Ни одна хозяйка не позволит себе, чтобы посреди праздника закончились угощения. Так что стол в новогоднюю ночь ломится от продуктов. Но что делать с оставшимися после праздника блюдами и заготовками? Заблаговременное планирование меню позволит не выбрасывать лишнюю еду. Но если все-таки что-то осталось, есть несколько верных способов спасти продукты от гибели!
Ни одна хозяйка не позволит себе, чтобы посреди праздника закончились угощения. Так что стол в новогоднюю ночь ломится от продуктов. Но что делать с оставшимися после праздника блюдами и заготовками? Заблаговременное планирование меню позволит не выбрасывать лишнюю еду. Но если все-таки что-то осталось, есть несколько верных способов спасти продукты от гибели!
Приступим к планированию!
Сколько нужно салатов на одного взрослого и напитков на одного ребенка - понять непросто.
Объем угощений во многом зависит от продолжительности и формата мероприятия. В среднем рассчитано, что на одного человека в рамках банкета должно приходиться не менее 1 000 граммов готовых продуктов, а максимальный объём не должен превышать 1 500 граммов на взрослого. Десерты рассчитываются по 150 граммов, а фрукты - по 200 граммов. Безалкогольные напитки - по 1.5 - 2 литра, включая воду.
Стоит учесть время появления гостей - запланирован ли ужин на точное время или мероприятие продлится весь день. Если праздник продолжителен, то и продуктов потребуется больше.
Нет необходимости выставлять сразу все блюда на стол. Еда не будет напрасно стоять в тепле, от которого пострадает и ее форма, и содержание. Особенно это касается блюд, которые содержат ингредиенты животного происхождения.
В рамках праздника интересным опытом может стать салат-буфет: гости смогут сами составлять свои салаты из заранее подготовленных ингредиентов. Заодно потом не придется придумывать, как поступить с уже готовыми салатами. Конечно, такой формат не подходит для праздников, где ожидается большое количество гостей.
Предложите гостям взять угощения с собой: заранее подготовьте контейнеры и поделитесь оставшимся тортом. Им будет приятно!
Все гости получили угощения с собой, а еда все равно осталась? В Финляндии есть традиция - своего рода after party - вечеринка после вечеринки. На следующий день после праздника присутствовавшие на нем гости или те, кто по какой-то причине не смог его посетить, приезжают к хозяину и проводят время в менее торжественной обстановке, обсуждая бурное веселье предыдущего дня. Или даже просто за просмотром фильма. В общем, расслабленный и приятный формат для общения, где и пригодятся все блюда и заготовки!
Если с заготовками не удалось справиться в праздник, используйте их в приготовлении других блюд в будние дни! Закупая большое количество овощей, хлеба или других ингредиентов, вы можете заранее подумать, как использовать остатки после новогодней ночи. Очень многие продукты станут прекрасным ингредиентом для пиццы, пирогов, пасты, супов-пюре, запеканок и смузи.
Хлебобулочные изделия можно спасти, приготовив из них традиционный десерт-гренки «бедный рыцарь» - белый хлеб, пропитанный смесью яиц и молока с сахаром, или его скандинавский аналог - pappilan hätävara «запасы из дома священника» - это десерт в банке, приготовленный из засохшего светлого хлеба, взбитых сливок и яблок. Черный хлеб можно использовать в качестве сухарей для крем-супов, в которых, кстати, также можно будет задействовать и оставшиеся после праздника овощи. Также хлеб можно использовать вместо макарон в запеканке. Оставшиеся рыба и мясо могут быть отправлены в пиццу, запеканку или хотя бы в горячий бутерброд.
Заморозка продуктов. В случае, если нет возможности спасти продукты, их можно заморозить. Не стоит злоупотреблять этим - ведь еда не становится лучше в морозилке. Кроме того, не все продукты можно замораживать.
Попадая на свалку, продукты питания в процессе разложения образуют парниковые газы - в частности, метан. Также продукты — это ресурсы - вода, удобрения, электроэнергия, затраченные на их производство. Безответственное отношение к продуктам даже самых ответственных производителей, приведет к повышению их углеродного следа. Например, выбрасывая недопитый йогурт, вы увеличиваете его углеродный след в два раза! В конечном итоге, ответственное потребление — это результат совместных усилий производителя и потребителя. Помните: together we make life better - вместе мы делаем жизнь лучше!
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.