8 (800) 333-15-25
info
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Финская кухня

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием суровых климатических условий севера, поэтому практически все блюда - сытные, горячие, насыщенные вкусом и ароматом. Впрочем, за внешней простотой этой почти “домашней” кухни кроется буйство вкусов и внимательный сбалансированный подход к питанию. В то же время обязательное наличие на столе свежего хлеба делает финские блюда особенно близкими русской традиции.


В нашей кулинарной книге мы собрали рецепты, которые будут актуальны в любое время года - на завтраки, обеды, ужины и даже праздничные приемы. 

Скачивайте книгу по ссылке и готовьте с удовольствием!

Рыбные и мясные блюда Финляндии

Финляндия страна 180 тысяч озер, поэтому неудивительно, что финны едят много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и сельди, а также окуня и разноцветной мелкой ряпушки – muikku. Самый смелый и необычный вариант приготовления – это рыба, тушеная в молоке. Казалось бы, сырую рыбу едят только в Японии, однако в Финляндии широко распространено блюдо “граавилохи” – сырой соленый лосось. Рыба – это неотъемлемая часть рациона.

Если рыбные блюда — это традиция, то мясные, если не считать оленину и дичь, считаются отражением влияния европейской кухни (в основном шведской). В Финляндии готовят блюда из оленины, а также делают из нее колбасы, вялят и засаливают. Мясо чаще всего готовят в духовке, и в одном блюде могут использоваться разные его виды. Финны практически никогда не используют такой кулинарный прием, как жарка. Они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить, и распаривать. И, конечно, не забываем про гриль. Без него не обходится ни одна поездка на природу. Если вы любите блюда, приготовленные на гриле, то в нашей кулинарной книге вы найдете рецепты с мясом, рыбой и овощами.

Десерты Финляндии

Из десертов в финской кухне преобладают блюда из северных ягод и фруктов: клюквы, морошки, поленики. Большой популярностью пользуется выпечка: например, карельские пирожки. Они небольшие по размеру и буквально тают во рту. В классическом варианте это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из картофеля, риса, ячменя или моркови. Традиционно карельские пирожки подаются с так называемым «яичным маслом» – ароматным кислосливочным маслом с добавлением мелко нарубленного вареного яйца. Мы советуем добавить в начинку немного острый и полутвердый сыр Valio «Чеддер» для пикантности.

9B8A0533.jpg 

Одна из характерных черт финской кухни – это открытые ягодные пироги, обычно на песочном или творожном тесте. В качестве начинки используется черника, брусника, красная и черная смородина. Один из таких ягодных десертов – это черничный тарт. Следуйте рецепту из нашей книги и добавьте кислосливочное масло Valio. Тарт приобретет особый мягкий вкус и станет более насыщенным и ароматным.

Из чего состоит финский завтрак, обед и ужин?

В качестве завтрака финны предпочитают кашу или мюсли в молоке. В книге финских рецептов от Valio в разделе “Завтраки” вы найдете традиционный рецепт финской каши с киселем. Для приготовления используйте молоко Valio 2,5 % и кисель Valio из клубники и винограда. В нем нет добавленного сахара, но при этом он сохраняет насыщенный вкус и аромат.

9B8A5437.jpg 

В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует одному из главных предназначений финской кухни – согреться в непогоду.

Главное место среди супов, несомненно, занимает уха. Причем местная уха отличается от привычной для России. Но это не делает ее менее вкусной. В нашей кулинарной книге вы найдете рецепт ухи, который сделает ваш обед по-настоящему финским! Для приготовления используйте сливки Valio, 20 %, чтобы вкус блюда получился насыщенно сливочным. А если у вас непереносимость лактозы, замените сливки безлактозным молоком Valio Eila 3 %. Это настоящее молоко, в котором сохранены вкус и все полезные свойства, включая минеральный состав коровьего молока, но при этом его употребление позволяет избежать дискомфорта, тяжести в животе и других неприятных последствий непереносимости лактозы.

Традиция ужина у финнов немного отличается от нашей. На ужин в Финляндии едят то, что не ели на обед: если на обед было “первое”, то на ужин ждет “второе” и наоборот.

Одно из самых любимых лакомств в Финляндии – это, конечно же, мороженое. Финны, в независимости от возраста, любят мороженое. Они по праву являются чемпионами Европы по его потреблению: на каждого жителя Финляндии приходится почти 14 литров в год. Конечно, самое вкусное и разнообразное мороженое можно попробовать в Финляндии летом, когда на улицах открываются специальные киоски. Но и в любое другое время выбор в магазинах будет велик. Не имеет значения какая температура на улице, +30 или -30, мороженое в Финляндии – лидер среди десертов. Если вы хотите порадовать себя этим лакомством, то у Valio есть мороженое с множеством вкусов, среди которых вы точно найдете свое любимое. Либо можете приготовить мороженое самостоятельно по нашему рецепту. Будет не менее вкусно!

Финские напитки

В Финляндии очень популярен клюквенный сок. Этот розовый сладкий напиток с небольшой горчинкой уже давно занимает свое почетное место на финском столе. А традиционным напитком весны и особенно первого мая в Финляндии считается «сима». Но приобрести или приготовить его самостоятельно можно в любое время года.

Сима носит также и шведское название «мьед», так как изначально это был напиток из сброженного и растворенного в воде меда с добавлением лимона. Но от старинных скандинавских и славянских медовух сима отличается низким содержанием алкоголя, как правило, меньше 1 %. Поэтому сейчас этот напиток считается скорее не алкогольным, а освежающим, натуральным. Чем-то напоминает квас. Традиционно симу пьют, закусывая печеньем, которое напоминает русский «хворост». В нашей книге рецептов представлена брусничная сима. Советуем приготовить ее на клюквенном морсе Valio. Это придаст напитку яркий ягодный вкус.

Надеемся, что книга финских рецептов от Valio подарит вам множество гастрономических открытий. Благодаря которым вы полюбите финскую кухню так же, как и мы!

Развернуть
Просмотров 841
0
0/0
0
Распечатать Распечатать
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям