Напишите нам Корзина Корзина Поиск

Концерн Valio приобретает Heinon Tukku Oy — одно из крупнейших в Финляндии предприятий оптовой торговли, обслуживающих профессиональные кухни

По оценкам Valio тренд к покупке готовой еды навынос и посещению кафе и ресторанов после спада пандемии вернется к прежним показателям, а затем продолжит динамично расти. Цель Valio в Финляндии — предлагать клиентам сегмента HoReCa наиболее комплексный портфель услуг, отвечающий самым разнообразным потребностям. Именно этим и обусловлено приобретение концерном компании Heinon Tukku Oy, предприятия оптовой торговли, поставщика более 30 000 наименований товаров для кафе, ресторанов и других организаций общественного питания.

- Привычки людей меняются по мере того, как меняется мир, в том числе, меняется и то, где и как мы едим. Мы перекусываем на ходу, пьем кофе навынос и забираем приготовленную шеф-поваром еду, чтобы принести домой. Коронавирус временно вынудил нас покинуть рестораны, но как только мы победим пандемию, люди снова будут встречаться с друзьями и искать вкусную еду. Представители сегмента HoReCa были клиентами Valio на протяжении десятилетий. В будущем мы хотим стать для них еще более надежным и хорошим партнером, - рассказывает генеральный директор концерна Valio Анникка Хурме.

Благодаря приобретению Heinon Tukku Oy Valio сможет обеспечить кухни профессионалов всем необходимым: в дополнение к существующему широкому ассортименту сырья и уникальному опыту в создании продуктовых решений.

Heinon Tukku Oy — компания с более чем 120-летней историей. На сегодняшний день она является одним из крупнейших игроков в сфере оптовой торговли в Финляндии, обслуживающих кухни кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания. Ежегодный оборот Heinon Tukku Oy составляет около 240 миллионов евро. Пандемия коронавируса временно снизила показатели до 170 миллионов евро в 2020 году. Порядка 340 сотрудников перейдут в Valio в результате сделки.

В связи с приобретением в Valio появится новое бизнес-подразделение, которое возглавит Туомас Сорри. Сорри на данный момент является старшим вице-президентом концерна Valio по направлению Food Solutions, обслуживающим предприятия общественного питания и других игроков пищевой промышленности.

- Valio и Heinon Tukku действительно дополняют друг друга. У Heinon Tukku есть портфель из тысяч продуктов - от свежих овощей до салфеток - и клиентами компании являются рестораны и кафе, преимущественно в столичном регионе Хельсинки. Valio, в свою очередь, предлагает наиболее разветвленную дистрибьюторскую сеть в стране. Мы доставляем заказы прямо в рестораны, кафе, на заправочные станции и в другие предприятия общественного питания по всей стране. Вместе мы будем более комплексным партнером для тех игроков ресторанной индустрии, для которых качество, финское происхождение, глубокое понимание потребностей клиентов и надежность доставки являются ключевыми факторами, - отмечает Туомас Сорри.

- Valio будет хорошим владельцем для Heinon Tukku. Сильные стороны компаний дополняют друг друга, при этом у них не так много дублирующих функций. Valio - ценный и ответственный финский игрок и знакомая каждому финну компания; мы сотрудничаем с Valio более 100 лет, - поделился Петри Хейно, генеральный директор Tukkuheino Oy, материнской компании Heinon Tukku.

Прежде чем вступить в силу, сделка должна пройти одобрение в Управлении по конкуренции и защите прав потребителей Финляндии, это займет от 4 до 12 недель.
Valio приглашает присоединиться к экологическим забегам в парках Москвы
Valio объявила о создании дочернего подразделения, которое займется международным развитием бренда растительных продуктов Valio Oddlygood®