Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Польза по-фински: сладкие и соленые блюда из ревеня

Когда говорят об особенностях финской кухни, этот растительный ингредиент всегда называют в первых рядах. Невзрачный на вид, вкус его трудно описать — кислый, терпкий, чуть сладковатый, чем-то напоминает яблоки... Герой этой статьи — ревень.

Где его берут и что это такое

В северных широтах сезон ревеня приходится на середину лета. Это неприхотливое растение легко вырастить на собственной грядке, также его продают в замороженном виде в крупных супермаркетах.

Если вы у вас есть возможность приобрести свежий, а не замороженный ревень — его иногда можно найти на крупных овощных рынках — выбирайте молодые, здоровые стебли средней толщины.

Стебли ревеня — уникальный продукт, в их состав входят:

  • рутин — он предотвращает кровоизлияния, улучшает свертываемость крови,
  • сахара (до 2%);
  • пектиновые вещества — способствуют детоксикации — выводу из организма вредных веществ, тяжелых металлов;
  • яблочная, щавелевая и другие органические кислоты;
  • витамины А, В и С — по витаминной насыщенности ревень может соперничать с яблоками, а по некоторым параметрам даже превосходит их;
  • минеральные соли кальция, фосфора, магния;
  • ревень на 95 процентов состоит из воды.

Подробнее о пользе

Ревень обладает множеством полезных свойств, ведь он:

  • считается желчегонным средством и подходит тем, у кого есть проблемы с выводом желчи;
  • является общеукрепляющим средством при малокровии, туберкулезе, склерозе, артритах;
  • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает работе органов дыхания;
  • ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма после болезни;
  • снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему — считается, что он предотвращает сердечные приступы и ишемический инсульт;
  • помогает при различных воспалительных заболеваниях, например, при аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулезе, псориазе, холецистите.

Не рекомендуется употреблять ревень в больших дозах тем, у кого есть острые воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, почечнокаменной болезни с оксалатными камнями. Беременным женщинам тоже не стоит налегать на ревень слишком сильно.

С чем его едят

Ревень сам по себе может считаться продуктом с отрицательной калорийностью — на его усвоение требуется больше энергии, чем он поставляет, но его редко употребляют как самостоятельное блюдо.

Как правило, побеги ревеня очищают снизу и сверху и нарезают на кусочки по 2–3 сантиметра. Многие вымачивают ревень в холодной воде в течение 10–12 часов (меняя воду 3–4 раза) или окунают стебли в кипяток, а потом охлаждают.

Все это предпринимается для того, чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты — в больших количествах она препятствует усвоению кальция и некоторых витаминов.

Но есть способ лучше: щавелевую кислоту хорошо связывают молочные продукты, поэтому их настоятельно рекомендуют добавлять в блюда с ревенем.

Как ни странно, самые популярные блюда из ревеня — сладкие, в Англии в них традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Но, конечно, этим не стоит ограничиваться.

Супы и вторые блюда

Ревень — традиционный ингредиент холодных и горячих супов. Его можно класть в зеленый борщ вместо щавеля, в щи, свекольник и окрошку — чтобы добавить кислинки, причем, нарезать туда можно не только стебли, но и молодые листья. Ревень наравне с сельдереем хорош в овощных рагу, винегретах, свежих овощных салатах — необычный вкус может придать привычным блюдам новые оттенки. В северных кухнях ревенем иногда фаршируют птицу, например, индейку или гуся. А кисловатое пюре из ревеня может стать необычным, низкокалорийным гарниром к разным видам мяса.

Сладкое

Большинство жителей США, Канады и северной Европы знают ревень как популярную начинку для пирогов. В Великобритании его добавляют в пудинги, блинчики и крамблы — десерт из запеченных фруктов, покрытый стружкой песочного теста. Ревень кладут даже в мороженое! Идеальное дополнение к ревеню — клубника, яблоки, малина, вишня, цитрусовые, ягоды — они выгодно оттеняют вкус продукта.

В некоторых странах из ревеня делают компоты, квасы, а также алкогольные напитки — вино и пиво.

Несколько рецептов от Valio:

Рождественские и новогодние традиции мира Вкусные блюда с грибами
Следующая статья

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором