара напрямую зависят от трех факторов: наследственности, количества меланина в верхних слоях кожи, а также от состояния самой кожи, ее здоровья и увлажненности. На первую п...

Солнечный витамин
24.07.2015

Из-за небольшого количества солнечных дней в году жителям северных стран, например, Финляндии и России, не обойтись без дополнительных источников витамина D.