8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Что приготовить на Рождество: идеи и рецепты

Один из главных христианских праздников отмечается 25 декабря в католических странах и 7 января - в православных. И несмотря на разные обычаи и традиции, одно остается общим: в этот день вся семья собирается за столом, на котором представлены любимые угощения. Что готовят на Рождество, читайте в нашей статье.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА РОЖДЕСТВО В РОССИИ

Что есть в Сочельник?

В православной традиции этому празднику предшествует довольно строгий пост: на 40 дней из рациона рекомендуется исключить продукты животного происхождения, а в последний день — в Сочельник — после восхода первой звезды разрешается есть только сочиво. Это блюдо представляет собой кашу, которая готовится из крупы (риса, ячменя, перловки или даже гороха) с сухофруктами, орешками и медом. Такое угощение должно помочь выстоять рождественскую службу.

Традиционный и самый простой рецепт сочива выглядит так: в течение 12 минут отварите рис, накройте кастрюльку крышкой и дайте крупе настояться, после добавьте в кашу мед и распаренный изюм.

Похожих рецептов этого угощения множество, а выбор крупы и добавок зависит не только от достатка хозяйки, но, например, от региона. Важно помнить, что сочиво обязательно должно быть постным, а разговеться можно только на следующий день.

Рождественские блюда

В нашей стране Рождество многие ждут не меньше, чем Новый год, тщательно к нему готовятся, составляют меню. Традиционно на стол ставят взвары — так в старину назвали компоты из сухофруктов (в них часто добавляют мед). Среди салатов лучше выбрать легкие овощные, например, винегрет с квашеной капустой. Если хочется более изысканный вариант, то присмотритесь к этим рецептам на нашем сайте: 

Салат из фасоли со сметанным соусом

Салат из фасоли со сметанным соусом.jpg

Он готовится из ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике — свежие огурцы, консервированная фасоль, салатный микс. Пикантность придаст зеленый лук и заправка из сливочной сметаны Valio и соевого соуса. 

Салат со свеклой и яблоками

Салат со свеклой и яблоками.jpg

Свекла и сливочный сыр — сочетание, которое придется по вкусу многим. Здесь также есть тушеное кислое яблоко, красный лук и мед. Изящный и простой салат

Салат «Цезарь»

Салат Цезарь.jpg

Один из самых популярных салатов, который назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя — Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана. Это блюдо давно завоевало большую популярность среди жителей разных стран мира. И хотя оно имеет множество вариаций приготовления, традиционным всегда останется салат с курицей.  

Фруктовый салат с йогуртом

Фруктовый салат с йогуртом.jpg

Он легко заменит десерт! Сочное киви, горсть винограда и апельсин в этом салате прекрасно сочетаются с хрустящей гранолой, орешками и натуральным йогуртом Valio - ничего лишнего, только польза и прекрасный вкус!

Помимо салатов, на рождественском столе обязательно должны были быть традиционные закуски. На Руси каждая уважающая себя хозяйка специально готовила к этому празднику холодец из говядины или, например, заливное из рыбы. Но главным в меню, конечно, был гусь, запеченный с яблоками. К нему подавали квашеную капусту и разнообразные соленья.

Современный и более простой вариант мясного угощения на Рождество — курица с апельсинами. Румяная сочная курочка прекрасно подойдёт и для праздничного ужина. У рецепта есть два секрета: апельсины, которые придают блюду пикантный аромат, и традиционное сливочное масло Valio — оно делает корочку более хрустящей.

Вот ещё несколько рецептов горячего, которое можно подать к столу в Рождество Христово: 

Картофельная запеканка по-русски

Картофельная запеканка по-русски.jpg

Это блюдо готовится из картофеля, сыра и сливок. Необычный яркий вкус запеканке придают специи — мускатный орех и тимьян, а также плавленый сыр Viola — вы можете тот, который вам больше по вкусу: с лисичками, ветчиной или прованскими травами. 

Голубцы с телятиной и рисом

Голубцы с телятиной и рисом.jpg

Классический рецепт! Голубцы получаются сочными, вкусными и домашними. Чтобы результат был гарантированно превосходным, возьмите качественную говядину, чтобы самим сделать фарш, и сметану Valio - она обладает нежным вкусом и оптимальной жирностью. 

Мясные тефтели со сливочным соусом

Мясные тефтели со сливочным соусом.jpg

Тефтели, запеченные в духовке с необычным соусом, — это оригинально. Обязательно попробуйте это блюдо хотя бы ради него! Этот соус готовится из нежнейших кулинарных сливок Valio и томатов в собственном соку. Его смело можно использовать приготовлении различных котлет, фрикаделек и других блюд из мяса и птицы. 

Рулетики из судака с овощами

Рулетики из судака с овощами.jpg

Оригинальная начинка из свежих овощей и чесночного масла сделают это блюдо незабываемым и эффектным. А еще это отличный способ приятно удивить гостей.

Выпечка на Рождество обычно включает в себя разнообразные пироги, кулебяки и кексы. Вот рецепт одного из них: 

Рождественский кекс

Рождественский кекс.jpg

Вам понадобятся:

  • Сладкосливочное масло Valio - 200 г
  • Сахар - 100 - 150 г
  • Яйцо - 3 шт
  • Пшеничная мука - 4 ст
  • Разрыхлитель - 2 ч.л
  • Ванильный сахар - 2 ч.л
  • Молоко Valio UHT 2,5% - 1 ст
  • Сливовое варенье 1 ст
  • Специи для имбирных пряников - 1 ч.л

Приготовление:

  • 1.Взбей те сливочное масло комнатной температуры с сахаром до увеличения массы. Добавьте яйца, молоко и еще раз взбейте.
  • 2. Смешайте сухие ингредиенты, кроме приправы для имбирных пряников. Маленькими порциями добавляйте сухие ингредиенты в молочную массу и помешивайте до получения однородной консистенции.
  • 3. Отделите 1/4 теста, добавьте варенье и приправу для имбирных пряников.
  • 4. Вылейте часть основного теста в форму для кекса. Ложкой выложите сверху тесто с приправой для имбирных пряников. Сверху вылейте оставшееся тесто.
  • 5. Выпекайте при температуре 175 градусах от 50 до 60 минут или до полной готовности пирога.
  • 6. Готовый кекс остудите и украсьте по своему вкусу: посыпать сахарной пудрой, корицей, ягодами или тертым шоколадом.

Приятного аппетита!


ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА РОЖДЕСТВО В ЕВРОПЕ

В Финляндии, на родине Valio, к Рождеству относятся серьезно. По традиции главному празднику года, который отмечается 25 декабря, предшествует Адвент. В это время по всей стране проводятся рождественские ярмарки и различные благотворительные сборы.

Финский рождественский календарь

13 декабря шведскоязычное население Финляндии отмечает День святой Лючии.
23 декабря в финских домах устанавливают празднично украшенную ель.
24 декабря, в Сочельник в католической традиции, в полдень на старой площади в Турку объявляется «Рождественский мир», проходит торжественная церемония. Вечером в церквях проводятся праздничные службы.
25 декабря — Рождество, которое в Финляндии отмечается в кругу семьи и близких. Основные гуляния с колядками и танцами начинаются только на следующий день.

Европейское Рождество: глёгг и выпечка

В каждой стране Европы есть свои традиционные блюда, в Финляндии — это рождественский хлеб, кексы, пряники и печение, запеченное мясо, соленая рыба, различные закуски и, конечно, глёгг! Ниже вы найдете два рецепта этого согревающего ароматного напитка — с алкоголем и без. 

Безалкогольный глёгг с апельсинами и специями

Безалкогольный глегг с апельсинами и специями.jpg

Вам понадобятся:

  • Глёгг Valio Glögi (красный) - 1 л.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Клюква или брусника - 80 г
  • Тростниковый сахар - по вкусу
  • Бадьян - 2-3 звездочки
  • Корица - 1 палочка

Приготовление:

  • 1. Перелейте глег в кастрюльку.
  • 2. Добавьте дольки лимона и апельсина, специи, клюкву, всыпьте сахар.
  • 3. Поставьте на огонь и, помешивая, прогрейте, не доводя до кипения.
  • 4. Затем снимите с огня и дайте постоять, чтобы ароматы специй и цитрусов лучше раскрылись.
  • 5. Разлейте в жаропрочные стаканы и подавайте.

Глёгг с мандаринами и специями

Глёгг с мандаринами и специями.jpg

Вам понадобятся:

  • Глёгг Valio Glögi (красный) - 1 л
  • Коньяк - 50 г
  • Мандарины - 200 г
  • Корица - 5 г
  • Бадьян - пару звездочек
  • Гвоздика - несколько штук

Приготовление:

  • 1. Мандарины очистите от кожуры. Дольки крупно нарежьте, а корки отправьте в сотейник.
  • 2. Мандариновые корочки залейте глёгом, добавьте специи, поставьте на огнь и доведите до температуры 80 градусов. Снимите с огня и добавьте коньяк.
  • 3. В стаканы выложите кусочки мандарина и залейте горячим глёгом.

Совет: чтобы глёгг не остыл, перед тем как разлить напиток по стаканам, подогрейте их.

Сложно представить европейское Рождество без разнообразной выпечки. Рассыпчатый кекс с сухофруктами, имбирное печенье и, конечно, панеттоне — смело выбирайте один из рецептов ниже. Эти традиционные и современные угощения можно приготовить не только на рождественский ужин, но и в любой из дней длинных зимних каникул. 

Штоллен

Штоллен.jpg

Традиционное блюдо в Германии. Кекс получается ароматным и рассыпчатым — секрет в цукатах, которые вымачиваются в апельсиновом ликере, и в качественном сливочном масле Valio — оно идеально подходит для выпечки. 

Панеттоне

Панеттоне.jpg

А этот «гость» родом из Италии! Как и многие великие рецепты, он появился случайно. Согласно легенде, накануне Рождества шеф-повар сжег пирог, который был приготовлен специально к пиршеству герцога Лодовико Сфорца. Тогда Тони, скромный помощник повара, решил отдать отложенный для своего праздника кусочек опары. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом. Получившаяся из этих ингредиентов выпечка имела небывалый успех, а герцог назвал угощение в честь автора — «Пан де Тони». 

Имбирные пряники

Имбирные пряники.jpg

Во-первых, это вкусно! Имбирь, корица и мед — то, что нужно в холодный зимний день! Во-вторых, это красиво! Декорируйте пряники глазурью так, как вам захочется. Вы даже можете использовать их как елочные игрушки: перед выпечкой сделайте небольшие отверстия в печеньках, а после выпечки с помощью ленточек повесьте их на елку! Дети будут в восторге!

Рождественский пирог с финиками

Рождественский пирог с финиками.jpg

Как насчет кусочка фруктового пирога? Сочный корж из фиников и натурального йогурта Valio и нежный крем из сливок и творога покорят ваше сердце. А клюква, которая здесь используется еще и для украшения, придаст угощению зимнее настроение.

Инжирный пирог

 Инжирный пирог.jpg

Этот пирог похож на финиковый способом приготовления, но здесь главный вкусовой акцент — инжир и красный глег Valiо, который придает пикантность этому угощению. В качестве украшения мы используем свежие фиги — выглядит потрясающе!

Развернуть
5 1
Просмотров 2553
5
0/0
0
Распечатать Распечатать

Рецепты (33)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям