8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Масленица: ешь, гуляй, пеки

Этот праздник с нетерпением ждут взрослые и дети, ведь целую неделю в доме будет стоять волшебный аромат выпечки и можно вдоволь угощаться вкусными румяными блинами с разными начинками, собирать друзей и близких за щедро накрытым столом.

Но прежде, чем приступать к приготовлению традиционного масленичного угощения, изучите нашу инструкцию, с помощью которой у вас точно получатся идеальные блины.

10 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ

2.jpg

1. Используйте ингредиенты комнатной температуры
Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры, иначе комочков не избежать.

2. Осторожно замешивайте тесто
Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от всех комочков до последнего: чем дольше вы его взбиваете, тем больше глютена выделяется из муки — блины могут получиться «резиновыми».

3. Не добавляйте много сахара
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру: слишком сладкое тесто будет пригорать. Лучше подавайте блины со сладким допингом.

4. Перед выпечкой хорошо прогрейте сковороду
Не торопитесь выливать тесто на сковороду. Пусть она сначала хорошенько разогреется. И не просто разогреется, а раскалится! Иначе блин прилипнет, а вслед за ним – и остальные. Лучше всего для выпечки подходит чугунная сковорода — она равномерно прогревается и долго держит тепло.

5. Добавьте в тесто ложку растительного масла
Тогда блины не будут липнуть к сковороде. А еще, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.

6. Дайте тесту настояться
Готовое тесто оставьте “отдохнуть” на 15-20 минут. За это время выделится достаточное количество глютена, благодаря чему блинчики будут более эластичными.

7. Используйте деревянную лопатку
Она, в отличие от металлической, не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

8. Найдите идеальную пару сковорода-половник
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности.

9. Пробный блин
Он нужен, чтобы вы могли оценить качество теста. Обязательно попробуйте первый блин сами, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара и т.д.

10. Экономьте время
Для тех, кто не любит мыть гору посуды после приготовления блинов, обязательно понравится наш совет. Возьмите 1,5-литровую бутылку, вставьте в нее воронку, введите через нее все ингредиенты для приготовления теста. Закрутите крышкой и хорошо взболтайте, чтобы не осталось комочков. Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком. Если тесто останется, его удобно хранить в холодильнике. Когда нужны блинчики — достали и приготовили. Кулинарный клуб Valio подготовил подборку самых вкусных и необычных блинчиков, мы уверены, что они займут достойное место в вашей кулинарной книге. Будет вкусно!

Теперь вы можете смело приступать к готовке: просто выберите один из рецептов ниже - классические или безглютеновые блинчики или панкейки - и вперед!

Блины на молоке

Блины на молоке.jpg

Пошаговый рецепт блинов с фото - удобная инструкция, следуя которой вы приготовите идеальные тонкие и нежные блинчики. Заверните в них любимую начинку или просто подайте с маслом, вареньем или сметаной.

Блины с творожной начинкой

Блины с творожной начинкой.jpg

Здесь представлен вариант сервировки классических блинов. Добавьте к ним любимый творог Valio Clean Label - с персиком, ягодами, клубникой или вишней, сверните конвертиком и съешьте немедленно!

Блины с плавленым сыром

Блины с плавленым сыром.jpg

Особую пикантность этому блюду придает плавленый сыр Viola. Хотите удивить гостей? Возьмите ассорти “Французское избранное”, в нем собраны три хитовых вкуса - «Четыре сыра», с прованскими травами и «Жюльен» с белыми грибами. С ними блины получаются шикарными!

Блинчики из детской молочной смеси Valio Baby

Блинчики из детской молочной смеси Valio Baby.jpg

Если у вас осталось немного молочной смеси, не спешите ее выбрасывать. Ведь из молочка можно приготовить очень вкусные блинчики. Их особенно оценят дети! Подавайте такие блины с вареньем или фруктами. А чтобы сделать более сытное блюдо, добавьте к выпечке сыр Oltermanni и сливочное масло.

Постные блины

Постные блины.jpg

А этот рецепт пригодится вам не только в Масленицу, но и через неделю, когда начнется Великий Пост. Здесь нет ингредиентов животного происхождения - яиц и молока, которое мы заменили на овсяный напиток Valio Oddlygood, обогащенный витаминами и минералами.

Блинный торт с творожной начинкой

Блинный торт с творожной начинкой.jpg

Торт из блинов – это отличное решение, когда требуется быстро и вкусно накормить небольшую компанию или семью. Это блюдо представляет собой тонкие блинчики, которые промазываются шоколадно-творожным кремом. Выглядит эффектно, готовится быстро. Идеально!

Панкейки с черникой

Панкейки с черникой.jpg

Отпразднуйте наступление весны блинчиками с черникой! В составе этого блюда нет молочных продуктов, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается здорового питания и/или безлактозной диеты.

Панкейки с курицей и сыром

Панкейки с курицей и сыром.jpg

Еще один небанальный вариант разнообразить масленичное меню. Если вы всегда думали, что панкейки – это десерт, то нам есть чем вас удивить! Это блюдо получается сытным и вкусным благодаря начинке из обжаренной с томатным соусом курицы и тающего легкого сыра Oltermanni.

Финские блины с творогом и джемом

Финские блины с творогом и джемом.jpg

Этот рецепт для тех, кто любит сытные завтраки! Еще один плюс этого блюда - оно готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой: яйца, молока, муки, творога и любимого джема.

Панкейки со шпинатом

Панкейки со шпинатом.jpg

Хороший способ добавить больше зелени в рацион! Попробуйте приготовить такие блинчики детям - им точно понравится необычный зеленый цвет угощения. Сложите панкейки горкой, полейте сметаной и украсьте свежей зеленью. Сами не заметите, как от блинчиков на тарелках не останется и крошки!

Блины на безлактозном молоке

Блины на безлактозном молоке.jpg

Если вы придерживаетесь безлактозной диеты, то обратите внимание на молоко Valio Eila. Во-первых, оно подходит даже людям с высокой степенью непереносимости лактозы. Во-вторых, оно вкусное! В-третьих, это молоко идеально для домашней кулинарии. Блины с ним получаются чудесные!

Лимонные блинчики с ягодным соусом

Лимонные блинчики с ягодным соусом.jpg

Как сделать обычные блинчики праздничными? Три совета: 1. Добавьте в тесто немного лимонной цедры 2. Подайте к блинам изысканный соус из финского малинового киселя Valio - рецепт смотрите по ссылке! 3. При подаче украсьте блюдо взбитыми сливками и свежими ягодами. Успех обеспечен!

Блинчики с апельсином

Блинчики с апельсином.jpg

Чтобы Масленица не вышла комом, в основе ваших блинов должны быть только проверенные и качественные, а главное - вкусные ингредиенты! Добавим в качестве начинки необычный соус - и блины с ярким южным акцентов готовы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ?

Празднование длится семь дней. Эти дни предшествуют Великому посту. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и пекут блины. А расписание каждого дня пригодится тем, кто соблюдает славянские традиции.

Понедельник – «Встреча Масленицы»
В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник – «Заигрыш»
Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях с горок и на каруселях.
Среда – «Лакомка»
В этот день звали в гости друзей, родных и соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
Четверг – «Разгуляй»
С этого дня начинается Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
Пятница – «Тещины вечерки»
В этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – проводы Масленицы или «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Масленица — древний праздник, который раньше назывался «Проводы зимы». Блинчики - традиционное масленичное угощение - ассоциировалось с жарким солнцем, способным растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого.
Кульминационным моментом Масленицы - как тогда, так и сейчас - является сжигание чучела. Это действие символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать и, конечно, есть блины.


Развернуть
Молоко Valio UHT, 2.5 %, 973 мл Подробнее
Масло Viola сладкосливочное 82 %, 450 г Подробнее
Сметана Valio 23%, 160 г Подробнее
Творог Valio натуральный 4,5 %, 340 г Подробнее
Йогурт Valio без наполнителя Clean Label®, 3.4 %, 180 г Подробнее
Творог Valio с персиком Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Творог Valio с вишней Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Творог Valio с черникой и клубникой Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Творог Valio с клубникой Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Сыр полутвердый Oltermanni «Сливочный», 130 г Подробнее
Овсяный напиток Valio Oddlygood, обогащенный витаминами и минералами, 1 л Подробнее
Сыр полутвердый Oltermanni «Легкий 17%»,180 г Подробнее
Безлактозное молоко Valio Eila UHT, обогащенное витамином D, 1.5 %, 1 л Подробнее
«Кисель Valio» безалкогольный напиток из малины, обогащенный витамином С, 0.95 л Подробнее
Просмотров 74889
0
0/0
1
Распечатать Распечатать

Рецепты на Масленицу (18)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Популярные статьи по теме (4)

Все статьи блога

Другие рецепты по категориям