8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город
0 Корзина
Как купить?

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

на сумму 0 ₽

Посмотреть корзину
Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Масленица: ешь, гуляй, пеки

Масленицу с нетерпением ждут взрослые и дети, ведь целую неделю в доме будет стоять волшебный аромат и можно вдоволь угощаться вкусными румяными блинами с разными начинками, собирать друзей и близких за щедро накрытым столом.

Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Масленица: история праздника

6364_letut (1).jpg

Масленица — древний языческий праздник, который в течение долгого времени был немного изменен под каноны Православной церкви. Во времена язычества праздник назывался «Проводы зимы».
Печь блины — это давняя традиция, и без нее сама Масленица не была бы Масленицей. Блинчики ассоциируются с жарким Солнцем, способным своим жаром растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Культ Солнца у древних славян был распространен повсеместно. Есть теория, что даже само слово «славяне» означает «те, кто произошли от Солнца». Славяне полагали, что они последователи Солнца, а значит, связаны с ним и неразрывны. Дневное светило почиталось как Владыка неба, земли и людей, поэтому люди старались его задобрить. Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Как и в древние времена, так и сейчас — кульминационным моментом Масленицы является сжигание чучела. Это действие как бы символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать, ну и конечно же есть символ Масленицы — блины.
Чучело делали из тряпок и соломы, его обязательно одевали в женскую одежду и ставили на главной улице села в течение всей масленичной недели. В последний день праздника, чучело несли на окраину деревни и сжигали. Иногда вместо сжигания ее топили в проруби или просто разрывали на части, а солому, которая осталась от чучела, разбрасывали по полю.
Ритуал сжигания имел довольно глубокий смысл — люди уничтожали символ зимы и считали, что он необходим для воскрешения весны, которую все очень ждали.

Что означают дни масленичной недели?

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. Эти дни предшествуют Великому посту. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и пекут блины. А расписание каждого дня пригодится тем, кто соблюдает славянские традиции.

1. Понедельник - «Встреча Масленицы»
В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
2. Вторник - «Заигрыш»
Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях с горок и на каруселях.
3. Среда – «Лакомка»
В этот день звали в гости друзей, родных и соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
4. Четверг - «Разгуляй»
С этого дня начинается Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
5. Пятница - «Тещины вечерки»
В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
6. Суббота – «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили подарки.
7. Воскресенье – проводы Масленицы или «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Как же принято отмечать Масленицу в разных уголках мира? Ведь этот праздник уже давно вышел на пределы Европы. Более того, каждое государство обладает уникальными традициями встречи долгожданной весны.

41382_Taytetyt_letut_suolaiset (1).jpg

Великобритания
Масленица (Pancake Day) в Англии отмечается не так как это принято в России. Празднование продолжается не неделю, а всего один день – последний вторник перед Великим постом, как практически во всей Европе. В этот день англичане пекут аккуратные блины. Едят их чаще всего традиционно — тёплыми, обсыпанными сахаром и политыми лимонным соком. По традиции многие английские домохозяйки соревнуются за право поучаствовать в «блинных бегах» — забеге на 400 метров среди женщин, несущих в руках горячую сковороду с блином, который на бегу следует подбросить как минимум дважды. Забег начинается в 11 часов утра, когда звонят церковные колокола. Побеждает участница, которой удается подбросить и перевернуть блин на сковородке наибольшее число раз.

Греция
В Греции Масленицу принято отмечать в течение 3 недель, но при этом праздник успешно завершается перед Великим постом. В праздничные дни многие улицы и дома принято украшать венками, а также гирляндами. В городах Греции традиционно проводятся карнавалы. Греки, в первую очередь, готовят мясо, а не блины. В четверг принято прощаться мясом. Этот день традиционно называют «Прощай, гриль!».

Германия
Здесь Масленицу традиционно встречают оладьями, блинами и колбасой. Во вторник можно приступить к праздничным пончикам. Масленичные карнавалы проводятся по-особенному, и они обладают оттенком мистики. Немцы могут отправиться на «Шествие духов», надевая костюмы ведьм, чертей, шутов и других сказочных героев.

Чехия
Чехи праздник позаимствовали у немцев, но при этом изменили название на свое. В Чехии Масленица называется «Масопуст», что можно перевести на русский язык как «Без мяса». В этом государстве весну начинают встречать рано, а именно с 6 января. Несмотря на это, пик веселья приходится на неделю перед Великим постом. Среди наиболее популярных блюд можно отметить свинину на пару. Такие праздничные блюда традиционно запивают горячим пивом и сливовицей. Основное место на праздничном столе отводится не блинам, а праздничным пончикам.

Франция
Обычаи французской Масленицы напоминают русские традиции. Французы стремятся веселиться, печь разнообразные блины, сжигать соломенное чучело. Конец праздников перед Великим постом принято называть «жирным вторником».

Польша
В этом государстве поляки готовят пончики с разнообразной начинкой, сладкий хворост и оладьи.

Болгария
В этой стране Масленицу принято отмечать за 7 недель до Пасхи. Прощеное воскресенье принято называть «Прошкой» или «Сирни заговезни». За неделю до него болгары одеваются в царей, священников, старух, сборщиков налогов и даже в зверей, после чего проводят специальное шествие. Они ходят по улицам и исполняют различные танцы, стараясь прогнать зло. На Масленицу принято готовить слоеный пирог, который называется баницей, а также белую халву с орехами.

Дания
В эти масленичные дни традиционно проводятся концерты, театральные представления. Школьники дарят друг другу подарки, не указывая адрес. Если получивший угадает отправителя, он может подарить на Пасху сладости.

Шотландия
В Шотландии местные жители пекут «постные лепешки». Кулинарный процесс воспринимается в виде важного события, в котором должна участвовать вся семья.
Италия
Итальянцы издавна проводят карнавал, приуроченный к Масленице. Он представляет собой костюмированный праздник. Число туристов, которые приезжают на карнавал, достигает 3 миллиона.

Армения
На Масленицу принято готовить шикарные праздничные столы, но при этом основным блюдом является плов.

Страны буддистских народов (Китай, Япония, Тибет, Корея, Монголия)
Масленица празднуется в 29-й лунный день перед первым весенним новолунием. Это время становится официальными выходными, когда можно поздравлять друг друга, вручить подарки. Хозяйки стремятся проводить генеральную уборку, шить шелковые наряды, предлагать праздничные угощенья.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины. На этот случай у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение. Но что делать, если первый блин часто получается комом? Не расстраивайтесь — ком тоже может быть вкусным. Шутки шутками, а приготовление блинов — это целая наука. Освоить ее помогут наши кулинарные хитрости.

Встречаем Масленицу: 10 хитростей для идеальных блинов

40570_kauraletut (1).jpg

1. Используйте все ингредиенты комнатной температуры
Часто блины получаются не такими, как ожидалось, из-за разницы в температуре ингредиентов. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры — иначе комочков не избежать.

2. Осторожно замешивайте тесто
Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от последнего комочка. Чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем больше глютена выделяется из муки — блины получатся «резиновыми».

3. Не добавляйте много сахара
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать. Лучше подавайте блины со сладким топингом.

4. Хорошо прогрейте сковороду
Не торопитесь выливать тесто на сковороду. Пусть хорошо разогреется. И не просто разогреется, а раскалится. Иначе блин прилипнет, а вслед за ним – и остальные. Чугунная сковорода подходит лучше всего — она равномерно прогревается и долго держит тепло.

5. Добавьте в тесто масло
Добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковородке. Кстати, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.

6. Дайте тесту настояться
Готовое тесто оставьте отдохнуть на 15-20 минут. За это время оно должно настояться, чтобы все ингредиенты вошли в контакт друг с другом, а блинчики получились более эластичными. Речь идет о любом тесте, включая бездрожжевое.

7. Используйте деревянную лопатку
Используйте тонкую деревянную лопатку. В отличие от металлической, она не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

8. Найдите идеальную пару сковорода-половник
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит то, насколько тонкими и нежными получатся блины. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.

9. Пробный блин
Первый блин – ваш индикатор готовности и правильного соотношения всех ингредиентов. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.

10. Экономьте время
Для тех, кто не любит мыть гору посуды после приготовления блинов, обязательно понравится наш совет. Возьмите 1,5-литровую бутылку, вставьте в нее воронку, введите через нее все ингредиенты для приготовления теста. Закрутите крышкой и хорошо взболтайте, чтобы не осталось комочков. Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком. Если тесто останется, его удобно хранить в холодильнике. Когда нужны блинчики — достали и приготовили.
Кулинарный клуб Valio подготовил подборку самых вкусных и необычных блинчиков, мы уверены, что они займут достойное место в вашей кулинарной книге. Будет вкусно!

Развернуть
Молоко Valio UHT 2,5 %, 1 кг Подробнее
Масло Viola сладкосливочное 82 %, 450 г Подробнее
Сметана Valio 23 %, 160 г Подробнее
Творог Valio натуральный 4,5 %, 340 г Подробнее
Йогурты Valio Clean Label без наполнителя 3,4 %, 180 г Подробнее
Просмотров 71707
0
0/0
1
Распечатать Распечатать
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Рецепты на Масленицу (36)

Популярные статьи по теме (4)

Все статьи блога