8 (800) 333-15-25
info
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Поиск
Новости СМИ о нас Фотогалерея Обратиться
в пресс-службу
Пресс-кит

100 тонн вторсырья: итоги проекта Valio и Tetra Pak по раздельному сбору в Санкт-Петербурге

Valio и Tetra Pak подвели итоги работы 20 пунктов раздельного сбора, установленных партнёрами в рамках спецпроекта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области весной прошлого года. Благодаря усилиям петербуржцев за 2021 год на переработку было передано почти 100 тонн вторичного сырья.


Объемообразующей фракцией стало стекло — это самый тяжелый материал, более 67 тонн которого передано на переработку за прошедшие 9 месяцев. Второй по популярности фракцией была пластиковая упаковка с маркировкой PET 01 и HDPE 02 (более 14 тонн), а также макулатура (более 11 тонн). Также вторую жизнь получили более 4 тонн картонной упаковки для напитков и продуктов питания (Tetra Pak и аналоги) и почти 3 тонны полипропилена (пластиковых упаковок с маркировкой PP 05).

- Мы очень рады, что инициатива нашла отклик у жителей города! Для Valio важно быть частью решений, которые способствуют сбережению ресурсов планеты и более ответственному, устойчивому потреблению, - поделилась Елена Касперская, руководитель отдела корпоративных коммуникаций и устойчивого развития. - Мы благодарны всем петербуржцам, которые вносят свой вклад в каждый килограмм собранного сырья. Делая все вместе маленькие шаги в одном направлении, мы сможем добиться впечатляющих результатов.

ООО «Точка сбора», партнёр проекта, отвечающий за обслуживание пунктов раздельного сбора, отмечает, что несмотря на круглые цифры, это далеко не предел — и раздельный сбор может быть еще эффективнее.

- К сожалению, качество фракций в контейнерах пока еще оставляет желать лучшего — наш персонал действительно много времени проводит у баков, чтобы досортировать вторсырье: в одном контейнере с перерабатываемыми отходами нередко оказывается как обычный мусор, так и фракции, предназначенные для других контейнеров: например, стекло. Очень важно, чтобы жители города понимали, что некорректно сданное вторсырье не только препятствует переработке целых партий материалов, но и в целом ухудшает качество обслуживания пунктов: наши водители задерживаются у контейнеров намного дольше и не успевают объехать все адреса, чтобы вовремя забрать собранное вторсырье из контейнеров, - рассказал Пётр Бобровский, председатель наблюдательного совета ООО «Точка сбора».

Пункты раздельного сбора Valio и Tetra Pak начали работу в апреле 2021 года. Проект инициирован компаниями с целью популяризации раздельного сбора, ответственного потребления и бережного отношения к окружающей среде.

В общей сложности 20 контейнеров установлено в Ленинградской области, в Выборгском и Приморском районах Петербурга. В каждом из них принимается по 5 фракций — для удобства жителей были выбраны самые популярные виды вторсырья, образующиеся в домохозяйствах. Собранные отходы еженедельно вывозятся оператором «Точка сбора» на предприятия-заготовители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где осуществляется досортировка, прессование и отправка сырья на переработку. Подробнее ознакомиться с адресами и типами принимаемых фракций можно на странице проекта.

Популяризация раздельного сбора — одна из целей Valio в России, заявленная компанией в “Манифесте устойчивого развития”, опубликованном в 2021 году. В его рамках Valio ставит перед собой 25 целей до 2025 года — в том числе, она намерена работать над улучшением собственных упаковок и внедрять более устойчивые упаковочные решения, повышать долю перерабатываемых упаковок (на сегодняшний день более 85 % упаковок от продукции компании уже подлежит переработке на территории РФ, к 2025 году компания намерена увеличить эту долю как минимум до 90 %).
Распечатать Распечатать
Подсчитан углеродный след трети молока Финляндии: более 1000 ферм Valio завершили оценку эмиссий
Операционная деятельность российской компании в период выхода Valio Group