8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Домашний адыгейский сыр из молока

Для приготовления классического варианта домашнего адыгейского сыра из молока потребуется всего 3 ингредиента – молоко, сыворотка и соль. Если же хотите сделать продукт более пикантным, добавьте к нему любимые сушеные травы. Едят такой сыр с овощами, тостами, горячим кофе.

2880 минут
670 kkal / порцию
Порций в блюде: 2-4
Для начинающих

Ингредиенты

В рецепте используется:
Молоко Valio UHT, 3.2 %, 973 мл Молоко Valio UHT, 3.2 %, 973 мл
Основные ингредиенты
Сыворотка 0.7 л
Соль 2 ст. л.

Приготовление

1. Влейте в кастрюлю молоко и, постоянно помешивая, чтобы молочная основа не пригорела, подогрейте молоко почти до кипения.

2. При постоянном перемешивании тонкой струйкой влейте в молоко сыворотку. После образования хлопьев снимите кастрюлю с огня.

3. Спустя 5–7 минут слейте жидкость в специальную (с дырочками) форму или подготовленный дуршлаг/сито, выстеленный 3–4 слоями марли. Подставьте емкость для сбора сыворотки.

4. Через 10-15 минут, когда сыворотка стечет, плотно заверните сырный сгусток в марлю и оставьте в форме или сите, а сверху поставьте гнет: банку с водой или что-то другое.

5. После остывания сырной массы всю конструкцию (емкость с сывороткой, продукт и груз) уберите в холодильник. Время выдержки — 8–10 ч.

Уже на следующий день вы можете отведать закуску. Если на вкус сыр покажется вам пресным, засолите его. Для этого сначала приготовьте рассол: разведите 2 ст. л. соли в литре сцеженной сыворотки. Перелейте жидкость в широкую емкость, опустите туда сырные головки и уберите в холодильник минимум на сутки.

Из указанного количества ингредиентов получается почти 450 г сыра.

Приятного аппетита!


5 1

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...
Не будет опубликован на сайте

(не более 250 символов)

Комментарий будет опубликован после проверки модератором