8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Тульский пряник

Это наиболее известная разновидность печатного пряника среди всех производимых в России. Ещё в 17-м столетии они были известны в Туле. Особенность пряников была в том, что они не ломались и не черствели долгое время. Начинка в прянике была тоже очень вкусной. Это было качественное варенье из различных ягод и фруктов. Такую выпечку принято привозить в качестве сувенира из города, в честь которого они названы. Но если путешествие в Тулу сейчас не входит в ваши планы, можно испечь знаменитые пряники дома. Воспользуйтесь этим рецептом, и накормите пряниками всю свою семью.

40 минут
573 kkal / порцию
Порций в блюде: 8
Для опытных кулинаров

Ингредиенты

В рецепте используется:
Масло сладкосливочное Viola 82 %, 180 г
Основные ингредиенты
Мука 500 г
Сахар 140 г
Густое повидло 320 г
Яйца куриные 2 шт.
Мед 150 г
Вода 30 г
Сода 1 ч. л.
Сахарная пудра 70 г
Смесь специй для пряников 1,5 ч. л.

Приготовление

1. Подготовить продукты

2. В сотейнике смешайте сливочное масло, сахар, мед, яйца, смесь пряностей и соду.

3. Поставьте на огонь и постоянно мешая венчиком прогревайте до однородности. Масса должна сильно вспениться и приятно пахнуть медом.

4. Муку просейте в большую миску. Затем всыпьте в сотейник примерно 100 гр муки из общего объема в миске и перемешайте.

5. Всю массу вылейте в миску с мукой и замесите мягкое тесто, больше муки подсыпать на этом этапе не нужно.

6. Положите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте постоять около часа. Тесто остынет и перестанет быть липким. После выстаивания разделите тесто на две не равные части.

7. Большую часть утрамбуйте на дно прямоугольного противня, или раскатайте на пергаментной бумаге и положите на обычный противень. Сверху размажьте повидло, отступая от краев примерно по 1 см.

8. Вторую часть теста так же раскатайте и выложите сверху, защипите по краям и отрежьте лишнее.

9. Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте какие-нибудь фигурки, украсьте ими верх пряника. Пряник пеките около 20 минут при 180С.

10. Когда пряник будет готов, сделайте глазурь. Для этого сахарную пудру смешайте в сотейнике с водой, доведите до кипения и варите после закипания 2 минуты. Готовой глазурью равномерно полейте пряник, дополнительно еще размазав ее кулинарной кистью. Полностью остудите пряник, а потом нарежьте и подавайте.

Когда мы говорим о тульском прянике, то представляем себе плитку прямоугольной формы, покрытую глазурью. Традиционно тульский пряник выпекали в специальных формах, которые придавали привычный нам узорчатый вид. Вы же можете украсить пряник различными элементами из теста. В наши дни в качестве начинки для тульского пряника используют чаще всего повидло или сгущённое молоко.

5 3

Комментарии

Пока здесь нет комментариев...
Не будет опубликован на сайте

(не более 250 символов)

Комментарий будет опубликован после проверки модератором