info
Напишите нам Поиск

Oddlygood Global получит значительное финансирование для развития международного бизнеса по продаже продуктов питания на растительной основе

Образованное в 2021 году дочернее подразделение финского концерна Valio, Oddlygood Global, ставит своей целью лидерство в категории растительных продуктов питания на мировом рынке. Компания анонсирует завершение первого этапа финансирования. Mandatum Asset Management (“MAM”) инвестирует 25 миллионов евро в развитие бизнеса.

Oddlygood Global была основана с целью развития и продвижения линейки продукции на растительной основе под брендом Oddlygood™, широкий ассортимент которой разработан на основании векового опыта Valio, лидера индустрии Финляндии, и включает овсяные напитки для кофе, гурты, аналоги сырных продуктов, а также различные продукты для кулинарии. Oddlygood Global образована весной этого года, Valio является мажоритарным акционером компании.

- Интерес к продуктам на растительной основе во всем мире растет в геометрической прогрессии, что в свою очередь приводит к значительному увеличению наших продаж. Однако значительное число потребителей будут готовы к новым продуктам и изменению пищевых привычек только в том случае, если они найдут альтернативы молочным продуктам, которые имеют приятный вкус и соответствуют их образу жизни, - отмечает Нико Вуоренмаа, генеральный директор Oddlygood Global.

Продажи продукции Oddlygood ™ ежегодно удваиваются. В Швеции рост составил 131%, в то время как рыночная доля продуктов на основе овса в стране в целом выросла только на 12%. Oddlygood занимает вторую по величине долю рынка овсяных напитков в Швеции*. В России продажи Valio Oddlygood также демонстрируют ежегодный рост: в 2021 году объем продаж овсяных напитков бренда в натуральном выражении вырос в два раза. Потенциал международного роста компании еще больше. На сегодняшний день продукция Oddlygood ™ помимо Финляндии, Швеции и России представлена на рынках Великобритании, США и в странах Балтии.

- Вместе с Mandatum мы сможем сделать следующий шаг для улучшения позиций на текущих рынках присутствия, а также для выхода на новые. Мы планируем использовать финансирование для ускорения реализации стратегии роста и углубления опыта в области развития бизнеса, — делится Вуоренмаа.

Новый инвестор Oddlygood Global, Mandatum Asset Management Private Equity (MAM PE), работает с растущими компаниями Северной Европы, которые обладают масштабируемой бизнес-моделью и стремятся к международному росту. MAM PE имеет миноритарный интерес в таких компаниях, при этом тесно сотрудничает с их менеджментом, активно работая над развитием бизнеса. Будучи активным игроком рынка с опытной инвестиционной командой, MAM PE может обеспечить Oddlygood стратегическим опытом и глубокими знаниями в области глобальных потребительских товаров, а также дальнейшей поддержкой роста на международных рынках.

- Oddlygood разработала отличный портфель вкусных продуктов на растительной основе. Благодаря инвестициям Oddlygood Global сможет ускорить реализацию стратегии роста за счет развития новых методов производства, расширения маркетинговых усилий и найма новых профессионалов. Мы также войдем в совет директоров компании и будем активно работать с руководством Oddlygood. Мы очень рады быть причастными к тому, чтобы сделать компанию еще более успешной на международном рынке, чем сегодня, - говорит Александр Антас, руководитель отдела прямых инвестиций Mandatum Asset Management.

В результате соглашения MAM PE станет миноритарным акционером компании.

- Стратегия Valio направлена на уверенный рост за счет продуктов на растительной основе. Наличие хорошего партнера для Oddlygood поможет развивать бизнес быстрее и эффективнее для достижения амбициозных целей по международному росту. Успех Oddlygood в свою очередь позволит Valio инициировать больше интересных и инновационных коммерческих проектов, - подытоживает исполнительный вице-президент Valio по развитию бизнеса и R&D Туомас Салусъярви.

* Источник: NielsenIQ ScanTrack, DVH, Oat Valio/non milk base, Volume % Chg YA/Volume % Share, MAT TY, W.44 2021. (Copyright © NielsenIQ.)
Valio приступает к исследованиям еды будущего
Королевская новинка: Valio представляет линейку премиальных твёрдых сыров Royal Cheese Collection