8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Молоко по-фински

Потомственный фермер Арья Пелтомяки, выбрав нишу «органического производства», расширила в 9 раз доставшееся по наследству стадо. И обслуживая практически в одиночку 150 коров, добивается рекордных надоев.

Потомственный фермер Арья Пелтомяки, выбрав нишу «органического производства», расширила в 9 раз доставшееся по наследству стадо. И обслуживая практически в одиночку 150 коров, добивается рекордных надоев.

Преемственность поколений

Арья Пелтомяки — фермер в четвертом поколении, профессия эта передается у них в семье по наследству. Также по наследству ей досталась и ферма, насчитывающая всего 17 коров. Однако, понимая, что в мире растет спрос на высококачественную продукцию, Арья решила взять курс на органическое, то есть натуральное, экологически чистое производство. Тем более что такая продукция востребована на финском рынке среди потребителей, а также и сами заводы-производители готовы платить за органическое сырье более высокую цену. Арья Пелтомяки поставляет свою продукцию финскому концерну Valio для производства продукции Luomu.

В 2009 году она полностью реконструировала доставшиеся ей здания, оснастив их современной роботизированной техникой, и в 9 раз расширила поголовье животных.

Теперь только дойное стадо на ферме «Пелтомяки» (Peltomäen tila) составляет 70 голов, а со шлейфом достигает 150 животных.

— По финским меркам такое стадо считается довольно большим, — говорит Арья Пелтомяки. — Я собирала животных с пяти различных ферм Финляндии, и в основном это коровы типичной для нашей страны айширской породы. Хотя мне, если честно больше нравятся «Голштины», но их в Финляндии меньше: коров айрширской породы около 66%, а голштинской — около 33% от всего поголовья, эту породу приходится закупать в других странах.

Голштины привлекают фермера двумя свойствами: во-первых, скорость молокоотдачи у них гораздо выше, чем у Айширов, а во-вторых, у них удобная форма сосков вымени. То и другое имеют важнейшее значение, так как ферма «Пелтомяки» оснащена роботом-дояром компании Lely.

— Для автоматической руки робота очень важна правильная форма сосков вымени, иначе будут возникать трудности с доением, — поясняет Арья Пелтомяки. — Скорость доения также напрямую влияет на трафик в коровнике. Если животные медленно выдаиваются, это создает очередь к роботу, а значит, провоцирует нервозность и конфликты между коровами.

Помимо дополнительных «рабочих рук» робот-дояр, который обслуживает все 70 дойных коров, по словам Арьи Пелтомяки, составляет важнейшую часть органической фермы: он дает коровам право самостоятельно выбирать время дойки. В среднем количество доений на корову составляет 2,6 раз, но большинство из них предпочитает это делать три раза в день, за что «поощряются» станцией кормления, которая во время очередного доения выдает им положенную порцию концкормов.

Путь к рекордному надою

Средний надой на корову на ферме «Пелтомяки» составляет около 9,5 тысяч литров в год. И главными факторами для достижения таких, рекордных по российским меркам надоев, Арья Пелтомяки называет генетический потенциал животных, высокое качество кормов и максимальный комфорт животных.

— На органической ферме очень важно, чтобы животное чувствовало полную свободу, и было наиболее приближено к естественным условиям жизни, — объясняет Арья Пелтомяки. — Корова должна питаться, спать и доиться в своем собственном ритме. Двери коровника весь день открыты и животные (если нет сильных морозов и жары) могут свободно выпасаться на прифермских загонных участках.

Единственное ограничение свободы, которое фермер позволяет в отношении своих питомцев, это выявление животных в охоте. Так, один раз в день, Арья Пелтомяки закрывает двери коровника и обходит животных с «инспекцией», внимательно наблюдая за их поведением.

— Когда коровы находятся на улице, я не могу наблюдать за ними, а выявить охоту необходимо как можно раньше, — объясняет Арья Пелтомяки. — Несмотря на то, что информация о животных, которые должны придти в охоту поступает к нам из базы данных, которую накапливает робот-дояр во время доения, я всегда предпочитаю убедиться лично, и возможно заметить признаки охоты на ранних стадиях. В случае выявления охоты я сразу же вызываю осеменатора.

Хорошая профессия — осеменатор

Профессия осеменатора в Финляндии считается одной из самых высокооплачиваемых и редких. Так, за одно посещение этот специалист берет порядка 40-50 евро за корову. За каждую операцию (осмотр животного, осеменение или проведение теста на стельность), специалисту платят порядка 10 евро. Поэтому многие фермеры, по словам Арьи Пелтомяки, предпочитают пройти обучение и заниматься этим самостоятельно. Арья Пелтомяки также прошла курс по искусственному осеменению животных и с нетерпением ждет, когда Министерство сельского и лесного хозяйства выдаст ей необходимый документ.

— Это поможет значительно сократить расходы, а значит и себестоимость молока как минимум на 7%, — подсчитывает Арья Пелтомяки. — Сейчас мы осеменяем коров спермой айширских и голштинских быков, выводя в приоритет наследственных свойств высокую скорость молокоотдачи и удобную форму сосков вымени.

Арья Пелтомяки надеется, что самостоятельно занявшись искусственным осеменением животных, она увеличит свое племенное поголовье «голштинов». Наращивать поголовье естественным путем, с помощью быка, Арья Пелтомяки считает не целесообразным, поэтому бычков в двухнедельном возрасте продают.

— Наших племенных бычков, выращенных на органической ферме, приходится реализовывать обычным фермерам на племя или даже на мясо, так как органических ферм сейчас не слишком много, — сожалеет Арья Пелтомяки.

Для того чтобы получить статус «органического», хозяйству необходимо строго соответствовать требованиям законодательства Европейского Союза, то есть быть признанным соответствующим органическому производству, что подтверждается свидетельством, выдаваемым Министерством сельского и лесного хозяйства республики Финляндия.

Особый статус

Этот регламент обязывает органические хозяйства строго соблюдать ряд правил. К примеру, не применять трансплантацию (пересадку) эмбрионов, не использовать ЗЦМ и выпаивать молодняк до 3 месяцев цельным молоком (на ферме «Пелтомяки» это делают из ведер с сосками).
Кроме того, при лечении антибиотиками срок вывода остатков лекарственных препаратов из организма животного на органической ферме увеличивается в 2 раза по сравнению с обычным хозяйством.
За соблюдением этих и многих других правил строго следит государство: инспекторы приезжают два раза в год. Причем, по словам Арьи Пелтомяки, первый раз это происходит летом, и проверяющие заранее предупреждают о предстоящем визите, а в следующий раз - являются внезапно, чаще зимой, и без предупреждения.
Еще одним требованием к «органическим» хозяйствам, является отказ фермера от применения агрохимии в своих растениеводческих технологиях и обязательство кормить животных кормами именно с этих полей, причем, не менее половины кормов должна составлять свежая трава, сено и консервированные травы.
Арья Пелтомяки, следуя этим правилам, удобряет свои 62 га кормовых угодий навозом «собственного производства». Для вывоза его из лагуны (5650 м.куб), два раза в год (весной и летом) приезжает работающий по контракту механизатор на собственном спредере. Он вносит жидкий навоз на поля, засеянные в основном многолетними кормовыми травами (красный клевер, тимофеевка и др.).
В хозяйстве также выращивают ячмень, овес, пшеницу и горох на корма. Уборкой урожая и заготовкой кормов в рулоны и силосные траншеи также занимается контрактный механизатор на собственной технике.
Главные помощники - роботы
- Рабочая сила в Финляндии очень дорогая, а профессия фермера не слишком популярна среди молодежи, на ферме работаем только я и Анна (приходящий работник), у моего мужа другая профессия, и он нам не помогает, - признает Арья Пелтомяки. – Зато с удовольствием помогает мой отец, которому недавно исполнилось 73 года. Он принимает участие в посевных работах. В хозяйстве имеются 4 трактора Valtra, которые используются для различных хозяйственных нужд, в том числе и посевной, которую мой отец ждет с нетерпением весь год.
Арья Пелтомяки надеется, что когда ее сыновья (у нее их трое) вырастут, то будут выполнять все операции по заготовке и уборке урожая вместо контрактных рабочих, несмотря на то, что для этого ей придется закупить в собственность дорогую кормоуборочную и заготовительную технику.
А пока главными помощниками на ферме, по словам Арьи Пелтомяки, становятся роботы. Помимо доильного робота, уборку в коровнике также осуществляет «железный помощник» компании Lely.
Робот-уборщик Discovery самостоятельно ездит по коровнику, удаляя навоз в течение всего дня. Как объясняет фермер, первоначально она сама «провела» его по нужному маршруту, который робот запомнил. И далее стал выполнять свою работу в соответствии с заданной программой. Если робот «видит» на своем пути животное, он объезжает его или притормаживает и еще ни разу, по словам Арьи Пелтомяки, столкновения с коровой не произошло, а дизайн в форме круга позволяет ему легко обходить препятствия.
Раздачей корма занимается кормораздатчик норвежской фирмы «TRS», двигающийся по монорельсу. Он подает корма на кормораздаточный стол: сено и консервированные травы даются вволю.

«Органическим» быть выгодно

Все молоко от доильного робота по молокопроводу поступает в шеститонный танк-охладитель Wedholms. Для поддержания круглосуточного и беспрерывного доения на роботе молочная комната в «Пелтомяки» снабжена дополнительной буферной емкостью с охлаждением, куда поступает молоко во время промывки танка-охладителя. Таким образом, даже в то время, когда танк находится на мойке, доение на роботе не прекращается.
- Чтобы поддерживать высокое качество «органического» продукта фильтр в танке-охладителе рекомендуется менять каждые 8 часов, - рассказывает Арья Пелтомяки. – И если я забуду это сделать, то на мой телефон сразу же поступит предупреждающий сигнал. Органическое молоко требует неукоснительного соблюдения всех правил.
За соблюдения всех этих строгих требований фермеры-производители органического молока вознаграждаются субсидиями государства и наценками переработчика.
Так, компания «Валио», куда Арья Пелтомяки сдает свою продукцию, платит ей за «органическое» производство дополнительно 20 евроцентов на литр молока. С учетом базовой стоимости 43 евроцентов/литр, закупочная цена молока на ферме «Пелтомяки» составляет 63 евроцентов/литр. И, по словам Арьи Пелтомяки, ей выгодно быть органическим фермером, даже находясь в рамках строгих предписаний.

Дария Харитонова

Готовим со звездой. Как приготовить творожную пасху? Виили - полезная простокваша для жителей северных стран
Следующая статья