Этот десерт можно назвать классикой советской кухни. Современным детям хрустящий хворост на молоке мало знаком, а вот родители наверняка обожали эти хрустящие кусочки теста в сахарной пудре.
Яичные желтки разотрите с 1 ст. л. сахара.
Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Посолите, высыпьте просеянную муку, добавьте молоко и ложку водки (именно благодаря ей хворост будет хрустеть).
Замесите тесто, раскатайте его (можно не все сразу, частями) до 2–3 мм в толщину.
Нарежьте получившийся пласт на полоски шириной 2 см. Затем сделайте длинные ромбики, нарезав тесто еще и наискосок. Сделайте в каждом кусочке продольный разрез и пропустите через него один или оба кончика ромба. Такая форма хвороста на молоке считается самой аутентичной.
Хворост нужно жарить во фритюре, в хорошо разогретом масле (повторно использовать его нельзя). За один раз опускайте в казан или кастрюлю по 3–5 хрустиков. Они будут увеличиваться в размере, и им не должно быть тесно во время жарки. Вытаскивайте хворост в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Готовый хворост обязательно щедро посыпьте сахарной пудрой!
Молоко в рецепте способствует большей воздушности готового изделия. Помимо пудры можно полить выпечку медом. Если, вдруг, вы пересластили готовое блюдо, требуется сбалансировать сладость т.к. от нее избавиться уже нельзя. Для этого достаточно добавить в хворост на молоке, какой-то дополнительный кислый, горький или пряный ингредиент. Отлично подойдет лимоный сок или сок лайма.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии (2)