8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
V
Автор:

Этот десерт можно назвать классикой советской кухни. Современным детям хрустящий хворост на молоке мало знаком, а вот родители наверняка обожали эти хрустящие кусочки теста в сахарной пудре.

60 минут
2993 kkal / порцию
Порций в блюде: 1
Для опытных кулинаров
4.75
2
3360

Ингредиенты

Основные ингредиенты
Мука 1,5 ст.
Желток яичный 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Водка 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст.
Сахарная пудра 3–4 ст. л.

Приготовление

  1. Яичные желтки разотрите с 1 ст. л. сахара.

  2. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.

  3. Посолите, высыпьте просеянную муку, добавьте молоко и ложку водки (именно благодаря ей хворост будет хрустеть).

  4. Замесите тесто, раскатайте его (можно не все сразу, частями) до 2–3 мм в толщину.

  5. Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2 см. Затем сделайте длинные ромбики, нарезав тесто еще и наискосок. Сделайте в каждом кусочке продольный разрез и пропустите через него один или оба кончика ромба. Такая форма хвороста на молоке считается самой аутентичной.

  6. Хворост нужно жарить во фритюре, в хорошо разогретом масле (повторно использовать его нельзя). За один раз опускайте в казан или кастрюлю по 3–5 хрустиков. Они будут увеличиваться в размере, и им не должно быть тесно во время жарки. Вытаскивайте хворост в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

  7. Готовый хворост обязательно щедро посыпьте сахарной пудрой!

Молоко в рецепте способствует большей воздушности готового изделия. Помимо пудры можно полить выпечку медом. Если, вдруг, вы пересластили готовое блюдо, требуется сбалансировать сладость т.к. от нее избавиться уже нельзя. Для этого достаточно добавить в хворост на молоке, какой-то дополнительный кислый, горький или пряный ингредиент. Отлично подойдет лимоный сок или сок лайма.

4.75 4

Комментарии (2)

В
0
Вячеслав
03.05.2020 19:30:02
Готовил на выходных. На удивление получился не приторно сладким.
М
0
Мария Сысоева
03.05.2020 19:42:39
Получилось вкусно)
Не будет опубликован на сайте

(не более 250 символов)

Комментарий будет опубликован после проверки модератором