Мы запустили сервис заказа продукции с сайта. Теперь продукты Valio можно купить онлайн в Москве и Санкт-Петербурге
|
Магазин не выбран 

Ачма с сыром

4.5 2

Ачму с сыром (имеретинским или сулугуни) традиционно готовят в Грузии. Это слоеный пирог с нежными слоями и аппетитной корочкой, тесто для которого предварительно отваривают.

Автор:
120 минут 0
Масло Viola сладкосливочное 82 % 200 г
Яйца  4 шт.
Вода  1 ст.
Растительное масло  2 ст. л.
Мука  800 г
Соль  1 ч. л.
Имеретинский сыр  1000 г

1. Для приготовления теста взбейте 4 яйца с солью, смешайте со стаканом тёплой кипяченой воды.

2. В большую миску просейте муку горкой. Сделайте на вершине углубление и вылейте туда яичную массу. Перемешайте.

3. Добавьте 2 ст. л. растительного или оливкового масла.

4. Замесите тесто — гладкое и эластичное. Не добавляйте много муки, крутое тесто будет сложнее тонко раскатать. Если вы вдруг переборщили с плотностью теста, добавьте столовую ложку тёплой воды или растительного масла.

5. Готовое тесто скатайте шар, накройте и отставьте на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло».

6. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо имеретинского можно взять сулугуни, брынзу, адыгейский или смесь моцареллы с фетой. Последние, конечно, не традиционные для Грузии сыры, но с ними ачма тоже получается вкусной.

7. Постоявшее тесто разделите на 8 частей — одна должна быть побольше, а остальные 7 равные.

8. Растопите сливочное масло.

9. Подготовьте форму для запекания (примерно 35 на 24 см), смазав её сливочным маслом. Больший кусок теста тонко раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики (края могут пока свободно свисать, потом обрежете).

10. Оставшиеся 7 кусочков теста тонко раскатайте и отварите по одному в большой кастрюле в слегка подсоленной воде. Опускайте на 60 секунд в кипящую воду, а затем выкладывайте при помощи двух шумовок в миску с холодной водой, на минутку. После тесто нужно вынуть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выложить на чистое полотенце и накрыть другим полотенцем.

11. Сырой пласт теста в форме смажьте растопленным сливочным маслом, положите отваренный слой. Выложите сыр. Повторите так со всеми пластами, смазывая тесто маслом и присыпая сыром. Если вы хотите, чтобы верхушка ачмы с сыром была хрустящей, верхний пласт теста не нужно отваривать.

12. Собрав пирог, смажьте его верх маслом, нарежьте на порционные квадраты и поставьте запекаться при 180 °С на 30–40 минут.

13. Подавайте ачму с сыром горячей, дав её совсем чуть-чуть остыть после духовки.

Приятного аппетита!

Распечатать
# сыр

Комментариев нет.

Комментарий:
*

Комментарий будет опубликован после проверки модератором