8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт
8 (800) 333-15-25 Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени.
Звонки по России бесплатно

Лучшие рецепты на Пасху для праздничного стола

Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.
Тот праздник, который мы сейчас знаем был не первым в истории, он взят с примера Ветхозаветной Пасхи. Этот день праздновался, как освобождение евреев из египетского рабства. Господь, будучи в гневе на фараона, за то, что он не хотел отпускать христианский народ, убил каждого первенца мужского пола, как у человека, так и у животного. Уцелели только те, кто помазал свою дверь кровью агнца. С тех пор было принято приносить в жертву козленка и именно он назывался Пасхой. В новом Завете описана Тайная вечеря, на которой Иисус Христос говорит со своими учениками и меняет смысл всего праздника, выступая жертвой, он пострадал за все человечество, чтобы оно могло очиститься и измениться.

Как подготовиться к Пасхе?

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета перед праздниками. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные блюда для семейного праздничного обеда. И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу. О том, как организовать подготовку к празднику, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения рассказывает Кулинарный клуб Valio.
За 10-14 дней
Как минимум за две недели до Пасхи необходимо составить меню, подготовить список продуктов и подарков. Напишите все планы на бумаге, чтобы было легче ориентироваться в дальнейшем.
За 7 дней
За неделю до Пасхи следуют сделать крупные покупки, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни. В это же время следует заняться подготовкой украшений и подарков. Совместные поделки — это приятный и интересный способ совместного времяпрепровождения для взрослых и детей! Собственный эксперт Valio Нина Метсо дает простые инструкции для семейного творчества - и все их можно создать из упаковок продукции Valio.
За 2 дня
В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход. А вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.
За 1 день
Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение. Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 10, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни.

Что готовят на Пасху в разных странах мира?

1440x1080-cms-content-default-hero.jpg

Ни одна традиционная Пасха в нашей стране не обходится без крашеных яиц и куличей. А что готовят на праздник в других странах? Сегодня заглянем на кухни хозяек из Италии, Мексики, Кипра и Австрии. Что бы вы съели на Пасху, если бы жили там?

Греция
В этой солнечной стране на пасхальный стол обычно ставят цуреки – чем-то напоминающий сладкий хлеб, которым оплетаются ярко-красные пасхальные яйца. А чтобы сделать цуреки еще более вкусными и ароматными, в тесто добавляют корицу, апельсиновую цедру, анис, а также приготовленную из вишневых косточек весьма необычную специю под названием махлепи.

Кипр
В Страстную пятницу хозяйки выпекают флаунес - традиционные булочки с сырной начинкой. Однако съесть их можно будет только в воскресенье, когда вся семья соберется вместе отмечать Пасху. Флаунес, как правило, небольшого размера, кроме сыра в них добавляют изюм и мяту, а сверху посыпают кунжутом.

Великобритания
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Австрия
Часто на Пасху в Австрии тушат окорок с квашеной капустой, придающей мясу необычный аромат. Однако неотъемлемым украшением стола австрийцев в праздник всегда была ветчина в хлебном тесте. Чаще всего она подаётся со свежим тертым хреном, соленьями, яйцами и сыром.

Италия
Главное блюдо на столах Италии в Пасху — пасхальный голубь, символизирующий птицу, которая вернулась на ковчег к Ною с оливковой ветвью в клюве. Эта выпечка, покрытая глазурью и украшенная миндалем, получается невероятно мягкой и ароматной. Сладкий символ праздника требует приготовления четырех видов теста! Но не пугайтесь, не все так страшно. И поверьте — оно того стоит.

Португалия
Португальцы традиционно готовят на Пасху фолар – так величают одну из разновидностей пасхального хлеба. При этом, в зависимости от региона, фолар может быть как сладким, так и соленым, однако и в том, и в другом случае в его верхушку неизменно кладут несколько предварительно сваренных вкрутую яиц. А на севере страны праздничный хлеб наполняют ветчиной или копченой колбасой. Что же касается сладкого фолара, который наиболее популярен в Лиссабоне, то его щедро посыпают сахарной пудрой, корицей или анисом.

Мексика
В Мексике на Пасху принято готовить капиротаду. Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но его основу всегда составляет боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением корицы и гвоздики, а сверху выкладывают орехи, сухофрукты и кондитерскую посыпку.

Мы надеемся, что наша экскурсия в мир кулинарных пасхальных традиций вдохновит вас на новые вкусовые открытия.

Накрываем праздничный стол на Пасху

VALIO_LVB_PAASIAINEN.jpg

Пасха — это отличная возможность приготовить самые вкусные и необычные блюда, а также придумать оригинальное украшение для стола. Используя свою фантазию и большое количество идей, можно создать неповторимое ощущение чуда.
Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама и бабушка пекли куличи и красили луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус домашней выпечки остаются в памяти навсегда. Кроме этого, к пасхальному столу пекут пироги, печенье, готовят разнообразные закуски и блюда из мяса.

Закуски 41426_deviled_eggs_eli_taytetyt_kananmunat.jpg

Традиционно закуски на Пасху готовят в первую очередь из яиц. Ведь яйцо — один из главных символов праздника. Такими закусками могут стать теплый салат с сыром и яйцом, фаршированные яйца, бутерброды. А в качестве небольших, фуршетных закусок на праздничный стол можно приготовить канапе, сырные крокеты, блинчики с уткой и йогуртовым соусом, творожно-морковную запеканку, сэндвичи или брускеты с разными начинками.
Отдельное внимание стоит уделить мясным закускам. Особой популярностью пользуется запеченное мясо, рулеты и буженина в горчично-сливочном соусе.
Не стоит забывать и о рыбе, например, малосольной форели с черникой.

Горячее блюдо
41735_paasiaiskana.jpg

Какой же праздник без горячего блюда? На праздничный стол лучше всего выбирать нежирное мясо курицы, цыпленка или индейки. Например, кордон-блю из индейки, пасхальный цыпленок с картофелем и пряными травами, запеченная курица с фруктами. Для праздничного стола отлично подойдут и традиционные мясные блюда: жаркое из баранины под коньячно-сливочным соусом, медальоны с овощами, запечённые под сыром c лисичками, стейк из говядины со сливочно-вишневым соусом.

Пасхальная выпечка
41761_paasiaispullakakku.jpg

  • Кулич
Ни один пасхальный стол не обходится без кулича, ведь он является хлебным символом Пасхи, незаменимым атрибутом светлого праздника. Собственно, слово кулич с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос – это тоже дрожжевой хлеб, древнейший символ воскресения Христа. Его выпекают из теста на основе дрожжей, а для начинки используют разнообразные специи. В старину они были на вес золота, поэтому добавлялись только в особые блюда – такие, как кулич, например. Специи можно выбирать по своему вкусу: ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, анис, цедру апельсина. А чтобы они по-настоящему раскрыли свой аромат, добавляйте их в тесто вместе со сливочным маслом. Существует множество рецептов пасхальной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Ну а если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте приготовить пасхальное лакомство по одному из проверенных рецептов Кулинарного клуба Valio, например, классический кулич с изюмом на дрожжевом тесте или нежный творожный кулич с ароматным апельсином. А любители пряной выпечки точно оценят фантастически ароматный кулич с освежающей лимонной цедрой, орехами и темным ромом.
  • Пасхальные булочки
Пасхальные булочки могут стать отличной альтернативой классическим куличам и достойно украсить ваш праздничный стол. К тому же рецепт булочек придется по душе особенно тем хозяйкам, у которых не так много времени для приготовления праздничной выпечки.
  • Пасхальный хлеб
Мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный хлеб, который станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте сами!
  • Пасхальное печенье
В наши дни печенье на Пасху принимает самые разнообразные формы, а глазурь на него ложится не хуже, чем масляные краски на полотна самых талантливых художников. Рассыпчатое, нежное медовое печенье, от которого точно будут в восторге как дети, так и взрослые.
  • Творожная пасха
Готовить пасху в России начали позже, чем печь куличи. Это совсем другое блюдо великого праздника. В оригинале ее готовят из творога, яиц, сливок и масла, в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. Пасху не выпекают, а формируют. На ее приготовление уходит около суток, потому что приготовленную массу нужно поместить в форму, накрыть гнетом и дать постоять около 10 − 12 часов. Уже потом ее выкладывают на большое блюдо и украшают изюмом, мармеладом, цукатами и различными кондитерскими посыпками. Существует множество рецептов этого замечательного блюда: царская пасха, пасха с творогом и ягодным вареньем, шоколадная на сметане. Когда гости на пороге и нужно буквально за 15–30 минут накрыть стол, то вас выручит рецепт быстрой сливочной пасхи с цедрой апельсина. Просто смешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки.

Кулинарный клуб Valio делится подборкой кулинарных рецептов, которые помогут вам накрыть праздничный стол в лучших традициях Пасхи и создать за столом добрую и теплую атмосферу. Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!

Развернуть
5 1
Просмотров 1273
5
0/0
0
Распечатать Распечатать
Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Рецепты (27)