8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Мембрана против сладости

Лактазная недостаточность – это не заболевание и не аллергия на молоко. Это просто генетическая память о тех не очень далеких временах,
когда взрослые люди молока в пищу не употребляли.

Молочный сахар лактоза – главный углевод молока, один из важнейших источников его пищевой ценности. Но вот беда – человечество научилось усваивать лактозу совсем недавно, по мере бурного развития скотоводства где-то на территории Северной Европы. Именно тогда, несколько тысяч лет назад произошла генная мутация, позволившая сохранить у взрослого организма способность вырабатывать лактазу – фермент, расщепляющий дисахарид лактозу на два моносахарида – глюкозу и галактозу. Прежде организм переставал вырабатывать лактазу, как только ребенок прекращал кормиться грудным молоком.

Теперь молоко и молочные продукты производятся в промышленных масштабах, однако лишь в Скандинавии и Северной Европе (где и произошла мутация) непереносимость лактазы у взрослых встречается исключительно редко. А, например, в Африке и Азии гиполактазия у местного населения – скорее правило, нежели исключение. Лактоза в организме страдающего гиполактазией попадает в нерасщепленном виде в кишечник, где ее начинают пожирать бактерии, вырабатывающие при этом отходы жизнедеятельности в виде газа. Отведавший стакан молока через пару часов начинает ощущать вздутие живота и расстройство пищеварения. Если лактоза не расщепляется в организме, то нельзя ли ее расщепить в молоке до употребления? Такая возможность появилась еще в 1970-х годах, когда были получены первые коммерчески применимые ферменты для гидролиза лактозы. К концу 1970-х пионер в этой области – финский молочный концерн Valio – приступил к производству линейки низколактозных продуктов под маркой HYLA. Подобные продукты появились и у других компаний. Проблема, однако, заключалась в том, что молоко, в котором в свободном виде присутствовала глюкоза, приобретало неестественно сладкий вкус. Как же сделать безлактозное молоко неотличимым по вкусу от обычного? Эта задача была решена в лабораториях концерна Valio.
 
Запатентованная технология мембранной фильтрации Valio позволяет получить молоко с естественным вкусом, содержание лактозы в котором менее 0,01%. Ключевой стадией процесса является ультрафильтрация на мембране, при этом из молока удаляется часть лактозы. На следующем этапе добавляется фермент лактазы, который окончательно удаляет остатки лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта. Полученное таким образом молоко не только не создает проблем для страдающих гиполактазией, но и может быть использовано как диетическое питание. Оно содержит меньше углеводов, то есть меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности и вкуса натурального молока.
Молоко полезно всем! Финляндия для гурманов
Следующая статья