Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Интервью генерального директора ООО "Валио" Кари Финска

В конце 2017 года российское подразделение Valio объявило о смене генерального директора. После ухода на пенсию Рауля Леннстрема финским концерном в России руководит Кари Финска, работающий в компании уже около 30 лет. Первое интервью в новой должности он дал журналу «Молочная промышленность».

– Кари, расскажите о том, как вы попали в компанию, чем занимались до этого? Какое у вас образование?

– Я окончил Университет г. Хельсинки со степенью магистра в области пищевой промышленности в 1989 году. Также изучал маркетинг в Институте маркетинга в Финляндии и менеджмент в бизнес-школе INSEAD во Франции. В компанию пришел сразу после окончания университета. Сначала я занимался разработкой и производством сыров в рамках работы при центре Valio R&D, а также инвестиционными проектами на производствах в Финляндии и США. Позже отвечал за маркетинг и развитие домашнего рынка. В 2007 году мне была предложена должность директора по маркетингу в дочернем подразделении Valio в Эстонии. Это был второй раз, когда я так долго работал в компании за пределами Финляндии. Через семь месяцев я стал генеральным директором этого подразделения, и занимал эту должность более пяти лет. В Финляндию вернулся в 2012-м в качестве вице-президента по продажам сыров и масла. С 2014 по 2017 год я занимал позицию старшего вице-президента по международным продажам промышленных ингредиентов. Область моих задач главным образом включала развитие продаж продукции компании в Китае, параллельно я отвечал и за продажи в 40 других странах мира.

– Расскажите о специфике работы в разных странах: как воспринимают Valio, какая продукция пользуется наибольшим спросом в этих странах?

– Каждый рынок, на котором мне довелось поработать, без сомнения, уникален. Конечно, вкусы людей отличаются в разных странах, но везде потребители ценят продукцию компании за бескомпромиссно высокое качество и вкус. Это подтверждает тот факт, что сегодня инновационные решения центра исследований и разработок Valio R&D, а также продукты Valio экспортируются более чем в 60 стран мира. Мне посчастливилось принять участие во многих успешных и интересных проектах компании. Один из последних – развитие продаж в Китае, где компания работает вот уже более 25 лет. Это действительно важный рынок, и я горжусь тем, что мы смогли наладить поставки безлактозной продукции: в последние годы потребление молочных продуктов в стране растет, а потому и актуальнее встает вопрос о лактозной недостаточности. Говоря об особенностях, я бы отметил, что в Китае важную роль играют интернет-магазины, являющиеся иногда даже более мощным каналом продаж, чем традиционные торговые точки, в том числе и для продуктов питания. Мы учитывали это в своей работе и особое внимание уделяли представленности товаров в онлайн-магазинах. В остальном, выходя на этот рынок, мы продолжали во всем придерживаться тех же ценностей и стандартов Valio, что и в других странах, за что нас по достоинству оценили в Китае.

– Вы хорошо знакомы с работой российского подразделения. Что для вас означает это назначение? Какие сильные стороны вы можете отметить, и что требуется сделать в первую очередь?

– Впервые я познакомился с работой этого подразделения еще во время моей работы в Эстонии, тогда мы занимались производством продукции для экспорта в РФ. Я всегда высоко ценил работу коллег в России. Концерн Valio работает в России более 100 лет, и эта страна всегда была одним из приоритетных рынков для компании. Возглавив подразделение, я присоединился к команде профессионалов, которые заинтересованы в развитии и росте Valio и разделяют ценности компании. Это честь для меня! На сегодняшний день российское подразделение развивается небывалыми темпами, показывая хорошие результаты, и я намерен поддерживать и развивать эту тенденцию. Что касается краткосрочных планов, то мы планируем и дальше расширять ассортимент продукции Valio в России, строить долгосрочные партнерские отношения с поставщиками и контрактными производствами и, конечно, развивать собственный завод в Подмосковье. Наша долгосрочная стратегия развития предполагает постоянный прибыльный рост.

– Как Valio работается в России с введением санкций? Сегодняшнее финансовое состояние россиян не всегда позволяет им останавливать выбор на вашей продукции. Будете ли вы как-то менять свою стратегию, ценовую политику в связи с этим?

– В 2014 году российское подразделение концерна потеряло 90 % ассортимента, ранее поставляемого из Финляндии. Всего за три года компания смогла перестроить бизнес и вернуться во все ключевые для себя категории на рынке. Российский ассортимент Valio на сегодняшний день насчитывает более 120 позиций, а в некоторых категориях мы являемся лидером. Например, в 2017 году плавленый сыр Viola был удостоен почетной награды «Товар года – 2017». Кстати, интересный факт: после введения эмбарго 25 % наших потребителей отказались от покупки плавленого сыра вообще, так как это был единственный бренд, который они хотели видеть на своем столе! И, несмотря на то, что мы работаем в ценовом сегменте «выше среднего», наши потребители выбирают продукцию Valio за бескомпромиссно высокое качество.

– Какую долю сейчас занимает продукция «Валио» на российском рынке? Что изменилось в российском ассортименте за последние несколько лет? Появится ли с вашим приходом в России новая продукция «Валио»? Меняются ли предпочтения российских потребителей, и если да, то как?

– Сложно судить о доле рынка, которую занимает компания в России, мы больше фокусируемся на нашем стратегическом портфеле. Сейчас продукция представлена во всех ключевых для нас категориях – твердые и полутвердые, а также плавленые сыры, сливочное масло, густые и питьевые йогурты, творожки и молоко, в том числе и безлактозное, и даже детское питание. Среди россиян широко известны такие бренды, как Oltermanni, Clean Label, Viola. Мы активно работаем над расширением ассортимента как российского, так и финского производства. Так, в этом году мы анонсировали начало поставок безлактозного мороженого Valio из Финляндии, благодаря которому мы выходим на новую для нас категорию в РФ.

– Какие тренды в потреблении вы отмечаете? Совпадают ли они с мировыми трендами или являются специфически российскими?

– Я бы отметил, что сегодня не только в России, но и во многих других странах люди все больше интересуются продукцией, обладающей определенными бенефитами – без лактозы, с низкой жирностью, с пониженным содержанием сахара и т. д. Именно поэтому в прошлом году мы запустили в РФ производство линейки питьевых йогуртов Valio Clean Label с пониженным на 30 % количеством сахара. Аналогичные продукты концерн производит в Эстонии и в Финляндии.

– Расскажите о компаниях-партнерах, сколько их сейчас, планируете ли вы расширять партнерскую сеть или будете делать упор на укрепление существующих связей?

– Valio сотрудничает с такими известными на рынке компаниями, как ООО «Эрманн», МК «Галактика», ООО «Аллгой», ООО «Кохмайстер РУС» и ООО АМК «Рязанский», на мощностях которых по заказу и под контролем нашей компании выпускается продукция под брендом Valio. Это высокотехнологичные заводы, прошедшие строгий аудит на соответствие производственным стандартам финского концерна. Мы помогаем производствам и поставщикам наладить систему контроля качества, делимся своим опытом и наработками. Также Valio в России сотрудничает более чем со 100 торговыми партнерами во всех федеральных округах страны, в СНГ и ближнем зарубежье.

– Согласно изменениям в российском законодательстве, в ближайшее время вводится необходимость электронной ветеринарной сертификации для молочной продукции. Ваше мнение по этому поводу? Усложнит ли это работу подразделения в России?

– Принцип полной прослеживаемости происхождения продукции, безусловно, – благая цель. В том виде, в котором проект существует сейчас, он может стать беспрецедентным в мире. Однако на пути внедрения такой инициативы много подводных камней, поэтому я понимаю обеспокоенность игроков рынка. Со своей стороны мы будем выполнять все требования российского законодательства, как делали и прежде.

– Расскажите немного о себе, о своей семье. Чем увлекаетесь, как проводите свободное время?

– В свободное время я люблю путешествовать и заниматься спортом. Увлекаюсь катанием на сноуборде, альпинизмом и триатлоном. Вся моя семья – жена и трое взрослых детей – живет в Финляндии. Несмотря на мои частые командировки в другие страны, мы стараемся проводить как можно больше времени вместе. Например, вместе проводим отпуск – путешествуем по Финляндии и в другие страны мира.

– А как вы думаете, почему смогли проработать в компании так долго?

– Мне всегда предлагали сложные, интересные и мотивирующие задачи. Наверное, одна из самых ответственных – это должность генерального директора. На этой и на всех других позициях я всегда развивался и учился чему-то новому. В этом плане Valio открывает большие возможности каждому сотруднику. И конечно, мне близки ценности компании: ее ответственное и уважительное отношение к клиентам, партнерам и своим сотрудникам, и к производимой продукции. Работая в Valio, я не сомневаюсь, что делаю хорошее дело.

Досье:

Концерн Valio – лидер в области молочного производства на рынке Финляндии, перерабатывает 80 % всего финского молока. Концерн включает материнскую компанию Valio Oy и дочерние структуры (собственные подразделения в России, Швеции, странах Балтии, Дании, Китае и США). Ассортимент компании насчитывает более 1000 наименований, продукция компании экспортируется более чем в 60 стран мира. Компания производит до 1,9 млн тонн молока ежегодно (1861 млн литра за 2016 год). Общее количество сотрудников Valio по всему миру – 4 тыс. человек. ООО «Валио» – российское подразделение финского концерна Valio. Образовано в 1994 году вСанкт-Петербурге. Направление деятельности компании – производство и продажа продукции, изготовленной на единственном собственном заводе в России, и партнерских предприятиях, а также импорт из Финляндии немолочной и безлактозной продукции и детского питания. Основной объект для инвестиций и развития компании в России – собственный завод по производству плавленого сыра Viola и нарезке сыров, филиал «Ершово» в Подмосковье. «Ершово» действует так же, как и логистический центр, из которого осуществляются поставки по России, в страны СНГ и ближнего зарубежья. Общий объем инвестиций в производственную площадку «Ершово» превысил 65 млн евро. В России под брендом Valio выпускаются: молоко, сливки, творог, творожные десерты, творог с джемами, сметана, масло, йогурты Valio Clean Label. Valio также поставляет в Россию продукцию финского производства: уникальные безлактозные молочные продукты Valio Eila и немолочный ассортимент. В октябре 2016 года компания вышла на рынок детских сухих молочных смесей в России, представив бренд Valio Baby

Беседовала: Полина Макаренко, ИД "Сфера".
Источник: Sfera.fm
Valio - лауреат премии "Эксперт года - 2017" Вкусный и полезный: Как выбрать правильный йогурт
Следующая статья