8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Баклажаны к Вашему столу

Вкусные блюда из баклажанов – просты и универсальны, а разнообразие рецептов способно поразить любую хозяйку. Их жарят, тушат, варят, солят, маринуют и даже делают из них вкуснейший шашлык. Хотите попробовать? Приглашаем вас заново познакомиться с этим необычным полезным овощем и полюбить его навсегда.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийные: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать. Несколько полезных советов:

  • Вам может попасться плод, который немного горчит. Не спешите выбрасывать. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь. Благодаря замачиванию баклажан так же не будет впитывать жир при обжаривании.
  • Если вы готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте баклажы керамическим или деревянным ножом.
  • Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  • Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу. Сохранить форму так же поможет споласкивание кипятком.

Как выбрать свой баклажан

  • Помните, самый вкусный баклажан - слегка недозрелый. При покупке обязательно обратите внимание на шкурку овоща. Гладкая, блестящая, иссиня-черная, без видимых изъянов – вот какой она должна быть. Если овощ продавливается после нажатия, то не стоит его покупать. Чем меньше в вашем овоще семян, тем он сочнее и нежнее при приготовлении.

  • Молодые и немного недозрелые овощи с малым содержанием семян считаются более вкусными, нежными и полезными.

  • Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке.

Как хранить спелые баклажаны

Главная цель хранения баклажанов – сохранение сочности и свежести овощей. Для длительного хранения отбираются плоды с максимально упругими, гладкими и неповрежденными кожицами и зелеными плодоножками. Стоит помнить о том, что позднеспелые сорта баклажанов лучше всего подходят для длительного хранения.

  1. При испарении жидкости баклажаны начинают портиться стремительными темпами, поэтому их нельзя хранить на солнечном свете и в светлом помещении.

  2. Хранить баклажаны лучше всего в открытом полиэтиленовом пакете в темном и прохладном месте или в холодильнике, а так же можно использовать газету или любую другую бумагу.

  3. В холодильнике баклажаны надо хранить отдельно от других продуктов, не допуская их соприкосновения с овощами или фруктами.

  4. Еще один прекрасный способ хранения баклажан - ящики с сухим песком, которые можно поставить на балкон или в брать в погреб. 

  5. Если вы не планируете готовить баклажаны в ближайшее время, то прекрасным вариантом станет заморозка. При заморозке баклажаны необходимо поместить в полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, предварительно удалив воздух. 

С чем сочетать баклажаны

Баклажан – совершенно универсален. Тушите его, жарьте, парьте, маринуйте, запекайте. Всегда получается вкусно и пикантно. Баклажаны сочетаются с грибами и разными видами мяса. Хороши будут и с помидорами, перцами, чесноком. Их украсит любая зелень. А еще, если вы вдруг не знали, эти овощи можно сушить на зиму, как грибы. А зимой использовать при приготовлении любимых блюд.

Салат из баклажанов

Салат из баклажанов

Нетривиальные сочетания продуктов – это то, что любит баклажан, настоящий аристократ, овощ голубых кровей. И потому ему так идут и благородный сыр, кедровый орех, и мята. И ваше восхищение, конечно.

Баклажаны по-гречески

Баклажаны по-гречески

Пока мы не знали баклажана, греки уже изобретали с ним самые затейливые блюда, находя идеальные сочетания. Немного томатов и сыра Valio – и ваш пряный и жаркий ужин готов.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Отличная закуска, которая подойдет к вашему праздничному столу. Секрет в том, что ее можно приготовить заранее и ничего не потерять. Дождется гостей в холодильнике и не утратит ни одного оттенка вкуса.

Закуска из баклажанов

Закуска из баклажанов

Классика жанра. Сыр, базилик, томат, баклажаны. Вкусно. Конечно, у вас на столе такое чудо уже было. Совершенно некалорийное, оно буквально по волшебству «улетает» при появлении гостей.

Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Пикантный вкус самого овоща располагает к добавлению острого чеснока и сыра Valio. Мы уверены, что сыр и баклажан созданы друг для друга, и предлагаем вам проверить, приготовив эти рулетики.

Раклет, запеченные овощи под сыром

Раклет, запеченные овощи под сыром

Сочетание жареных овощей и расплавленного сыра делают это блюдо незабываемым, хоть и очень простым. В Швейцарии, откуда оно пришло к нам, вам точно подадут сыр, почему не расплавленный? Ведь это так вкусно.

Бабагануш или паштет из баклажанов

Бабагануш или паштет из баклажанов

Основные ингредиенты этого популярного арабского блюда - баклажаны и паста из семян кунжута. Сытное блюдо отлично сочетается с багетом или классическими индийскими лепешками.

Рулетики из баклажанов с чесноком

Рулетики из баклажанов с чесноком

Тут нет ничего лишнего. Баклажаны, орехи, чеснок, мягкий сыр Viola. Соль, перец, кинза. Идеальное сочетание для Вашей любимой закуски. Не устоит ни один гость.

Баклажаны в сметане

Баклажаны в сметане

Замечательный рецепт второго блюда, где овощи, сметана и сыр в едином ансамбле дают просто сногсшибательно вкусное сочетание. Осторожно. Готовое блюдо исчезает со стола в среднем за две минуты!

Баклажаны, запеченные в духовке

Баклажаны, запеченные в духовке

Вопрос, чем можно фаршировать баклажаны, для нас не стоит. Конечно, сладким перцем. А еще, нутом! Баклажанные лодочки под сырной корочкой будут украшением любого стола!

Корзиночки из баклажанов с начинкой

Корзиночки из баклажанов с начинкой

Вопрос, чем можно фаршировать баклажаны, для нас не стоит. Конечно, сладким перцем. А еще, нутом! Баклажанные лодочки под сырной корочкой будут украшением любого стола!

Праздничный гратен из сезонных овощей

Праздничный гратен из сезонных овощей

Это не блюдо, а настоящий пир. Самые простые кабачки, морковь и баклажан словно танцуют с Вами предновогодний вальс при добавлении сливок и сыра Valio. От блюда буквально невозможно оторваться.

Тушеные овощи в казане

Тушеные овощи в казане

Казан – особенная посуда, в котором любое блюдо получается вкуснее и нежнее. А уж баклажаны при добавлении баранины становятся только насыщеннее и пикантнее. Так что, мы рекомендуем Вам взять казан, мясо, масло Valio и баклажаны, дополнить это сочетание другими овощами, добавить специй, а затем почувствовать, как все это буквально тает во рту.

Вегетарианская лазанья с соусом Бешамель

Вегетарианская лазанья с соусом Бешамель

Это отличное вегетарианское блюдо, которое подойдет, впрочем, любому гурману. Вкусное второе за счет прекрасного сочетания самых разных овощей и соуса Бешамель на овсяном напитке разнообразит Ваше меню и покорит домочадцев.

Вкусная овощная лазанья

Вкусная овощная лазанья

Вы можете оставить эту лазанью овощной, а можете – добавить мясной фарш, тогда свежая лазанья может стать основой сытного семейного ужина. В любом варианте это блюдо поразит Вас нежным, исключительным «итальянским» вкусом.

Развернуть
5 2
Просмотров 1104
5
0/0
0
Распечатать Распечатать
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Популярные статьи по теме (1)

Все статьи блога