Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Жиру - нет!

Корреспондент газеты села над диету, включив в свой рацион продукты "Валио". Выпуск 1

Наш корреспондент села на диету

Если верить статистике, 55-60% россиянок мечтают похудеть. Корреспондент «АиФ-Петербург» решила воплотить мечты в жизнь и села на специальную диету.

Итак, исходные данные: 39 лет, 71 килограмм «живого веса», рост - 165 сантиметров, пол - женский. Желаемый результат - минус 3-4 килограмма за месяц. Как раз к пляжному сезону.

Есть надо хорошо

Однако худеть я решила с умом - никаких голодовок и изнуряющих организм диет. Ведь в первый месяц диетологи рекомендуют сбрасывать не больше 1 кг в неделю. Потом - 2 кг в месяц. Иначе позже килограммы вернутся вдвойне.

Спорт, из-за природной лени и занятости на работе, тоже исключён. Максимум, на что хватает сил и времени, - пройтись от середины Невского проспекта, где находится редакция, до Дворцовой площади. Поэтому за советом мы обратились к специалистам.

- Многие считают, чтобы похудеть - надо есть редко и мало. Но это заблуждение, - поясняет диетолог высшей категории Наталья Петрова. - Человек должен питаться четыре раза в день. Что касается количества, то тут всё индивидуально. Специалист может рассчитать, сколько пищи нужно конкретно вам. А если есть по 20 граммов мяса в день и по три яблока - вы просто лишитесь здоровья.

Автор собственной методики снижения веса Наталья Бехтерева, которой самой за год удалось сбросить 38 килограммов, считает, что единственный способ привести своё тело в порядок без ущерба для организма - здоровое питание. Оно позволит нормализировать обменные процессы и, как следствие, похудеть.

- Наша с вами основная задача - скидывать не столько килограммы, сколько объёмы, - говорит Наталья Бехтерева. - Тогда снижение веса будет физиологичным - за счёт потери жира, а не мышечной массы и воды в клетках. Естественно, за месяц нормализировать обменные процессы нельзя. Необходимо минимум 90 дней. Но начать этот процесс - нужно.

Итак, после всех замеров, взвешиваний и обследований выяснилось, что у меня «лишние» 5 кг. Профессионалы составили мне специальное меню. Основа которого - молочные продукты с низким содержанием жира, мясо, рыба, фрукты и овощи. При таком сбалансированном рационе я должна чувствовать себя сытой, полной сил и энергии.

Правильные продукты

Теперь предстоит закупка правильных продуктов - это одно из условий успешного похудания. С мясом всё понятно - лучше предпочитать нежирные сорта (но мне разрешена и свинина). Рыба полезна любая. Так же, как овощи и фрукты. А вот к выбору молочной продукции стоит отнестись внимательнее. Не зря последние исследования показали, что на прилавках петербургских магазинов немало некачественной продукции. Надпись «творог» на пачке совсем не означает, что именно он внутри. А из чего состоят обезжиренные продукты - тоже понятно мало. Если оттуда «убирают» жир, то что кладут взамен? Может, консерванты и крахмал?

- Производство обезжиренных продуктов вполне может обойтись без консервантов, - говорит технолог молочной продукции Иван Горлов. - Ведь основной способ регулирования жирности молока - сепарирование. Поступающее на молокозавод молоко разделяют на жирную и обезжиренную фракции. А затем их смешивают таким образом, чтобы в молоке содержалось строго определённое количество жира. Возможно, некоторые производители идут на ухищрения, но тогда все дополнительные компоненты должны быть указаны в составе продукта. По Техническому регламенту маслом или йогуртом может называться только продукция на основе животного жира, а не смеси растительных жиров с консервантами. В последнем случае на упаковке можно прочитать «растительно-животный спрэд», «йогуртер», «йогуртовый продукт» и прочее. И, например, в настоящем йогурте должна быть йогуртовая закваска.

С этими рекомендациями я и отправилась в магазин. Хотя куратор моей диеты сразу порекомендовала финскую молочную продукцию без консервантов, крахмала и лишнего сахара - я купила четыре образца обезжиренных йогуртов различных марок. Лёгкий «Фруттис» (0,1%) с абрикосом и манго, «Чудо» персик-маракуйя (0,1%), клубничный «Эрмигурт» (0,3%) и брусничный «Валио» (0,1%).

А что внутри?

Из всех четырёх настоящим йогуртом оказался только «Валио». На упаковках остальных значилось «продукт йогуртный» или «йогуртер». Так что здесь производители честны. В отличие от работников супермаркета, которые на ценнике всё это назвали «йогуртом». Тщательное изучение состава 8 пачек обезжиренного творога разных производителей особых сюрпризов не принесло. В нескольких пачках я нашла добавку хлорид кальция, в нескольких сухое молоко (что в принципе не страшно). У финского творожка (0,3%) оказался самый краткий состав: пастеризованное обезжиренное молоко и мезофильная закваска.

В итоге продукции страны Суоми я и решила довериться - взяла лёгкий сыр, йогурты, простоквашу, сметану и творожок.

Итак, поехали….

Инна Колтунцева, кандидат медицинских наук:

- Самая частая причина повышения веса - нерациональное питание в совокупности с малоподвижным образом жизни. Когда количество потребляемой энергии превышает её расход. Энергетическая ценность пищи выражается в килокалориях (ккал). Наиболее калорийной составляющей пищевого рациона являются жиры. Энергетическая ценность 1 г жира - 9 ккал (для сравнения - калорийность 1 г белков и 1 г углеводов составляет по 4 ккал). Таким образом - ограничение жиров, отказ от жирной пищи является важным условием снижения веса. Но совсем отказаться от жиров невозможно - это нанесёт непоправимый вред организму. Поэтому тем, кто следит за своим весом, стоит включать в свой рацион продукты с пониженным содержанием жиров.
 
Языком цифр

Институт питания РАМН разработал нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год - 392 кг (в пересчёте на молоко):
• Цельное молоко - 116 кг
• Масло сливочное - 6,1 кг
• Сметана - 6,5 кг
• Творог - 8,8 кг
• Сыр - 6,1 кг
• Мороженое - 8 кг
• Молочные консервы - 3 кг
• Обезжиренное молоко - 12,3 кг

http://www.spb.aif.ru/economic/article/41335 

Финская "Галактика" Прощай, жир!
Следующая статья