Грузинская кухняславится сытными блюдами из мяса и овощей. Активно используются соусы и специи. Большинство блюд готовят на открытом огне: на вертеле или в каменных и глиняных сковородах — кеци. К каждому блюду подают вино из местных сортов винограда.
Первые блюда в Грузии — наваристые, но овощей в них обычно нет. Для густоты добавляют мясо, яйца и мучные соусы. Традиционный острый суп харчо готовят из говядины или свинины, а вместо картофеля добавляют рис. Заправляют его зеленью, чесноком и ткемали.
На второе часто подают хинкали — большие грузинские пельмени с «хвостиком». Есть их нужно руками: сначала надкусить и выпить сок, а потом приступить к начинке. Кстати, сам “хвостик” считается несъедобным, он нужен только для того, чтобы было удобно держать хинкали. Популярностью пользуется сациви — грузинское блюдо из курицы под ореховым соусом и чахохбили — мясное рагу, щедро приправленное специями.
Традиционная выпечка в Грузии — хачапури. Есть как минимум 5 рецептов его приготовления: круглый имеретинский, мегрельский, хачапури на вертеле, огромный королевский и знаменитый — аджарский. Фаворитка среди сладостей — чурчхела. Эта сладость с орехами — один из символов Грузии.
Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.
ПодробнееМожно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.
ПодробнееДля завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.