Один из главных христианских праздников отмечается 25 декабря в католических странах и 7 января - в православных. И несмотря на разные обычаи и традиции, одно остается общим: в этот день вся семья собирается за столом, на котором представлены любимые угощения. Что готовят на Рождество, читайте в нашей статье.
В православной традиции этому празднику предшествует довольно строгий пост: на 40 дней из рациона рекомендуется исключить продукты животного происхождения, а в последний день — в Сочельник — после восхода первой звезды разрешается есть только сочиво. Это блюдо представляет собой кашу, которая готовится из крупы (риса, ячменя, перловки или даже гороха) с сухофруктами, орешками и медом. Такое угощение должно помочь выстоять рождественскую службу.
Традиционный и самый простой рецепт сочива выглядит так: в течение 12 минут отварите рис, накройте кастрюльку крышкой и дайте крупе настояться, после добавьте в кашу мед и распаренный изюм.
Похожих рецептов этого угощения множество, а выбор крупы и добавок зависит не только от достатка хозяйки, но, например, от региона. Важно помнить, что сочиво обязательно должно быть постным, а разговеться можно только на следующий день.
В нашей стране Рождество многие ждут не меньше, чем Новый год, тщательно к нему готовятся, составляют меню. Традиционно на стол ставят взвары — так в старину назвали компоты из сухофруктов (в них часто добавляют мед). Среди салатов лучше выбрать легкие овощные, например, винегрет с квашеной капустой. Если хочется более изысканный вариант, то присмотритесь к этим рецептам на нашем сайте:
Он готовится из ингредиентов, которые обычно есть в холодильнике — свежие огурцы, консервированная фасоль, салатный микс. Пикантность придаст зеленый лук и заправка из сливочной сметаны Valio и соевого соуса.
Свекла и сливочный сыр — сочетание, которое придется по вкусу многим. Здесь также есть тушеное кислое яблоко, красный лук и мед. Изящный и простой салат!
Один из самых популярных салатов, который назван вовсе не в честь древнеримского государственного деятеля, а по имени своего создателя — Цезаря Кардини, итало-американского ресторатора из мексиканского города Тихуана. Это блюдо давно завоевало большую популярность среди жителей разных стран мира. И хотя оно имеет множество вариаций приготовления, традиционным всегда останется салат с курицей.
Он легко заменит десерт! Сочное киви, горсть винограда и апельсин в этом салате прекрасно сочетаются с хрустящей гранолой, орешками и натуральным йогуртом Valio - ничего лишнего, только польза и прекрасный вкус!
Помимо салатов, на рождественском столе обязательно должны были быть традиционные закуски. На Руси каждая уважающая себя хозяйка специально готовила к этому празднику холодец из говядины или, например, заливное из рыбы. Но главным в меню, конечно, был гусь, запеченный с яблоками. К нему подавали квашеную капусту и разнообразные соленья.
Современный и более простой вариант мясного угощения на Рождество — курица с апельсинами. Румяная сочная курочка прекрасно подойдёт и для праздничного ужина. У рецепта есть два секрета: апельсины, которые придают блюду пикантный аромат, и традиционное сливочное масло Valio — оно делает корочку более хрустящей.
Вот ещё несколько рецептов горячего, которое можно подать к столу в Рождество Христово:
Это блюдо готовится из картофеля, сыра и сливок. Необычный яркий вкус запеканке придают специи — мускатный орех и тимьян, а также плавленый сыр Viola — вы можете тот, который вам больше по вкусу: с лисичками, ветчиной или прованскими травами.
Классический рецепт! Голубцы получаются сочными, вкусными и домашними. Чтобы результат был гарантированно превосходным, возьмите качественную говядину, чтобы самим сделать фарш, и сметану Valio - она обладает нежным вкусом и оптимальной жирностью.
Тефтели, запеченные в духовке с необычным соусом, — это оригинально. Обязательно попробуйте это блюдо хотя бы ради него! Этот соус готовится из нежнейших кулинарных сливок Valio и томатов в собственном соку. Его смело можно использовать приготовлении различных котлет, фрикаделек и других блюд из мяса и птицы.
Оригинальная начинка из свежих овощей и чесночного масла сделают это блюдо незабываемым и эффектным. А еще это отличный способ приятно удивить гостей.
Выпечка на Рождество обычно включает в себя разнообразные пироги, кулебяки и кексы. Вот рецепт одного из них:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Приятного аппетита!
В Финляндии, на родине Valio, к Рождеству относятся серьезно. По традиции главному празднику года, который отмечается 25 декабря, предшествует Адвент. В это время по всей стране проводятся рождественские ярмарки и различные благотворительные сборы.
13 декабря шведскоязычное население Финляндии отмечает День святой Лючии.
23 декабря в финских домах устанавливают празднично украшенную ель.
24 декабря, в Сочельник в католической традиции, в полдень на старой площади в Турку объявляется «Рождественский мир», проходит торжественная церемония. Вечером в церквях проводятся праздничные службы.
25 декабря — Рождество, которое в Финляндии отмечается в кругу семьи и близких. Основные гуляния с колядками и танцами начинаются только на следующий день.
В каждой стране Европы есть свои традиционные блюда, в Финляндии — это рождественский хлеб, кексы, пряники и печение, запеченное мясо, соленая рыба, различные закуски и, конечно, глёгг! Ниже вы найдете два рецепта этого согревающего ароматного напитка — с алкоголем и без.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Вам понадобятся:
Приготовление:
Совет: чтобы глёгг не остыл, перед тем как разлить напиток по стаканам, подогрейте их.
Сложно представить европейское Рождество без разнообразной выпечки. Рассыпчатый кекс с сухофруктами, имбирное печенье и, конечно, панеттоне — смело выбирайте один из рецептов ниже. Эти традиционные и современные угощения можно приготовить не только на рождественский ужин, но и в любой из дней длинных зимних каникул.
Традиционное блюдо в Германии. Кекс получается ароматным и рассыпчатым — секрет в цукатах, которые вымачиваются в апельсиновом ликере, и в качественном сливочном масле Valio — оно идеально подходит для выпечки.
А этот «гость» родом из Италии! Как и многие великие рецепты, он появился случайно. Согласно легенде, накануне Рождества шеф-повар сжег пирог, который был приготовлен специально к пиршеству герцога Лодовико Сфорца. Тогда Тони, скромный помощник повара, решил отдать отложенный для своего праздника кусочек опары. Он смешал его с мукой, яйцами, сахаром, изюмом. Получившаяся из этих ингредиентов выпечка имела небывалый успех, а герцог назвал угощение в честь автора — «Пан де Тони».
Во-первых, это вкусно! Имбирь, корица и мед — то, что нужно в холодный зимний день! Во-вторых, это красиво! Декорируйте пряники глазурью так, как вам захочется. Вы даже можете использовать их как елочные игрушки: перед выпечкой сделайте небольшие отверстия в печеньках, а после выпечки с помощью ленточек повесьте их на елку! Дети будут в восторге!
Как насчет кусочка фруктового пирога? Сочный корж из фиников и натурального йогурта Valio и нежный крем из сливок и творога покорят ваше сердце. А клюква, которая здесь используется еще и для украшения, придаст угощению зимнее настроение.
Этот пирог похож на финиковый способом приготовления, но здесь главный вкусовой акцент — инжир и красный глег Valiо, который придает пикантность этому угощению. В качестве украшения мы используем свежие фиги — выглядит потрясающе!
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.