8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Домашнее мороженое и секреты его приготовления

Мороженое - любимое лакомство детей и взрослых. Трудно себе вообразить, но этому вкуснейшему блюду более 5 тысяч лет. Еще в 3-тысячном году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали десерты, которые напоминали мороженое (из смеси снега, льда, кусочков апельсинов, лимонов и гранатовых зернышек). С тех пор технология шагнула далеко вперед, и мороженое приобрело множество вкусов и форм. Сейчас его подают как отдельное блюдо или добавляют в молочный коктейли, кофе, подают к выпечке. Чтобы лучше разобраться в его многообразии, мы расскажем о том, какие основные виды мороженого бывают.

Виды мороженого

Пломбир - самым популярным мороженым в мире по праву считается пломбир. В его составе используется цельное молоко, сливки, сахар, куриный яйца и различные наполнители. Это самый калорийный вид мороженого из всех существующих.

Молочное — это мороженое, полученное путем взбивания и замораживания молока, сахара и различных наполнителей (фруктово-ягодные, орехи, шоколад, сироп). Мороженое отличается пониженным содержанием жира, калорийностью и повышенным содержанием воды.

Сливочное - производится на основе сливок с жирностью не менее 8 - 10 %. Жирность у сливочного мороженого намного меньше, чем у пломбира. Достигается этот показатель за счет меньшего количества сливочного масла в составе.

Замороженный йогурт — это десерт, изготовленный на основе обезжиренного молока с добавлением йогуртовых культур и минимального количества сахара. Замороженный йогурт относится к числу низкокалорийных десертов.

Шербет - микс сорбета и пломбира. В состав шербета входит молоко или сливки, натуральный фруктовый сок или ягодное пюре. А его уникальность состоит еще и в том, что это единственный вид мороженого, в который могут добавлять алкоголь как часть десерта.

Сорбет - самый здоровый и диетический вид мороженого. Он состоит исключительно из фруктового или ягодного пюре. При производстве сорбета молочные продукты не используются.

Понятия «сорбет» и «шербет» часто путают, называя этими словами один и тот же десерт. Оба лакомства происходят от одного блюда, которое видоизменилось и приняло несколько иную форму. Сорбет относится к кухне европейской, а шербет – к восточной. Ко второму варианту принято добавлять молочные компоненты, придающие сливочный вкус готовому десерту. Используют молоко, сливки, пахту, йогурт. Меняется не только вкус угощения, но и его консистенция, которая напоминает мягкую сливочную помадку. География блюда до конца не определена. Некоторые источники указаны сведения, что сорбет пришел в нашу кухню из Италии, но если копнуть глубже, окажется, что родина десерта расположена в Китае. Легенды гласят, что сама Екатерина Медичи привезла рецепт сорбета из Италии во Францию. Разобраться с географией распространения блюда сложно, ведь с каждым «переездом» он менял свой вкус, консистенцию и внешний вид.

Изначально лакомство представляло собой пряный напиток на основе ягод или фруктов. В переводе с арабского сорбет означает «пить». Распространившись по миру, десерт изменился. Французы стали замораживать основу и подавать ее как разноцветное мороженое. На Востоке китайское лакомство приобрело иную форму, знакомую под названием шербет. Оно представляет собой сливочную массу с орехами, ванилином, измельченным печеньем.

Фруктовый лед - замороженный сок или фруктовый напиток.

Из мороженого можно приготовить десерты, коктейли, смузи. А в преддверии летнего сезона мысли о мороженом все чаще не дают покоя. Кстати, чтобы попробовать всеми любимый десерт, вовсе необязательно бежать в ближайший супермаркет. Теперь его можно приготовить дома. Экспериментируйте с начинками и ингредиентами, добавляйте свежие фрукты, ягоды и шоколад.

Предлагаем несколько ценных советов, которые нужно знать, если вы хотите регулярно баловать своих родных вкусным домашним мороженым.

Секреты приготовления мороженого

1. Выбирайте качественные продукты

Чтобы мороженое получилось вкусным, его необходимо готовить только из свежих и натуральных ингредиентов (молоко, сливки, спелые фрукты)

2. Ингредиенты с максимальным процентом жирности

Чем жирнее сливки, которые вы будете использовать, тем нежнее и вкуснее получится мороженое. Обезжиренные продукты не подходят для приготовления этого десерта, т.к. сделают его водянистым и с кристалликами льда в составе, которые будут неприятно хрустеть во рту. Если вы боитесь навредить таким мороженым своей фигуре, то приготовьте сорбет или фруктовый лед.

3. Обязательное охлаждение

Перед приготовлением мороженого обязательно охладите за несколько часов все ингредиенты и инвентарь. Это необходимо для того, чтобы продукты хорошо взбивались в пену и не образовывали кристаллы льда при заморозке готовой массы.

4. Тщательно перемешивайте

Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень. Поэтому массу необходимо хорошенько перемешать. Первые 4-5 часов перемешивайте ложкой или миксером каждые 30 минут, а затем каждый час – ложкой.

5. Выбирайте натуральный загуститель

В роли натурального загустителя выступают: крахмал, желатин, лимонный сок, агар-агар - придают мороженому нежную консистенцию. А кроме этого, мороженое не будет быстро таять.

6. Следите за консистенцией мороженого

Правильная консистенция готовой массы для замораживания - как сметана, она не должна растекаться. Из жидкой массы получается водянистое или неоднородное по текстуре мороженое.

7. Натуральные добавки

Самыми популярными и любимыми добавками к мороженому считаются: орешки, кусочки свежих ягод и фруктов, шоколад. До замораживания в массу можно добавить сироп, а орешки, фрукты, шоколад-уже в процессе заморозки.

8. Хранение

Мороженое достаточно быстро впитывает все посторонние запахи и теряет свой вкус и аромат, поэтому хранить его необходимо в контейнере с закрытой крышкой, соблюдая в ящиках морозильной камеры товарное соседство.

Несколько интересных фактов о мороженом

  • За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.
  • Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон.
  • Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют некоторое послевкусие.
  • 26 литров на душу населения — это среднегодовое потребление мороженого среди американцев, которые бьют все мировые рекорды по поеданию этого освежающего десерта.
  • 10 июня провозглашено Всемирным днем мороженого. Считается, что именно 10 июня 1786 года мороженое впервые поступило в продажу. В России праздник включает веселые народные гуляния и ярмарки, где можно попробовать множество видов освежающего лакомства.

1. Пломбир

1.jpg

В детстве деревья были выше, трава — зеленее, а мороженое — вкуснее. Наверное, многие из нас помнят вкус того самого пломбира, сливочного и тающего во рту, попробовав его раз, невозможно забыть никогда. И пускай беззаботная пора прогулянных уроков уже не вернется, вспомнить ностальгический вкус десерта вполне возможно. В советское время состав пломбира по ГОСТу был строго регламентирован. Это обязательно было цельное молоко, жирные сливки, сахар, крахмал, желатин и ванилин. Желатин и крахмал играют роль натуральных загустителей. Хотите приготовить легендарное мороженое дома? Тогда этот рецепт пломбира для вас!

2. Сливочное

2.jpg

Если вам захотелось побаловать себя домашним десертом, попробуйте этот простой рецепт нежного мороженого на сливках. Для его приготовления вам понадобится всего 5 ингредиентов, которые всегда найдутся в вашем холодильнике. А настоящая ваниль сделает мороженое незабываемым.

3. Шоколадное

3.jpg

Лето невозможно представить без шоколадного мороженого. И если вы являетесь настоящим шокоголиком и не представляете жизни без этого чудеснейшего лакомства, то наш рецепт вам обязательно понравится. Невероятно насыщенное, плотное, бархатистое, с кусочками настоящего темного шоколада вызовет восторг на лицах всех ваших друзей. А если вам захочется добавить пикантности и оттенить вкус шоколада, то предлагаем попробовать шоколадного мороженого с базиликом. Поверьте, а лучше проверьте, ведь это волшебство не так уж и сложно приготовить.

4. Манговое

4.jpg

Мята и манго — классическое сочетание, которое давно полюбилось гурманам во всем мире. Такое мороженое отличается не только насыщенным ароматом, нежной консистенцией, но и очень красивым цветом. А главный его секрет заключается именно в свежей мяте.

5. Тропическое

5.jpg

Вкус и аромат тропических фруктов напоминает нам о лете, тепле и хорошем настроении. Домашнее мороженое по этому рецепту получается просто великолепным: нежным, в меру сладким, ароматным и с фантастическим оформлением, поэтому такой десерт как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня.

6. Лакричное

7.jpg

В Скандинавии очень популярно лакричное мороженое: оно обладает невзрачным сероватым цветом и ярко выраженными нотками солодки на фоне сливочного вкуса. Если вы являетесь настоящим ценителем мороженого и готовы к экспериментам, то мы рекомендуем его обязательно попробовать приготовить. Вкусный десерт для настоящих ценителей и самый щадящий способ познакомиться с этим необычным вкусом.

7. Творожное мороженое

7.jpg

Любимое летнее лакомство не обязательно должно быть жирным и калорийным. Предлагаем вам простой рецепт мороженого из мягкого творога. Получается очень вкусно и очень просто.

8. Йогуртовое

8.jpg

Замороженный йогурт – мечта, а не десерт! Удивительно вкусный, полезный, натуральный, диетический, и при этом настолько простой в приготовлении, что с ним справится даже ребенок. А чтобы ваше лето по-настоящему запомнилось, а воспоминания были яркими и сочными, предлагаем попробовать мороженое из йогурта с шоколадом и солеными орешками. Разве можно устоять?

9. Шербет

9.jpg

Наверное, нет такого человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. А кушать ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный шербет.

10. Веганское

10.jpg

Предлагаем попробовать отличный и очень простой рецепт домашнего мороженого из авокадо. Его необычный вкус приятно вас удивит и освежит даже в жаркий день. Мягкая, овсяная база прекрасно сочетается со свежей мятой и спелым лаймом, а ваниль добавит ароматного контраста.

Развернуть
Просмотров 882
0
0/0
0
Распечатать Распечатать

Рецепты (11)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям