8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Сервис заказа продукции
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Союз потребителей Росконтроль рекомендует сыр Valio "Российский"

По результатам проведенной экспертизы Росконтроль высоко оценил сыр Valio "Российский".

«Российским» можно назвать только полутвердый сыр из коровьего молока с жирностью 50%, имеющий слегка кисловатый вкус и множество мелких глазков неправильной формы. Но сегодня многие производители под видом этого продукта выпускают совершенно иной. Например, заменяют животный жир растительным, а значит, подделывают продукцию. Чтобы понять, есть ли на рынке настоящий российский сыр, Союз потребителей Росконтроль отправил на экспертизу 6 образцов «Российского» сыра популярных брендов. Среди прочих образцов проверку проходил и сыр Valio.

Предыдущие исследования сыров и другой молочной продукции показали, что часто производители фальсифицируют их при помощи дешевых растительных жиров, в том числе пальмового масла. И тут сразу хорошие новости: в проверенных образцах фитостерины отсутствуют, а это значит, что растительного жира ни в одном образце нет. Нет в них и крахмала, который производители могут использовать в качестве загустителя.

Все образцы проверялись на безопасность. Сыр Valio "Российский" также достойно справился и с этим этапом испытаний. Исследования включали в себя тест на микробную обсемененность, патогенные микроорганизмы, наличие консервантов, а также содержание нитратов. Последние добавляют в сыр как раз для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры. Это распространенная практика, однако производители обязаны сообщать об их использовании в маркировке. Вносимая доза должна быть минимальной, и в созревших сырах они обнаруживаться не должны. Если в готовом продукте нитратов уже нет, производитель имеет право не указывать их в составе. 

Главное, пожалуй, за что мы любим сыр, — это вкус. Кроме него эксперты проверяли цвет, консистенцию, запах и даже рисунок на сыре и выставляли образцам баллы. Максимальная сумма баллов по всем пунктам — 95. При этом, согласно ГОСТу, называться сыром высшего сорта может только набравший не менее 87 баллов, первого — не менее 75. Отдельно учитывается оценка за вкус и запах. Если она ниже 34, то сыр считается несортовым, даже если по сумме баллов он перешагнул отметку в 75 баллов. В общем зачете на первую позицию по вкусу Valio вырвался с оценкой 84,5. По результатам органолептической оценки эксперты отнесли сыр компании к первому сорту.

По итогам всех тестов сыр Valio «Российский» рекомендован к покупке.

Полная версия статьи на сайте: Аргументы и Факты
Финский морс получил высокую оценку Роскачества Поварёнок. Плавленый сыр
Следующая статья