8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Молоко для здоровья всей семьи

Еще несколько лет назад российские ученые говорили об акселерации подрастающего поколения. Сейчас же в стране начался обратный процесс. Невероятно, но факт: наши дети мельчают!

Еще несколько лет назад российские ученые говорили об акселерации подрастающего поколения. Сейчас же в стране начался обратный процесс. Невероятно, но факт: наши дети мельчают! Они не только отстают в росте, но и стали слабее по сравнению с поколением 70-80 годов. Причин множество — и состояние экологии, и качество питьевой воды, и гиподинамия... Но главное  – некачественное питание. Так, в рационе современных детей катастрофически не хватает молочных продуктов.

По данным Научного центра здоровья детей РАМН, за последние 10 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%, нормативы ГТО способны сдать единицы. В уровне физического развития ярко прослеживается дисгармония – очень много детей как с повышенным весом, так и с его дефицитом  (по 15-20% и тех, и других). Не случайно во время призыва в армию многих молодых людей госпитализируют на 2-3 месяца лишь для того, чтобы откормить...

В итоге каждый третий подросток имеет ограничения в выборе профессии по медицинским показаниям, а до 40% вернее всего будут иметь проблемы с продолжением рода. Даже среди дошкольников только 20% являются здоровыми..

Ситуация безрадостная. Врачи признают, что основной вклад в состояние детского здоровья вносит неправильное питание. Система питания в школах далека от совершенства, да и дома за правильным пищевым рационом детей следят немногие родители. Отсюда болезни органов пищеварения и кишечного тракта, аллергии, кариес, задержка роста, анемия. Неправильное питание детей стало главной причиной увеличения в 1,5 раза за последние 10 лет количества  школьников с дистрофией. Но на 1-е место в структуре детской заболеваемости вышли заболевания опорно-двигательного аппарата. Причина: дети испытывают дефицит кальция, так как в их рационе практически нет молочных продуктов. По данным замдиректора по научной работе Института Питания РАМН Александра Батурина, 45% (!) детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Проблема и в том, что дети сами выбирают не очень полезные продукты. Например, вместо молока – газированные, а иногда и алкогольные напитки. Из-за низкого потребления молочных продуктов у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост. Остеопороз в России приобретает размах эпидемии: по прогнозам врачей, к 2050-му году от него будет страдать каждый второй россиянин старше 50 лет. Заболевание стремительно «молодеет», стали выявляться случаи  юношеского остеопороза. Главная причина – недостаток кальция в пище и дефицит витамина Д.

В западных странах, столкнувшихся с аналогичной проблемой десятилетия назад, правительства приняли серьезные меры. Так, в скандинавских школах детей перестали кормить жареным — в столовых им предлагают только овощи, приготовленные на пару. И, конечно, молочные продукты. Например, в «молочной» стране Финляндии употребление молока давно вошло в привычку и у детей, и у взрослых, и у стариков. «Мы, финны, пьем молоко на протяжении всей жизни, от младенчества до глубокой старости, – говорит менеджер по научным исследованиям Центра исследований и разработок финской компании Valio Тару Пилви. - Как показывают исследования, полученный из молочных продуктов кальций усваивается гораздо лучше, чем, например, содержащийся в БАДах».

А ведь еще в 70-х годах, когда в России начался пик акселерации, со здоровьем  у финнов все было даже еще хуже, чем у нас сейчас. Статистика сердечно-сосудистых и соматических заболеваний ползла вверх, росли показатели ранней смертности населения. Государство начало принимать экстренные меры. Оказалось, виной всему не только нездоровые привычки тогдашних финнов, но и неправильный рацион питания, в котором было мало свежих овощей, фруктов и молочных продуктов.  

В СМИ развернули пропаганду здорового образа жизни, отказа от алкоголя, курения, ненатуральных продуктов, перехода к здоровой еде, прежде всего, молочным продуктам. Бизнес живо откликнулся на установки государства: появился стимул разрабатывать новые виды молочных продуктов – с пониженным содержанием жира, полезными для иммунитета бактериями LGG, снижающие давление и выводящие  холестерин...

Программа принесла фантастические результаты: через несколько лет средняя продолжительность жизни финнов выросла на 20 лет! Молочных продуктов в Финляндии стали потреблять в разы больше. Сегодня каждый финский школьник начинает день со стакана свежего молока, молоко также обязательно пьют за обедом (не чай, не кофе, не сок). В отличие от России, сегодня в Финляндии пик акселерации – новые поколения детей выше ростом и гораздо более развиты, чем их мамы и папы в том же возрасте. А кривая роста продолжительности жизни финнов соотносится с кривой роста потребления молока. В Финляндии говорят, что если Рим спасли гуси, то Финляндию — уж точно коровы.

К коровам в Финляндии относятся как к детям – им отдают лучшее. С октября по май кормят свежей травой на экологически чистых финских пастбищах, в остальное время – силосом, который каждый фермер готовит своими руками, обогащенным специальными добавками. Заготавливают корма по популярной методике нобелевского лауреата Арттури Илмари Виртанена: кроме трав в рацион коров добавляют зерно, например, овес и ячмень, концентрат белков и минералы.  Эту технологию, кстати, используют во многих странах, схожих по климату с Финляндией, включая Россию. При этом состав и полезность корма каждый фермер обязательно проверяет в лаборатории: здесь понимают, что от качества корма качество молока зависит напрямую. Например, если корова ела сорняки, вкус молока может измениться! Может он измениться даже в том случае, если перед дойкой корове не промыли вымя. Здесь придают внимание таким мелочам, ибо понимают, что от качества молока зависит здоровье и соотечественников, и людей из других стран, в которые экспортируется финское молоко. Потому его ценят в мире уже не первый век. Например, у нас финское масло пользовалось популярностью еще до революции.

Высокую марку финского молока стремятся поддерживать все местные фермеры. Молоко от больной коровы никогда не попадет на прилавок магазина. Прежде чем подключить корову к доильному аппарату, фермер лично сцеживает молоко: проба отправляется на анализ. Из молока, не соответствующего нормативам на содержание антибиотиков, вредных бактерий или соматических клеток в Финляндии даже делают биотопливо. На передовых фермах установлено специально оборудование для сбора не попавшего в переработку молока.

Тем временем сегодня ученые убедились в том, что состав молока уникален. В нем содержится более 200 жизненно-необходимых веществ – витамины A, B2, B12, E, D, K, кальций, калий, йод, фосфор, масса других микроэлементов, легко усваиваемый протеин. Американские исследователи установили, что молоко даже снижает уровень холестерина в крови.

– В последние годы мы пришли к выводу, что не только дети, но и взрослые нуждаются в потреблении витамина Д, который содержится в молоке,  для снижения риска остеопороза, - рассказывает  вице-президент Valio R&D (Центра исследований и разработок) Риита Корпела. –  Дефицитом витамина Д могут быть обусловлены и другие заболевания: миастения, диабет, метаболический синдром, нарушения кровообращения, даже некоторые формы рака, псориаз и нейродегенеративные заболевания.

Так что молоко и молочные продукты имеют огромное значение в питании не только детей, но и взрослых. Ежедневно человек должен выпивать 400-500 мл молока. Нормативы потребления молока для россиян в свое время разработал НИИ Питания РАМН. Так, для поддержания здоровья в год необходимо употреблять не менее 392 килограммов молочных продуктов (в пересчете на молоко). Реально же россиянин съедает от 240 до 270 кг в год. Так что нам есть куда стремиться.

 

Арина ПЕТРОВА.

Екатерина ПИЧУГИНА.

 

Борис Смолкин: «Наша семья голосует желудком»
Следующая статья