8 (800) 333-15-25
Ежедневно с 9:00 до 21:00 по Московскому времени. Звонки по России бесплатно Закрыть
Напишите нам Выберите город Корзина Корзина Поиск
Главная Кулинарный блог Рецепты Видеорецепты Добавить свой рецепт

Лучшие рецепты на Пасху для праздничного стола

Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.
Тот праздник, который мы сейчас знаем был не первым в истории, он взят с примера Ветхозаветной Пасхи. Этот день праздновался, как освобождение евреев из египетского рабства. Господь, будучи в гневе на фараона, за то, что он не хотел отпускать христианский народ, убил каждого первенца мужского пола, как у человека, так и у животного. Уцелели только те, кто помазал свою дверь кровью агнца. С тех пор было принято приносить в жертву козленка и именно он назывался Пасхой. В новом Завете описана Тайная вечеря, на которой Иисус Христос говорит со своими учениками и меняет смысл всего праздника, выступая жертвой, он пострадал за все человечество, чтобы оно могло очиститься и измениться.

Как подготовиться к Пасхе?

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета перед праздниками. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные блюда для семейного праздничного обеда. И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу. О том, как организовать подготовку к празднику, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения рассказывает Кулинарный клуб Valio.
За 10-14 дней
Как минимум за две недели до Пасхи необходимо составить меню, подготовить список продуктов и подарков. Напишите все планы на бумаге, чтобы было легче ориентироваться в дальнейшем.
За 7 дней
За неделю до Пасхи следуют сделать крупные покупки, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни. В это же время следует заняться подготовкой украшений и подарков. Совместные поделки — это приятный и интересный способ совместного времяпрепровождения для взрослых и детей! Собственный эксперт Valio Нина Метсо дает простые инструкции для семейного творчества - и все их можно создать из упаковок продукции Valio.
За 2 дня
В страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. Тем более в этот день выносят Плащаницу, и проходит крестный ход. А вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.
За 1 день
Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение. Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 10, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни.

Что готовят на Пасху в разных странах мира?

1440x1080-cms-content-default-hero.jpg

Ни одна традиционная Пасха в нашей стране не обходится без крашеных яиц и куличей. А что готовят на праздник в других странах? Сегодня заглянем на кухни хозяек из Италии, Мексики, Кипра и Австрии. Что бы вы съели на Пасху, если бы жили там?

Греция
В этой солнечной стране на пасхальный стол обычно ставят цуреки – чем-то напоминающий сладкий хлеб, которым оплетаются ярко-красные пасхальные яйца. А чтобы сделать цуреки еще более вкусными и ароматными, в тесто добавляют корицу, апельсиновую цедру, анис, а также приготовленную из вишневых косточек весьма необычную специю под названием махлепи.

Кипр
В Страстную пятницу хозяйки выпекают флаунес - традиционные булочки с сырной начинкой. Однако съесть их можно будет только в воскресенье, когда вся семья соберется вместе отмечать Пасху. Флаунес, как правило, небольшого размера, кроме сыра в них добавляют изюм и мяту, а сверху посыпают кунжутом.

Великобритания
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Австрия
Часто на Пасху в Австрии тушат окорок с квашеной капустой, придающей мясу необычный аромат. Однако неотъемлемым украшением стола австрийцев в праздник всегда была ветчина в хлебном тесте. Чаще всего она подаётся со свежим тертым хреном, соленьями, яйцами и сыром.

Италия
Главное блюдо на столах Италии в Пасху — пасхальный голубь, символизирующий птицу, которая вернулась на ковчег к Ною с оливковой ветвью в клюве. Эта выпечка, покрытая глазурью и украшенная миндалем, получается невероятно мягкой и ароматной. Сладкий символ праздника требует приготовления четырех видов теста! Но не пугайтесь, не все так страшно. И поверьте — оно того стоит.

Португалия
Португальцы традиционно готовят на Пасху фолар – так величают одну из разновидностей пасхального хлеба. При этом, в зависимости от региона, фолар может быть как сладким, так и соленым, однако и в том, и в другом случае в его верхушку неизменно кладут несколько предварительно сваренных вкрутую яиц. А на севере страны праздничный хлеб наполняют ветчиной или копченой колбасой. Что же касается сладкого фолара, который наиболее популярен в Лиссабоне, то его щедро посыпают сахарной пудрой, корицей или анисом.

Мексика
В Мексике на Пасху принято готовить капиротаду. Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но его основу всегда составляет боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением корицы и гвоздики, а сверху выкладывают орехи, сухофрукты и кондитерскую посыпку.

Мы надеемся, что наша экскурсия в мир кулинарных пасхальных традиций вдохновит вас на новые вкусовые открытия.

Накрываем праздничный стол на Пасху

VALIO_LVB_PAASIAINEN.jpg

Пасха — это отличная возможность приготовить самые вкусные и необычные блюда, а также придумать оригинальное украшение для стола. Используя свою фантазию и большое количество идей, можно создать неповторимое ощущение чуда.
Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама и бабушка пекли куличи и красили луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус домашней выпечки остаются в памяти навсегда. Кроме этого, к пасхальному столу пекут пироги, печенье, готовят разнообразные закуски и блюда из мяса.

Закуски 41426_deviled_eggs_eli_taytetyt_kananmunat.jpg

Традиционно закуски на Пасху готовят в первую очередь из яиц. Ведь яйцо — один из главных символов праздника. Такими закусками могут стать теплый салат с сыром и яйцом, фаршированные яйца, бутерброды. А в качестве небольших, фуршетных закусок на праздничный стол можно приготовить канапе, сырные крокеты, блинчики с уткой и йогуртовым соусом, творожно-морковную запеканку, сэндвичи или брускеты с разными начинками.
Отдельное внимание стоит уделить мясным закускам. Особой популярностью пользуется запеченное мясо, рулеты и буженина в горчично-сливочном соусе.
Не стоит забывать и о рыбе, например, малосольной форели с черникой.

Горячее блюдо
41735_paasiaiskana.jpg

Какой же праздник без горячего блюда? На праздничный стол лучше всего выбирать нежирное мясо курицы, цыпленка или индейки. Например, кордон-блю из индейки, пасхальный цыпленок с картофелем и пряными травами, запеченная курица с фруктами. Для праздничного стола отлично подойдут и традиционные мясные блюда: жаркое из баранины под коньячно-сливочным соусом, медальоны с овощами, запечённые под сыром c лисичками, стейк из говядины со сливочно-вишневым соусом.

Пасхальная выпечка
41761_paasiaispullakakku.jpg

  • Кулич
Ни один пасхальный стол не обходится без кулича, ведь он является хлебным символом Пасхи, незаменимым атрибутом светлого праздника. Собственно, слово кулич с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос – это тоже дрожжевой хлеб, древнейший символ воскресения Христа. Его выпекают из теста на основе дрожжей, а для начинки используют разнообразные специи. В старину они были на вес золота, поэтому добавлялись только в особые блюда – такие, как кулич, например. Специи можно выбирать по своему вкусу: ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, анис, цедру апельсина. А чтобы они по-настоящему раскрыли свой аромат, добавляйте их в тесто вместе со сливочным маслом. Существует множество рецептов пасхальной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Ну а если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте приготовить пасхальное лакомство по одному из проверенных рецептов Кулинарного клуба Valio, например, классический кулич с изюмом на дрожжевом тесте или нежный творожный кулич с ароматным апельсином. А любители пряной выпечки точно оценят фантастически ароматный кулич с освежающей лимонной цедрой, орехами и темным ромом.
  • Пасхальные булочки
Пасхальные булочки могут стать отличной альтернативой классическим куличам и достойно украсить ваш праздничный стол. К тому же рецепт булочек придется по душе особенно тем хозяйкам, у которых не так много времени для приготовления праздничной выпечки.
  • Пасхальный хлеб
Мягкий, пушистый, с золотистой корочкой, удивительно ароматный пасхальный хлеб, который станет настоящим украшением вашего стола. Попробуйте сами!
  • Пасхальное печенье
В наши дни печенье на Пасху принимает самые разнообразные формы, а глазурь на него ложится не хуже, чем масляные краски на полотна самых талантливых художников. Рассыпчатое, нежное медовое печенье, от которого точно будут в восторге как дети, так и взрослые.
  • Творожная пасха
Готовить пасху в России начали позже, чем печь куличи. Это совсем другое блюдо великого праздника. В оригинале ее готовят из творога, яиц, сливок и масла, в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. Пасху не выпекают, а формируют. На ее приготовление уходит около суток, потому что приготовленную массу нужно поместить в форму, накрыть гнетом и дать постоять около 10 − 12 часов. Уже потом ее выкладывают на большое блюдо и украшают изюмом, мармеладом, цукатами и различными кондитерскими посыпками. Существует множество рецептов этого замечательного блюда: царская пасха, пасха с творогом и ягодным вареньем, шоколадная на сметане. Когда гости на пороге и нужно буквально за 15–30 минут накрыть стол, то вас выручит рецепт быстрой сливочной пасхи с цедрой апельсина. Просто смешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки.

Кулинарный клуб Valio делится подборкой кулинарных рецептов, которые помогут вам накрыть праздничный стол в лучших традициях Пасхи и создать за столом добрую и теплую атмосферу. Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!

Развернуть
5 1
Просмотров 1882
5
0/0
0
Распечатать Распечатать

Рецепты (27)

Вам может быть интересно

Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты или какие продукты вы предпочитаете?
Новинка
 «Oddlygood Barista - идеален для кофе»
«Oddlygood Barista - идеален для кофе»

Разработан при участии профессиональных бариста в Финляндии. Сочетается с кофе как светлой, так и тёмной обжарки.

Подробнее
Новинка
 «Овсяный напиток Oddlygood»
«Овсяный напиток Oddlygood»

Можно использовать в кулинарии, в том числе, и для горячих блюд,: блины, омлет, каша, лазанья, крем-суп, смузи получатся невероятно вкусными и питательными.

Подробнее

Другие рецепты по категориям