8 (800) 333-15-25
info
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Масленица 2022. Провожаем зиму вместе с Valio

Этот праздник с нетерпением ждут взрослые и дети, ведь целую неделю в доме будет стоять волшебный аромат выпечки и можно вдоволь угощаться вкусными румяными блинами с разными начинками, собирать друзей и близких за щедро накрытым столом.

Несмотря на расхожее мнение о том, что блины – исконно русское блюдо, это не так. Они представлены во многих кухнях мира, в том числе и в Финляндии. Финны очень любят это лакомство. Но только если в России блины это больше сладкий  десерт, то в Финляндии они ближе к закускам и основным блюдам.

Но прежде, чем приступать к приготовлению традиционного масленичного угощения, изучите нашу инструкцию, с помощью которой у вас точно получатся идеальные блины.

10 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ

2.jpg

1. Используйте ингредиенты комнатной температуры
Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры, иначе комочков не избежать.

2. Осторожно замешивайте тесто
Чтобы блины получились более легкими и воздушными, а тесто без комочков,  просейте муку. Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от всех комочков до последнего: чем дольше вы его взбиваете, тем больше глютена выделяется из муки — блины могут получиться «резиновыми».

3. Не добавляйте много сахара
Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру: слишком сладкое тесто будет пригорать. Лучше подавайте блины со сладким допингом.

4. Контролируйте количество растительного масла 
Чтобы снизить вероятность получения первого блина комом, добавьте чуть больше масла на сковороду. Последующие пойдут легче и будет достаточно нескольких капель. Для смазывания сковороды выбирайте растительное масло без запаха.

5. Перед выпечкой хорошо прогрейте сковороду
Не торопитесь выливать тесто на сковороду. Пусть она сначала хорошенько разогреется. И не просто разогреется, а раскалится! Иначе блин прилипнет, а вслед за ним – и остальные. Лучше всего для выпечки подходит чугунная сковорода — она равномерно прогревается и долго держит тепло.

6. Добавьте в тесто ложку растительного масла
Тогда блины не будут липнуть к сковороде. А еще, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.

7. Дайте тесту настояться
Готовое тесто оставьте “отдохнуть” на 15-20 минут. За это время выделится достаточное количество глютена, благодаря чему блинчики будут более эластичными.

8. Используйте деревянную лопатку
Она, в отличие от металлической, не порвет тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.

9. Найдите идеальную пару сковорода-половник
От того, сколько теста вы нальете на сковородку, зависит, насколько тонкими и нежными получатся блины. Налейте немного теста в центр сковородки и несколько раз наклоните ее из стороны в сторону, чтобы оно равномерно растеклось по всей поверхности. При жарке главное не пересушить блины. Переворачивайте, когда видите, что поверхность стала пузырчатой, однородной и слегка золотистой без остатков жидкого теста. 

10. Пробный блин
Он нужен, чтобы вы могли оценить качество теста. Обязательно попробуйте первый блин сами, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара и т.д.

11. Экономьте время
Для тех, кто не любит мыть гору посуды после приготовления блинов, обязательно понравится наш совет. Возьмите 1,5-литровую бутылку, вставьте в нее воронку, введите через нее все ингредиенты для приготовления теста. Закрутите крышкой и хорошо взболтайте, чтобы не осталось комочков. Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком. Если тесто останется, его удобно хранить в холодильнике. Когда нужны блинчики — достали и приготовили. Кулинарный клуб Valio подготовил подборку самых вкусных и необычных блинчиков, мы уверены, что они займут достойное место в вашей кулинарной книге. Будет вкусно!

Теперь вы можете смело приступать к готовке: просто выберите один из рецептов ниже - классические или безглютеновые блинчики или панкейки - и вперед!

Блины на молоке

Блины на молоке.jpg

Пошаговый рецепт блинов с фото - удобная инструкция, следуя которой вы приготовите идеальные тонкие и нежные блинчики. Заверните в них любимую начинку или просто подайте с маслом, вареньем или сметаной.

Миндальные блины с карамелизированной грушей

Миндальные блины с карамелизированной грушей.jpg

Миндаль очень богат питательными веществами. Его употребляют в пищу в виде масла, альтернативного молока и как цельный орех. Миндаль добавляют во всевозможные блюда, начиная от салатов и заканчивая десертами, т.к этот орех придает им неповторимый аромат. А миндальные блины в сочетании с грушей, корицей и звездчатым анисом станут кладезью витаминов и вкуса! Не забудьте использовать для карамелизации сливочное масло Valio, с ним блинчики, а главное сама начинка получатся незабываемо вкусными!

Кружевные блины

Кружевные блины

Кружевные блины, приготовленные на нежном йогурте получаются невероятно нежными и вкусными. Йогурт Valio Clean Label изготавливается из молока высшего качества, отобранного на российских молочных хозяйствах.

Блины с рассыпчатым творогом

Блины с рассыпчатым творогом

В финских блинах самая распространенная начинка – это творог с брусникой. И для нее идеально подойдет обезжиренный творог Valio. Несмотря на то, что количество жиров в нем снижено, все его полезные свойства сохранены, он обладает сливочным вкусом и нежной консистенцией.

Блинчики с мясом

Блинчики с мясом

Кто сказал, что десерт должен быть сладким? Предлагаем вашему вниманию блины с мясом. Не забудьте заправить их сметаной Valio. Так блюдо получится намного сочнее.

Блины с плавленым сыром

Блины с плавленым сыром

Нежные блинчики с плавленым сыром Viola “копченый лосось” и Viola “Французское избранное” подарят истинное наслаждение! Попробуйте!

Блины с апельсином

Блины с апельсином

Если вы хотите разнообразить привычный рецепт, то добавьте начинку из апельсинового соуса. Получатся те же блины, но с сочной южной ноткой.

Оладьи с бананом

Оладьи с бананом


Детские оладушки

Детские оладушки


Блинный торт с клубникой

Блинный торт с клубникой

Испечь блины и сделать из них торт? Почему бы и нет! Особенно, если по финскому рецепту. Используйте для приготовления безлактозное молоко Valio Elia. Это полностью натуральный продукт, сохранивший вкус и все полезные свойства, включая минеральный состав коровьего молока. Добавьте любимые топпинги и фрукты и можете подавать на стол. Этот торт станет прекрасным десертом не только в масленицу, но и в любой другой день.

Блины с творожной начинкой

Блины с творожной начинкой.jpg

Здесь представлен вариант сервировки классических блинов. Добавьте к ним любимый творог Valio Clean Label - с персиком, ягодами, клубникой или вишней, сверните конвертиком и съешьте немедленно!


Постные блины

Постные блины.jpg

А этот рецепт пригодится вам не только в Масленицу, но и через неделю, когда начнется Великий Пост. Здесь нет ингредиентов животного происхождения - яиц и молока, которое мы заменили на овсяный напиток Valio Oddlygood, обогащенный витаминами и минералами.

Блинный торт с творожной начинкой

Блинный торт с творожной начинкой.jpg

Торт из блинов – это отличное решение, когда требуется быстро и вкусно накормить небольшую компанию или семью. Это блюдо представляет собой тонкие блинчики, которые промазываются шоколадно-творожным кремом. Выглядит эффектно, готовится быстро. Идеально!

Панкейки с черникой

Панкейки с черникой.jpg

Отпразднуйте наступление весны блинчиками с черникой! В составе этого блюда нет молочных продуктов, поэтому его можно смело готовить тем, кто придерживается здорового питания и/или безлактозной диеты.

Панкейки с курицей и сыром

Панкейки с курицей и сыром.jpg

Еще один небанальный вариант разнообразить масленичное меню. Если вы всегда думали, что панкейки – это десерт, то нам есть чем вас удивить! Это блюдо получается сытным и вкусным благодаря начинке из обжаренной с томатным соусом курицы и тающего легкого сыра Oltermanni.

Панкейки со шпинатом

Панкейки со шпинатом.jpg

Хороший способ добавить больше зелени в рацион! Попробуйте приготовить такие блинчики детям - им точно понравится необычный зеленый цвет угощения. Сложите панкейки горкой, полейте сметаной и украсьте свежей зеленью. Сами не заметите, как от блинчиков на тарелках не останется и крошки!

Финские блины с творогом и джемом

Финские блины с творогом и джемом.jpg

Этот рецепт для тех, кто любит сытные завтраки! Еще один плюс этого блюда - оно готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой: яйца, молока, муки, творога и любимого джема.

Блины на безлактозном молоке

Блины на безлактозном молоке.jpg

Если вы придерживаетесь безлактозной диеты, то обратите внимание на молоко Valio Eila. Во-первых, оно подходит даже людям с высокой степенью непереносимости лактозы. Во-вторых, оно вкусное! В-третьих, это молоко идеально для домашней кулинарии. Блины с ним получаются чудесные!

Лимонные блинчики с ягодным соусом

Лимонные блинчики с ягодным соусом.jpg

Как сделать обычные блинчики праздничными? Три совета: 

1. Добавьте в тесто немного лимонной цедры 

2. Подайте к блинам изысканный соус из финского малинового киселя Valio - рецепт смотрите по ссылке

3. При подаче украсьте блюдо взбитыми сливками и свежими ягодами. Успех обеспечен!

Чтобы Масленица не вышла комом, в основе ваших блинов должны быть только проверенные и качественные, а главное - вкусные ингредиенты! Добавим в качестве начинки необычный соус - и блины с ярким южным акцентов готовы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! ЧТО ОЗНАЧАЮТ ДНИ МАСЛЕНИЧНОЙ НЕДЕЛИ?

Празднование длится семь дней. Эти дни предшествуют Великому посту. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и пекут блины. А расписание каждого дня пригодится тем, кто соблюдает славянские традиции.

Понедельник – «Встреча Масленицы»
В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело и выставляли на главной улице. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
Вторник – «Заигрыш»
Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях с горок и на каруселях.
Среда – «Лакомка»
В этот день звали в гости друзей, родных и соседей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
Четверг – «Разгуляй»
С этого дня начинается Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках и веселыми хороводами.
Пятница – «Тещины вечерки»
В этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки»
Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – проводы Масленицы или «Прощеное воскресенье»
В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Масленица — древний праздник, который раньше назывался «Проводы зимы». Блинчики - традиционное масленичное угощение - ассоциировалось с жарким солнцем, способным растопить холодные снега, впустив свет и тепло в жизнь каждого. Кульминационным моментом Масленицы - как тогда, так и сейчас - является сжигание чучела. Это действие символизирует долгожданное окончание зимы и наступление весны. Перед сожжением чучела принято водить хороводы, петь песни, плясать и, конечно, есть блины.


Развернуть
Молоко Valio UHT, 2.5 %, 1 кг Подробнее
Сметана Valio 23%, 160 г Подробнее
Йогурт Valio без наполнителя Clean Label®, 3.4 %, 180 г Подробнее
Творог Valio с персиком Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Творог Valio с клубникой Clean Label®, 3.5 %, 140 г Подробнее
Сыр полутвердый Oltermanni «Сливочный», 130 г Подробнее
Безлактозное молоко Valio Eila UHT, обогащенное витамином D, 1.5 %, 1 л Подробнее
Просмотров 76221
0
0/0
1
Распечатать Распечатать

Рецепты на Масленицу (18)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Популярные статьи по теме (4)

Все статьи блога

Другие рецепты по категориям