Это наиболее известная разновидность печатного пряника среди всех производимых в России. Ещё в 17-м столетии они были известны в Туле. Особенность пряников была в том, что они не ломались и не черствели долгое время. Начинка в прянике была тоже очень вкусной. Это было качественное варенье из различных ягод и фруктов. Такую выпечку принято привозить в качестве сувенира из города, в честь которого они названы. Но если путешествие в Тулу сейчас не входит в ваши планы, можно испечь знаменитые пряники дома. Воспользуйтесь этим рецептом, и накормите пряниками всю свою семью.
1. Подготовить продукты
2. В сотейнике смешайте сливочное масло, сахар, мед, яйца, смесь пряностей и соду.
3. Поставьте на огонь и постоянно мешая венчиком прогревайте до однородности. Масса должна сильно вспениться и приятно пахнуть медом.
4. Муку просейте в большую миску. Затем всыпьте в сотейник примерно 100 гр муки из общего объема в миске и перемешайте.
5. Всю массу вылейте в миску с мукой и замесите мягкое тесто, больше муки подсыпать на этом этапе не нужно.
6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте постоять около часа. Тесто остынет и перестанет быть липким. После выстаивания разделите тесто на две не равные части.
7. Большую часть утрамбуйте на дно прямоугольного противня, или раскатайте на пергаментной бумаге и положите на обычный противень. Сверху размажьте повидло, отступая от краев примерно по 1 см.
8. Вторую часть теста так же раскатайте и выложите сверху, защипите по краям и отрежьте лишнее.
9. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте какие-нибудь фигурки, украсьте ими верх пряника. Пряник пеките около 20 минут при 180С.
10. Когда пряник будет готов, сделайте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте в сотейнике с водой, доведите до кипения и варите после закипания 2 минуты. Готовой глазурью равномерно полейте пряник, дополнительно еще размазав ее кулинарной кистью. Полностью остудите пряник, а потом нарежьте и подавайте.
Когда мы говорим о тульском прянике, то представляем себе плитку прямоугольной формы, покрытую глазурью. Традиционно тульский пряник выпекали в специальных формах, которые придавали привычный нам узорчатый вид. Вы же можете украсить пряник различными элементами из теста. В наши дни в качестве начинки для тульского пряника используют чаще всего повидло или сгущённое молоко.
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии