Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Нет лактозы - нет проблем

— Извините, но фотографировать у нас на заводе можно не все! — Матти Иконен, директор производства Valio Ltd. в городе Ювяскуля (Финляндия), улыбчив и доброжелателен, но к просьбам российских журналистов позволить им сделать «хотя бы пару фоток» непосредственно в цехах абсолютно глух. В разработку производства безлактозного молока компания Valio вложила несколько лет научных поисков и многие миллионы евро. Теперь эта технология — предмет гордости, но и строжайшая тайна финских молокопереработчиков.

 От 17 до 26% населения крупных российских городов страдают лактонепереносимостью. Сама по себе неспособность организма переваривать молочный сахар — не болезнь, а генетическая особенность. Но вынужденный отказ от молока и молочных продуктов — это отказ от источника кальция и витамина D, от целого коктейля незаменимых аминокислот и микроэлементов, легкоусвояемых животных белков и «быстрых» углеводов.

— Молоко и молочные продукты особенно необходимы жителям северных регионов — тех мест, где в году слишком мало солнеч-
ных дней, — говорит член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог и иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. — В отсутствие солнца наш организм практически не вырабатывает витамина D. Без витамина D кальций усваивается хуже. А дефицит кальция ведет в свою очередь к развитию остеопороза — болезни, сопровождающейся хрупкостью костей и чрезвычайно распространенной в России.
 
Мы по сравнению с европейцами в принципе пьем очень мало молока, а о существовании безлактозных молочных продуктов более или менее хорошо информированы лишь жители больших городов, в провинции же «безлактозку» можно найти только в магазинах федеральных торговых сетей. Первыми научились очищать молоко от лактозы северяне: в 2001 году на прилавках финских супермаркетов появилось полностью безлактозное молоко пониженной жирности.
 
 
— Это была настоящая революция в здоровом питании! — уверена стратегический бренд-менеджер Valio Ltd. Кати Ойкаринен.
— Продукты с пониженным содержанием лактозы присутствовали и в нашем ассортименте, и в ассортименте других производителей уже довольно давно. Однако, во-первых, небольшое количество лактозы в молоке и молочных продуктах все-таки оставалось, а во-вторых, из-за принципиально иной технологии фильтрации низколактозное молоко имело чуть сладковатый привкус, и кому-то это нравится, а кому-то — нет. Вкус нового напитка остается привычным. И в первый же год с момента старта продаж мы реализовали 10 миллионов литров безлактозного молока вместо запланированного миллиона. Сегодня во многих европейских странах безлактозное молоко, йогурты, сыры рекламируются как часть здорового питания для тех, кто следит за своим весом: лактоза — углевод, его удаление из продуктов снижает их калорийность примерно на 20%. Потребители выбирают между цельным и безлактозным молоком примерно так же, как между чаем с сахаром и чаем без сахара: извлечение лактозы из молока никак не сказывается на его полезных качествах, а доля содержащихся в нем углеводов снижается больше чем на треть.
 
— Ну, а для людей, страдающих лактонепереносимостью, это возможность вернуться к здоровому рациону: о чем мы и рассказываем, например, нашим потребителям в азиатских странах, — добавляет специалист по питанию Марика Лааксонен. — Россияне только-только начинают открывать для себя вкус безлактозных молочных продуктов. Уверены, он им понравится.
Молоко для взрослых Молоко полезно всем!
Следующая статья