Для приготовления классического варианта домашнего адыгейского сыра из молока потребуется всего 3 ингредиента – молоко, сыворотка и соль. Если же хотите сделать продукт более пикантным, добавьте к нему любимые сушеные травы. Едят такой сыр с овощами, тостами, горячим кофе.
1. Влейте в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, чтобы молочная основа не пригорела, подогрейте молоко почти до кипения.
2. При постоянном перемешивании тонкой струйкой влейте в молоко сыворотку. После образования хлопьев снимите кастрюлю с огня.
3. Спустя 5–7 минут слейте жидкость в специальную (с дырочками) форму или подготовленный дуршлаг/сито, выстеленный 3–4 слоями марли. Подставьте емкость для сбора сыворотки.
4. Через 10-15 минут, когда сыворотка стечет, плотно заверните сырный сгусток в марлю и оставьте в форме или сите, а сверху поставьте гнет: банку с водой или что-то другое.
5. После остывания сырной массы всю конструкцию (емкость с сывороткой, продукт и груз) уберите в холодильник. Время выдержки — 8–10 ч.
Засолка сыраУже на следующий день вы можете отведать закуску. Если на вкус сыр покажется вам пресным, засолите его. Для этого сначала приготовьте рассол: разведите 2 ст. л. соли в литре сцеженной сыворотки. Перелейте жидкость в широкую емкость, опустите туда сырные головки и уберите в холодильник минимум на сутки.
Из указанного количества ингредиентов получается почти 450 г сыра.
Приятного аппетита!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии