8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно
V
Автор:

Это наиболее известная разновидность печатного пряника среди всех производимых в России. Ещё в 17-м столетии они были известны в Туле. Особенность пряников была в том, что они не ломались и не черствели долгое время. Начинка в прянике была тоже очень вкусной. Это было качественное варенье из различных ягод и фруктов. Такую выпечку принято привозить в качестве сувенира из города, в честь которого они названы. Но если путешествие в Тулу сейчас не входит в ваши планы, можно испечь знаменитые пряники дома. Воспользуйтесь этим рецептом, и накормите пряниками всю свою семью.

40 минут
4549 kkal / порцию
Порций в блюде: 1
Для опытных кулинаров
5
0
5490

Ингредиенты

В рецепте используется:
Основные ингредиенты
Мука 500 г
Сахар 140 г
Густое повидло 320 г
Яйца куриные 2 шт.
Мед 150 г
Вода 30 г
Сода 1 ч. л.
Сахарная пудра 70 г
Смесь специй для пряников 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Подготовить продукты

2. В сотейнике смешайте сливочное масло, сахар, мед, яйца, смесь пряностей и соду.

3. Поставьте на огонь и постоянно мешая венчиком прогревайте до однородности. Масса должна сильно вспениться и приятно пахнуть медом.

4. Муку просейте в большую миску. Затем всыпьте в сотейник примерно 100 гр муки из общего объема в миске и перемешайте.

5. Всю массу вылейте в миску с мукой и замесите мягкое тесто, больше муки подсыпать на этом этапе не нужно.

6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте постоять около часа. Тесто остынет и перестанет быть липким. После выстаивания разделите тесто на две не равные части.

7. Большую часть утрамбуйте на дно прямоугольного противня, или раскатайте на пергаментной бумаге и положите на обычный противень. Сверху размажьте повидло, отступая от краев примерно по 1 см.

8. Вторую часть теста так же раскатайте и выложите сверху, защипите по краям и отрежьте лишнее.

9. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте какие-нибудь фигурки, украсьте ими верх пряника. Пряник пеките около 20 минут при 180С.

10. Когда пряник будет готов, сделайте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте в сотейнике с водой, доведите до кипения и варите после закипания 2 минуты. Готовой глазурью равномерно полейте пряник, дополнительно еще размазав ее кулинарной кистью. Полностью остудите пряник, а потом нарежьте и подавайте.

Когда мы говорим о тульском прянике, то представляем себе плитку прямоугольной формы, покрытую глазурью. Традиционно тульский пряник выпекали в специальных формах, которые придавали привычный нам узорчатый вид. Вы же можете украсить пряник различными элементами из теста. В наши дни в качестве начинки для тульского пряника используют чаще всего повидло или сгущённое молоко.

5 3

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...
Не будет опубликован на сайте

(не более 250 символов)

Комментарий будет опубликован после проверки модератором