Что может быть вкуснее, чем теплый домашний хлебушек с хрустящей корочкой? А еще он, в отличие от магазинного, более натуральный по составу. Выпечка, сделанная своими руками, получится полезной, если вместо пшеничного или ржаного приготовить оригинальный амарантовый хлеб.
Поскольку амарантовая мука не содержит клейковины, ее обязательно соединяют с другими видами муки. Оптимальное соотношение: 1 часть муки из семян амаранта и 8-9 частей — пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной (отдельно или в комбинации).
1. Чтобы приготовить опару, подогрейте молоко и растворите в нем сахар и дрожжи. Емкость с жидкостью уберите в теплое место на 15-20 мин. до появления пены. Просейте в заготовку оба вида муки и перемешайте.
2. Добавьте соль и размягченное масло. Тщательно вымесите тесто (около 15 минут), чтобы оно стало плотным, упругим, мягким и однородным, без комочков.
3. Сформируйте шар и положите его в миску. Накройте полотенцем или пленкой и отправьте в теплое место подходить.
4. Примерное через 40 мин., когда тесто значительно увеличится в размере, обомните его и оставьте еще на 40-50 мин., чтобы оно еще раз подошло.
5. После этого снова бережно обомните тесто и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
6. Оставьте в тепле еще на 40 мин, чтобы основа для хлеба вновь поднялась.
7. За это время прогрейте духовой шкаф до 220°. Поставьте на его дно жаропрочную емкость с кипятком.
8. Выпекайте хлебушек 10 мин. Затем уберите из духовки емкость с водой, уменьшите температуру до 180° и продолжайте готовить выпечку еще минут 40. Хлеб готов, если при постукивании по нему вы слышите глухой звук.
Приятного аппетита!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Комментарии